Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Суп из топора ... пакетика
    Все, наверное, видели в магазинах пакетики с супами. Вроде как удобно ...



       Рассыпчатый рис с овощами на гарнир
    Рассыпчатый рис с овощами на гарнир

    Рис сочетается практически с любыми продуктами, это великолепный гарнир. Но бывает, что вместо красивого дополнения к мясу выходит каша-размазня. Даже у профессиональных поваров гарнир из риса часто получается слипшимся, и только соус хоть как-то исправляет положение. В этом рецепте я расскажу вам, как делать гарнир, в котором рис будет ВСЕГДА рассыпчатым. И это не единственное достоинство этого блюда. Как все рецепты от Домовеста, это блюдо готовится несложно, быстро, с применением доступных продуктов.

    Но, как говорят в рекламе, - и это еще не все! К рису можно добавлять любые овощи, и отсутствие, использованных в моем примере, кабачков вовсе не повод отказаться от приготовления. Наоборот, это отличная возможность разнообразить гарнир. Какие овощи есть в доме, с такими и готовьте. Рис нейтрален по вкусу, практически не приедается, и по этому рецепту вы легко сможете порадовать своих домашних добрым десятком вкусных гарниров.

    Итак готовим.

    О составе:
    Так как готовить будем в сковороде, то и количество ингредиентов будет зависеть от ее размеров. В обычной сковороде, диаметром 25 см, комфортно готовить (без проливания при кипении и высыпания при размешивании) стакан сухого риса. Этого количества достаточно для приготовления 4-5 порций.
    Овощи не так жестко лимитированы, - примерные пропорции таковы – основного овоща, в нашем случае это кабачок, берем столько же, сколь риса - риса стакан и кусок кабачка размером со стакан.
    Моркови и лука по половинке среднего экземпляра.
    Растительного масла 1-3 столовых ложки.
    Горячей кипяченой воды – 2 стакана. Это важная пропорция, как раз влияющая на рассыпчатость – на 1 часть риса всегда 2 части воды.

    Приготовление:

    На сковороде разогреваем растительное масло. От того сколько положить масла будет зависеть окончательный вид и вкус блюда. Если положить совсем немножко – 1 ст. ложку, то овощи и рис получатся как вареные, и масляный вкус не будет ощущаться. Если класть больше – 3 ложки, и больше, то гарнир будет похожим на плов.
    Нарезаем кабачок, кладем на сковороду.

    Рассыпчатый рис с овощами на гарнир


    К кабачку добавляем натертую морковь


    Рассыпчатый рис с овощами на гарнир


    Кладем нашинкованный лук


    Рассыпчатый рис с овощами на гарнир


    Все обжариваем по вкусу, любите все поджаристое – доводите до румяной корочки, предпочитаете томленое - уменьшите огонь.
    Далее сверху аккуратно ровным слоем насыпаем стакан риса

    Рассыпчатый рис с овощами на гарнир


    И заливаем так же аккуратно, чтобы не размыть рис, двумя стаканами горячей кипяченой воды.

    Рассыпчатый рис с овощами на гарнир


    Это две важные мелочи. Первая - на 1 объем риса нужно всегда 2 объема воды. Вторая – вода должна быть как можно горячее, холодную воду не использовать.
    Как вы заметили, мои рецепты демократичны, если не нужно, я не пишу «положить 215 грамм риса». Но есть вещи, которые требуется соблюдать неукоснительно. Пропорция 1:2 и только горячая вода в этом рецепте - как раз обязательные условия.

    Убавляем огонь до минимума, закрываем плотной крышкой и готовим минут 15-20 до полного выпаривания воды.

    Рассыпчатый рис с овощами на гарнир


    Снимаем сковоролу с огня, открываем крышку, обязательно перемешиваем и оставляем так минут на 5-10 для испарения лишней жидкости.

    Рассыпчатый рис с овощами на гарнир


    Подаем в качестве гарнира к любым мясным, рыбным и овощным блюдам. А так же, при соблюдении диеты или в пост, в качестве самостоятельного кушанья.

    Рассыпчатый рис с овощами на гарнир


    Вместо (или вместе) кабачков можно использовать многие другие овощи – помидоры, сладкий перец, баклажан, капусту, тыкву, репу, брюкву. Да хоть, как в азиатских кухнях, редьку или огурцы. Или сделать гарнир только с морковью и луком.
    Вот так, выбирая разные овощи и немного варьируя количество масла, можно по одному рецепту приготовить множество гарниров.







     (голосов: 11)
      Просмотров: 79164  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Плов из свинины
  • Гарнир из баклажан по-корейски - гаджи намул
  • Плов «Угро» или необычное применение лапши быстрого приготовления
  • Вторая часть рецепта курицы в кляре по-китайски – приготовление соуса-запра ...
  • Ингредиенты салата Оливье


  • Комментарии (последние вверху):

       #10 написал: povar (5 января 2018 23:24)
    БАРКОВ, не надо писать заглавными буквами. При вашей манере письма трудно уловить то, что вы хотели сказать.

