Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Готовим из кабачков
  • Заготовка огурцов впрок
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта

  • Салат из помидор, лука и хлеба
    Совершенно простой салат из самых обычных ингредиентов. Но это тот сл ...


    Расширенный поиск


    Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum
    Август 2017 (3)
    Июль 2017 (6)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (9)
    Апрель 2017 (8)
    Март 2017 (9)


       Простая заправка для макарон или спагетти с соусом Болоньезе
    Простая заправка для макарон или спагетти с соусом Болоньезе

    Представляю вам рецепт соуса Болоньезе для спагетти, адаптированный под наши национальные особенности. Болоньезе (болонский соус) и в Италии готовят по-разному, поэтому некоторое отступление от классического приготовления не так уж страшно. Изменения касаются в основном ингредиентов, которые в наших условиях, или трудно найти, или нужно специально покупать.

    Для начала напишу, что входит в официальный рецепт, зарегистрированный в 1982 году Болонским отделением Итальянской Академии Кухни (да, в Италии есть такая организация, стоящая на страже национальных кулинарных традиций) в торгово-промышленной палате Италии : говядина (в виде фарша), панчетта (если коротко, это итальянский бекон), репчатый лук, морковь, черешки сельдерея, томат паста, мясной бульон, красное вино, сливки.
    В конце статьи описано как готовить настоящий болоньезе.

    В других областях Италии, да и в самой Болоньи, в болоньезе могут применятся мясо курицы и кролика, окорок (по-итальянски прошутто), знаменитая болонская вареная колбаса (мортаделла), добавляться гусиная печень, белые грибы.

    Вот и мы немного изменим классический рецепт болонского соуса. В первую очередь исключим черешки сельдерея. Черешковый сельдерей у нас и летом-то трудно найти, не говоря уж о других временах года. Поэтому заменим его петрушкой.

    Панччету тоже исключаем, хотя ее можно заменить любой жирной свининой, тем же фаршем.
    Но фарш у меня был только говяжий, поэтому у нас невольно получается этакий халяльно-кошерный болоньезе. Ну, это и к лучшему, мусульмане и иудеи тоже смогут приготовить и отведать это блюдо.

    Затем откажемся от красного вина. Ну не было у меня дома красного вина, а идти в магазин было лениво. Надеюсь, на вкусе это особо не скажется. Да и, у меня такое подозрение, что итальянцы и французы льют в приготавливаемые блюда вино, только потому, что у них его девать некуда. Ну, то есть, как и мы, готовят из того, что есть. А у нас алкогольные напитки долго не стоят, у нас менталитет другой, гениально выраженный Венедиктом Ерофеевым фразой, ставшей крылатой - «И немедленно выпил!».

    Сливок дома тоже не было, поэтому смело их вычеркиваем, тем более что и сами болонцы признают – сливки необязательны.

    Итак, наконец, приступаем к самому процессу готовки.

    Сначала как обычно состав блюда:

    Соус:
    Говяжий фарш – 300 гр.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Томат паста -3-5 ст. ложек
    Бульон говяжий – 1 стакан
    Измельченная зеленая петрушка – 2-3 ст. ложки
    Растительное масло – 2 ст. ложки
    Соль по вкусу

    Для приготовление макарон:
    Спагетти – 100-200 гр.
    Масло растительное 2 ст. ложки
    Соль по вкусу


    Говяжий фарш лучше использовать не замороженный, только что прокрученный, такой хорошо размельчается в процессе приготовления.
    Бульон для быстроты делаем из говяжьего бульонного кубика, на стакан воды -0,5-1 кубик.
    Во многих русскоязычных рецептах болоньеза, гуляющих по сети, вместо томат-пасты используют помидоры. Что ж, это вполне возможно, и даже, учитывая качество продаваемой в наше время томат-пасты, более предпочтительно, но, напоминаю, официально в этом соусе применяют томат-пасту.
    Как более распространенная, петрушка будет заменой сельдерею. Причем шинкуем ее прямо с черешками.

    Сам процесс приготовления не сложен:

    Ставим кастрюльку с водой для макарон. Воду желательно сразу посолить. Натираем на терке морковь и пассеруем ее на растительном масле.

    Простая заправка для макарон или спагетти с соусом Болоньезе


    Главное условие – не дать моркови подрумянится и тем более подгореть, она должна как бы тушится в масле, а для этого пассерование проводим на медленном огне. К полуготовой моркови добавляем лук

    Простая заправка для макарон или спагетти с соусом Болоньезе


    И продолжаем пассеровать на медленном огне. Тем временем вода закипела, и мы опускаем в нее спагетти. Конечно же, вместо этой разновидности макарон, можно использовать любые макаронные изделия. Вплоть до рожек и ракушек. Спагетти варим, периодически помешивая.

    Простая заправка для макарон или спагетти с соусом Болоньезе


    Кстати щепетильные болонцы считают, что болоньез должен подаваться только с тальятелле (это такая итальянская лапша), а не как не с макаронами. Что делает это блюдо практически европейским близнецом лагмана. Ну, это мы маленько отвлеклись, ближе к блюду – выкладываем на сковороду фарш.

    Простая заправка для макарон или спагетти с соусом Болоньезе


    И обжариваем его. Огонь можно добавить. Главное чтобы не было крупных кусочков. Для этого ложкой или лопаточкой, которой перемешиваем приготавливаемое, разбиваем комочки. Петрушку мелко режем и добавляем к блюду.

    Простая заправка для макарон или спагетти с соусом Болоньезе


    Спагетти должны быть уже готовы. Их нужно чуть-чуть не доварить. Откидываем макароны на душлаг, даем стечь воде, заправляем растительным, лучше оливковым, маслом, и перемешав, отставляем.

    Простая заправка для макарон или спагетти с соусом Болоньезе


    Добавляем к обжариваемым продуктам томат- пасту, в стакане горячей кипяченой воды разводим бульонный кубик, заливаем получившийся бульон в сковороду и хорошенько все размешиваем. Пробуем, если надо подсаливаем.

    Простая заправка для макарон или спагетти с соусом Болоньезе


    Убавляем огонь и тушим, периодически помешивая. Если торопитесь, через 10-15 минут соус можно снимать с огня. Но лучше потушить его подольше, чтобы ингредиенты полурастворились. Выкладываем на тарелку спагетти, а на них помещаем болоньезе.

    Простая заправка для макарон или спагетти с соусом Болоньезе


    Как видите все очень просто. При приготовлении классического болоньезе (того, что зарегистрирован болонцами в торгово-промышленной палате Италии) к вышеописанному добавления такие, тоже совсем не сложные:

    - овощи пассеруются не на растительном масле, а на 100 г мелко нарезанного бекона
    - вместе с морковью и луком обжаривается один мелко нарезанный черешок сельдерея.
    - после того как фарш немного обжарился, вливают полстакана сухого красного вина и тушат до его выпаривания, и только после этого добавляют томат-пасту и бульон.
    - тушат классический болоньезе на медленном огне несколько часов
    - за несколько минут до готовности в соус добавляют ложку густых сливок (свежей домашней, не кислой, сметаны).

    Заметили, в настоящем болоньезе нет ни каких приправ, специй, и пряностей. Так что все рецепты с добавлением чеснока, базилика, мускатного ореха и т.п., к классическому рецепту (еще раз подчеркну, официально зарегистрированному) не имеют отношения, это уже фантазии кулинаров.

    Обратившись к истокам еще одного блюда, я в который раз убеждаюсь, - настоящие рецепты классических блюд просты и вполне доступны для приготовления в домашних условиях, именно эти качества позволили им завоевать мир.







     (голосов: 14)
      Просмотров: 113065  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • Макароны с мидиями по-итальянски
  • Макароны по-флотски - классический советский рецепт
  • Вторая часть истории возникновения макарон по-флотски
  • Копчение кролика


  • Комментарии (последние вверху):

       #7 написал: povar (24 апреля 2016 02:32)
    Татьяна, и вам спасибо за отзыв. Все же лучше использовать продукты по их прямому назначению, например, вино как вино. Но да, если стоит вопрос "некуда девать", то можно добавлять их куда попало.

    Да кстати, черешки сельдерея можете добавлять, их у нас сейчас (5 лет спустя после публикования рецепта) почти круглый год завались в магазинах. Ну и вино тоже, появилось крымское, недорогое и вполне приличное.
       #6 написал: Татьяна (22 апреля 2016 17:13)
    Я в восторге от Вашего рецепта,сижу пью вино и думаю как бы приготовить соус, и конечно.... я лучше это вино выпью,а соус сделаю без вина и сливок,их у меня под рукой не оказалось. Спасибо за рецепт и еще больше за юмор.Настроение подскочило,вино наверное тоже помогло
       #5 написал: povar (28 ноября 2011 02:04)
    Люди, вы что читать не умеете? Классический рецепт болоньезе, Болонским отделением Итальянской Академии Кухни, организацией охраняющей национальные кулинарные традиции официально зарегестрирован в торгово-промышленной палате Италии в 1982 году и в этом рецепте указана томат-паста!

    А то что готовиться сейчас в "Италии в Итальянских ресторанах" это не классический рецепт! Это адаптация под современные требования к питанию (низкокалорийная, натуральная пища).

    Может по-итальянски понятнее будет smile

    Классический рецепт (традиционный):
    Rag bolognese: ricetta tradizionale
    Ingredienti (per 4 persone):

    - 300 di cartella di manzo
    - 150 di pancetta distesa
    - 50 di carota gialla
    - 50 di costa di sedano
    - 50 di cipolla
    - 5 cucchiai di salsa di pomodoro oppure gr. 20 di concentrato triplo di pomodoro
    - 1/2 bicchiere di vino bianco o rosso
    - 1 bicchiere di latte intero

    Современный рецепт (модернизированный):
    Rag bolognese: ricetta moderna
    Ingredienti (per 6 persone):

    - 300 gr di carne magra di bovino tritata
    - 300 gr di macinato di suino (non troppo grasso)
    - 1 carota (~ 60 gr)
    - 1 costa di sedano (~ 60 gr)
    - 1 cipolla (~ 60 gr)
    - 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    - 800 gr di polpa di pomodoro o pelati
    - bicchiere di vino bianco o rosso
    - sale q.b.

    Для тех, кто в итальянском не силен - в традиционном рецепте шестым пунктом указывается - 5 столовых ложек томатного соуса, или 20 грамм тройного томатного концентрата.
    В современном рецепте 7 пунктом написано - 800 гр размятых или нарезанных помидор.

    Итальянская Академия Кухни потому и зарегистрировала традиционный рецепт болонского соуса, что даже в самой Италии, в угоду стремлению к низкокалорийности и натуральности пищи, повсеместно стали отказываться от настоящего рецепт болоньезе.
       #4 написал: Ирис (27 ноября 2011 17:15)
    Болоньезе готовится не на томатной пасте,и никогда на ней готовится не будет, а на помидорах , зайдите в Итальянский ресторан в Италии и скажите шеф-повару про томатную пасту,ох он поржет.
       #3 написал: povar (19 ноября 2011 17:27)
    Ихор А прочитать рецепт не судьба? В нем же русским языком написано, что это рецепт не настоящего болоньезе. Или "чукча не читатель, чукча писатель"?
       #2 написал: Ихор (19 ноября 2011 15:11)
    То, что описано выше - ни разу не болоньезе. Расстреливал бы таких, кто называет свою маловразумительную стряпню классическими названиями. Нет, расстрел - слишком милосердно, лучше пусть всю жизнь едят блюда по своим рецептам.
       #1 написал: Jesfir (9 февраля 2011 17:28)
    Спасибо, за очень подробный и интересный рецепт. Очень вкусно!
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru