Рис сочетается практически с любыми продуктами, это великолепный гарнир. Но бывает, что вместо красивого дополнения к мясу выходит каша-размазня. Даже у профессиональных поваров гарнир из риса часто получается слипшимся, и только соус хоть как-то исправляет положение. В этом рецепте я расскажу вам, как делать гарнир, в котором рис будет ВСЕГДА рассыпчатым. И это не единственное достоинство этого блюда. Как все рецепты от Домовеста, это блюдо готовится несложно, быстро, с применением доступных продуктов.
Но, как говорят в рекламе, - и это еще не все! К рису можно добавлять любые овощи, и отсутствие, использованных в моем примере, кабачков вовсе не повод отказаться от приготовления. Наоборот, это отличная возможность разнообразить гарнир. Какие овощи есть в доме, с такими и готовьте. Рис нейтрален по вкусу, практически не приедается, и по этому рецепту вы легко сможете порадовать своих домашних добрым десятком вкусных гарниров.
Итак готовим.
О составе: Так как готовить будем в сковороде, то и количество ингредиентов будет зависеть от ее размеров. В обычной сковороде, диаметром 25 см, комфортно готовить (без проливания при кипении и высыпания при размешивании) стакан сухого риса. Этого количества достаточно для приготовления 4-5 порций.
Овощи не так жестко лимитированы, - примерные пропорции таковы – основного овоща, в нашем случае это кабачок, берем столько же, сколь риса - риса стакан и кусок кабачка размером со стакан.
Моркови и лука по половинке среднего экземпляра.
Растительного масла 1-3 столовых ложки.
Горячей кипяченой воды – 2 стакана. Это важная пропорция, как раз влияющая на рассыпчатость – на 1 часть риса всегда 2 части воды.
Приготовление:На сковороде разогреваем растительное масло. От того сколько положить масла будет зависеть окончательный вид и вкус блюда. Если положить совсем немножко – 1 ст. ложку, то овощи и рис получатся как вареные, и масляный вкус не будет ощущаться. Если класть больше – 3 ложки, и больше, то гарнир будет похожим на плов.
Нарезаем кабачок, кладем на сковороду.
К кабачку добавляем натертую морковь
Кладем нашинкованный лук
Все обжариваем по вкусу, любите все поджаристое – доводите до румяной корочки, предпочитаете томленое - уменьшите огонь.
Далее сверху аккуратно ровным слоем насыпаем стакан риса
И заливаем так же аккуратно, чтобы не размыть рис, двумя стаканами горячей кипяченой воды.
Это две важные мелочи. Первая - на 1 объем риса нужно всегда 2 объема воды. Вторая – вода должна быть как можно горячее, холодную воду не использовать.
Как вы заметили, мои рецепты демократичны, если не нужно, я не пишу «положить 215 грамм риса». Но есть вещи, которые требуется соблюдать неукоснительно. Пропорция 1:2 и только горячая вода в этом рецепте - как раз обязательные условия.
Убавляем огонь до минимума, закрываем плотной крышкой и готовим минут 15-20 до полного выпаривания воды.
Снимаем сковоролу с огня, открываем крышку, обязательно перемешиваем и оставляем так минут на 5-10 для испарения лишней жидкости.
Подаем в качестве гарнира к любым мясным, рыбным и овощным блюдам. А так же, при соблюдении диеты или в пост, в качестве самостоятельного кушанья.
Вместо (или вместе) кабачков можно использовать многие другие овощи – помидоры, сладкий перец, баклажан, капусту, тыкву, репу, брюкву. Да хоть, как в азиатских кухнях, редьку или огурцы. Или сделать гарнир только с морковью и луком.
Вот так, выбирая разные овощи и немного варьируя количество масла, можно по одному рецепту приготовить множество гарниров.