    Ну и собственно ответ на ваш комментарий.
    1)Яйца в микроволновке лучше не готовить. Они взрываются даже выпущенные в специальную посуду предназначенную для приготовления яиц в микроволновке.

    2) В микроволновках не нужен никакой таймер напоминания. Если хотите меньшую мощность выставляйте её сразу, каждая микроволновка эту функцию имеет.
    Ну а если хотите готовить по более сложному алгоритму, то выбирайте свч-печь с предустановленными программами. Некоторые микроволновки имеют по несколько десятков таких режимов. Заложил требуемые продукты, включил нужный режим и дальше печь приготовит всё сама, когда надо переключившись на меньшую мощность.
       #9 написал: БАРКОВ (4 января 2018 19:45)
    ГОСПОДА ЗАБЫЛИ СЛОВО ЖАРИТЬ.ВСЁ ГОТОВИТЬСЯ НА ПАРУ ИЛИ В ДУХОВКЕ ИЛИ СВЧ ПЕЧИ.СВЧ ПЕЧЬ ГОТОВИТ ВСЁ-ОТ ЗАЛИВНОГО ДО ЗАВОРНОГО.ЕСТЬ СКОРОВАРКИ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ.ЕСЛИ ВЫЛИТЬ ЯЙЦА В ПРОЧНУЮ СТЕКЛЯННУЮ БАНКУ -ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ-ЯИЧНИЦА.-БЕЗ МАСЛА И ДЫМА-А ВЫ ДЕЛАЛИ ДРУГИЕ ЗАНЯТИЯ. НО К СВЧ ПЕЧИ НУЖЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТАЙМЕР КОТОРЫЙ ЗВОНКОМ НАПОМИНАЕТ МОМЕНТ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ НА МЕНЬШУЮ МОЩНОСТЬ.
       #8 написал: povar (13 апреля 2013 06:26)
    Здравствуйте Екатерина! Солить нужно при добавлении риса. Удобно так - поджарили овощи, посолили, насыпали крупу и залили водой.

    Приправы в рис можно класть практически любые, какие вам больше нравятся. Рис тем и хорош, что он отлично сочетается практически с любыми продуктами и приправами. Например, можно положить зиру, тмин или анис.

    Подойдет куркума, смесь карри, если вы хотите придать блюду индийский колорит. Так же неплохо добавить любую сушеную зелень - петрушку, орегано, сельдерей, майоран, базилик.

    Ну и конечно же, можно добавить любой перец - красный , белый, черный. А если острое вам не нравится, насыпьте чайную ложечку сушеной молотой паприки, блюдо приобретет красивый оттенок и станет еще более аппетитным.

    Приятный золотистый цвет дает рису шафран. Томатная паста не только подкрасит блюдо, но и придаст ему приятную кислинку.

    В общем не бойтесь экспериментировать, и кладите в блюдо то, что вам по нраву. Только не переусердствуйте со специями. На указанный объем хватит одной-двух щепоток каждой пряности.
       #7 написал: Екатерина (12 апреля 2013 17:40)
    Добрый вечер!Скажите,когда именно нужно посолить рис?и какие приправы лучше использовать для этого блюда?
       #6 написал: povar (23 февраля 2013 01:41)
    Дмитрий, я при приготовлении риса с добавками, и плова в том числе, всю жизнь придерживаюсь этой пропорции - на 1 часть риса 2 части воды. ВСЕГДА получается рассыпчатый рис. Использую обычно круглый рис, реже длинный.

    Если добавлять меньше воды, вы рискуете получить не проваренные зерна риса. А вот большее количество воды (чем указано у меня) на этом блюде практически никак не скажется, ее легко выпарить без ущерба для риса.
       #5 написал: Дмитрий (22 февраля 2013 20:28)
    Горячей кипяченой воды – 2 стакана. Это важная пропорция, как раз влияющая на рассыпчатость – на 1 часть риса всегда 2 части воды.


    много воды надо меньше!!!!!!!!!
       #4 написал: Ольга (25 августа 2012 01:21)
    Очень вкусное блюдо! А рис и правда получился рассыпчатый, у меня никогда такой не получался. Спасибо!
       #3 написал: Мадам Грицацуева (20 июня 2012 13:15)
    Очень хорошая идея гарнира. Никогда не готовила рис ( скучный) с кабачком и морковью. Надо попробовать. Спасибо.
       #2 написал: Николай (14 марта 2012 14:20)
    Спасибо! Доходчиво, понятно и акценты в рецепте расставлены!
       #1 написал: UMKA (22 ноября 2011 14:46)
    Невероятно полезный рецепт!! Вчера приготовила - ОЧЕНЬ вкусно!! А главное - понятно, доступно и быстро! Огромное спасибо!!
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru