Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Блюда из лопуха
  • Блюда из одуванчика
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта

  • Лопух-фри или корень лопуха жаренный в кляре
    Это блюдо что-то среднее между картошкой фри и грибами или мясом в кл ...


    Расширенный поиск


    Июнь 2017 (3)
    Май 2017 (9)
    Апрель 2017 (8)
    Март 2017 (9)
    Февраль 2017 (6)
    Январь 2017 (12)


       Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы
    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы

    Все знают, что такое картошка фри. И все знают, что для ее приготовления нужно много масла для фритюра. В этом рецепте я расскажу, как сделать поджаристый и красивый картофель фри всего на нескольких ложках масла.

    Многих при приготовлении блюд во фритюре останавливает именно большое количество масла. Приходиться выбирать, или приготовить нужное количество жареного картофеля и выкинуть еще вполне годное масло, или, тратя время, готовить большое количество картошки фри, которая сразу не съестся, а потом быстро станет невкусной.

    А вот мой способ тем и хорош, что на приготовление картошки фри идет масла столько же, сколько на жарку обыкновенной картошки. Причем количество масла напрямую зависит от количества приготавливаемой кортошки, хотите сделать немного – вам и понадобиться немножко масла, захотите приготовить больше, просто по мере необходимости добавите масло в процессе готовки.

    Для приготовления нам понадобится:

    Сырой картофель - 1 шт.
    Растительное масло – 3-5 ст. ложек
    Соль – по вкусу

    Из несъедобного:
    Овощная шинковка с насадкой под тонкий брусок-соломку
    Полотенце для обсушки сырого картофеля
    Бумажные салфетки для удаления лишнего масла

    Способ приготовления:

    Ставим на самый сильный огонь сковороду и наливаем в нее несколько ложек растительного масла. Тут количество масла зависит не от количества приготавливаемого продукта, а только от размеров сковороды. Надо чтобы масло покрыло дно сковороды не очень толстым слоем. Где-то с миллиметр-два.

    Пока масло нагревается, чистим картошку. Если планируете приготовить много, тогда лучше почистить заранее. Я для наглядности взял одну картошку, это как раз примерно соответствует одной солидной порции.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Дальше нам понадобиться кухонный инструмент, без которого трудно получить картофель фри. Это овощная шинковка. Причем с насадкой нарезающей соломкой. Без такой шинковки не стоит и начинать делать это блюдо.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Шинковать нужно именно соломкой, а не брусочками, как обычный картофель фри, или как-то иначе. Нарезанный слишком толсто картофель, при таком способе приготовления, просто не прожариться. Нашинкованный картофель помещаем на полотенце для удаления лишней жидкости.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Разравниваем его тонким слоем и несколько раз аккуратно промакиваем. Тем временем масло у нас уже достаточно накалилось и можно жарить. Равномерно насыпаем на сковороду примерно третью часть от нашинкованной нами одной картофелины. Класть нужно совсем немного, именно столько, сколько вы видите на фото. Это залог того, что брусочки обжарятся со всех сторон.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Жарим минуты 3, помешивая, чтобы брусочки не слиплись, и переворачивая, чтобы обжарились со всех сторон. По внешнему виду определяем готовность. Расстилаем на столе бумажные салфетки, свернутые в два слоя и выкладываем на них картофель. Причем выкладываем так – наклоняем сковороду на один бок, масло начинает стекать вниз, а мы сдвигаем картошку вверх и, через приподнятый бортик, шумовкой вываливаем на салфетки.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Салфетки нужны, как вы наверное уже догадались, для удаления лишнего масла. Тут же на салфетках картошку солим и аккуратно перемешиваем.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Повторяем весь комплекс процедур со второй и третьей партией картошки. Предварительно перелаживая обсушенные от масла брусочки на тарелку, и меняя по мере необходимости промасленные салфетки.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    На приготовление этой порции картошки затрачено около 15-20 минут. Если будет нужно готовить больше, то время примерно пропорционально увеличится. Это конечно дольше, чем при приготовлении во фритюрнице, да и при этом, еще нужно неотрывно заниматься только одним этим блюдом.

    Но зато, так вы сможете быстро и с минимальными затратами приготовить даже самую маленькую порцию. А при приготовлении больших объемов, например на праздничный гарнир, можно привлечь кого-то из членов семьи, ведь тут не чего сложного нет, нужно только постоянное присутствие и некоторая внимательность.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Кстати, после приготовления одной картофелины на сковороде осталось масло, которого хватит еще на одну-две таких же порции, ну а не хватит, можно между жаркой порций просто налить еще.

    Вот таким несложным способом вы сможете приготовить великолепный и вкусный гарнир, приятно удивив домашних и гостей.

    P.S. В комментариях в последнее время стали писать, что это не картофель-фри, а картофель-пай.

    Разъясняю этот вопрос:


    Во-первых, конечно же, этот рецепт отличается от классического картофеля-фри, но позволяет в домашних условиях легко и быстро сделать жареную картошку, наиболее похожую на картофель-фри.

    Во-вторых, то, что это НЕ картофель-пай, можно легко определить, лишь взглянув на фотографии этих двух блюд. Для пай картофель шинкуется гораздо тоньше. Буквально соломкой. Тогда как в этом рецепте "соломка" толстая, больше похожая на тонкие брусочки.
    Сравните, вот фото картофеля-пай:


    Картофель-пайКартофель-пай


    В-третьих, по вкусу этот рецепт и картофель-пай тоже разные. Правильно приготовленный картофель-пай похож на картофельные чипсы, тогда как картошка, жареная по этому рецепту, ближе к картофелю-фри.







     (голосов: 100)
      Просмотров: 992557  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Приготовление хрустящих картофельных чипсов в домашних условиях
  • Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски
  • Различные варианты приготовления рассольника на основе классического рецепт ...
  • Чичарон манок (хрустящая куриная кожа) – чипсы из куриной кожи по-филлипинс ...
  • Ингредиенты салата Оливье


  • Комментарии (последние вверху):

       #159 написал: Сергей (26 ноября 2016 23:35)
    Бегло прочитал, включил мозги, приготовил. Сын и жена остались очень довольны. Быстро просто вкусно. Спасибо. Семья довольна ужином.
    P.S. масло было полстакана, картошек порезал с десяток. Промакивал бумажным полотенцем.
       #158 написал: povar (12 июня 2016 03:24)
    Данила, спасибо за отзыв и важное уточнение!
    Да, от сорта картофеля многое зависит. Рассыпчатые сорта плохо подходят для жарки. Особенно такой тонкой соломкой.

       #157 написал: Данила (11 июня 2016 18:29)
    Насчет каши на сковороде замечу, может быть поясню.
    У меня в моем белорусском огороде сортов десять картошки растет. Один из них - хороший для пюре, но на сковороде, зараза, всегда прилипает. Скарлет называется. Слишком сочный. Есть и такой сорт из поздних, что можно почти без масла жарить.
    А масло везде одинаковое - подсолнечное. Если, конечно, кто-нибудь на пальмовом не готовит. Оливковое вообще жарить не стоит, вредно. О рапсе не будем.
    Сайт очень позитивный. Спасибо.
       #156 написал: povar (3 апреля 2016 11:24)
    Цитата: ксения
    Перелаживая??? Фу,как неграмотно. Правильно "перекладывая" Лучше русский учили,а потом уже статьи в интернете писали

    Ксения, если вы грамотнее, то пишите в интернете статьи, мы с удовольствием почитаем. Ну а, грамотно-неграмотно, вопрос спорный. "Ложить" и его производные писали в своих произведениях Солженицын, братья Вайнеры, Войнович, Кир Булычев, Лукьяненко.
    Почитайте насчет этого мою статейку О правильных словах в рецептах, может ваш кругозор станет шире школьных знаний.

    Ну, а если уж считать, как правильно по-русски, то "ложить" это помешать сверху (ложе, ложка, ложбина), а "класть" помещать во внутрь (клад, кладовка, кладбище). Поэтому правильно "на тарелку перелаживая", а "в холодильник перекладывая".
       #155 написал: ксения (3 апреля 2016 10:06)
    Перелаживая??? Фу,как неграмотно. Правильно "перекладывая" Лучше русский учили,а потом уже статьи в интернете писали
       #154 написал: povar (22 октября 2015 03:08)
    Наташа, жарится картошка по этому рецепту гораздо меньше - 3-5 минут.
    Наверное вы имели в виду полный цикл приготовления. Но он полностью зависит от навыков готовящего. Например, можно почистить картошку за минуту, а можно и за пять. Точно так же можно нашинковать на шинковке брусочками за минуту, а можно 5 минут резать ножом.

    Ну и естественно, влияет объем приготавливаемого. Чем он больше, тем больше времени уйдет.
       #153 написал: Наташа (21 октября 2015 15:21)
    Это не правильно жарить 15 и 20 минут я сейчас попровать 40 минут правильно 40 мин!!!
       #152 написал: Андрей (8 сентября 2015 15:27)
    с детства делал в казане.
       #151 написал: макс (27 июля 2015 21:59)
    мне 9 половину рицепта пропустил what салфетки супер терка для кортошки но вкусно получилось
       #150 написал: Tanatkyzy Nazerke (5 апреля 2015 12:55)
    Очень вкусно
       #149 написал: Максим (24 марта 2015 09:26)
    я преготовел мне 10 я не порезался а в результате супер мега вкусна я даволен wink а кто не доволен тот love в am и сам он am
       #148 написал: povar (14 марта 2015 13:24)
    Макс, я уже заметил, те кто ничего не умеют делать, обычно оскорбляют. Потому как, ничего не зная и ничего не умея, что они еще могут написать, кроме оскорблений.

    Вот даже не знаю, как назвать того, кто верит в сказочку про особое масло с Белоруссии. Во фритюре и на сковороде можно жарить на многих растительных маслах. Ничего особого там не нужно.

    И затрудняюсь написать, откуда растут руки у того, у кого получается каша при жарке картошки. Там же всё просто - что хочешь, то и получишь, нужно лишь знать азы жарки.
       #147 написал: Макс (13 марта 2015 16:59)
    Автор дятел, там масло специальное надо, его с Белоруссии завозят, а это ху.н., как на сковороде каша получается
       #146 написал: povar (13 марта 2015 10:16)
    Цитата: aandronic
    УВАЖАЕМЫЙ! ДА. Я могу уточнить на каких языках Pai переводится как соломинка. А именно на Румынском. А еще на Молдавском диалекте. Ясно? Так что не надо мне тут ляля.


    Вот уж точно не надо "ляля" smile
    Посмотрите, что показывают румынские сайты по запросу Cartofi pai на гугл-картинках.



    То есть румыны картофелем-соломкой называют тот самый картофель-фри, о котором я и писал. А не тот картофель-пай, к которому вы пытаетесь за уши притянуть слово pai.
       #145 написал: aandronic (12 марта 2015 21:37)
    Цитата: povar
    Не могли бы вы уточнить, на каких именно языках pai означает соломка?
    Я нашел только, что pai на португальском, галисийском и арагонском означает отец. Есть еще город в Таиланде - Pai (Пай). Ни в одном языке pai-соломки нет.

    Может хватит выдумывать разные толкования слову "пай"? На самом деле всё гораздо проще - в английском языке слово pie означает не только пирог, но и, цитирую словарь, "хаос, мешанина, ералаш".

    Вот, скорей всего, отсюда и пошло название этого рецепта. Картофельная мешанина, картофельный ералаш - такое определение как нельзя лучше подходит к этому блюду.

    Хотя у англичан картофель-пай (potato-pie) однозначно означает картофельный пирог. А вот блюдо, которое у нас называется картофель-пай, обычно именуется shoestring potatoes (картофельные шнурки) или, реже, как раз potato-julienne (картофель-жульен). Все это вы можете проверить и наглядно увидеть, поискав по этим словам в Гугл-картинках.


    УВАЖАЕМЫЙ! ДА. Я могу уточнить на каких языках Pai переводится как соломинка. А именно на Румынском. А еще на Молдавском диалекте. Ясно? Так что не надо мне тут ляля.
       #144 написал: povar (4 февраля 2015 01:34)
    Цитата: aandronic
    На самом деле, в этом случае, пай - дословно pai - означает соломка. На нескольких языках. Так что В ПРИНЦИПЕ он(a) прав(a).


    Не могли бы вы уточнить, на каких именно языках pai означает соломка?
    Я нашел только, что pai на португальском, галисийском и арагонском означает отец. Есть еще город в Таиланде - Pai (Пай). Ни в одном языке pai-соломки нет.

    Может хватит выдумывать разные толкования слову "пай"? На самом деле всё гораздо проще - в английском языке слово pie означает не только пирог, но и, цитирую словарь, "хаос, мешанина, ералаш".

    Вот, скорей всего, отсюда и пошло название этого рецепта. Картофельная мешанина, картофельный ералаш - такое определение как нельзя лучше подходит к этому блюду.

    Хотя у англичан картофель-пай (potato-pie) однозначно означает картофельный пирог. А вот блюдо, которое у нас называется картофель-пай, обычно именуется shoestring potatoes (картофельные шнурки) или, реже, как раз potato-julienne (картофель-жульен). Все это вы можете проверить и наглядно увидеть, поискав по этим словам в Гугл-картинках.
       #143 написал: aandronic (3 февраля 2015 16:26)
    Цитата: povar
    Да можете хоть картофелем-жульеном называть. Что кстати будет более правильно, чем "пай" - жульен во французской кухне способ мелкой нарезки соломкой, аккурат как в этом рецепте. Потому что "пай" (pie) в переводе с английского означает пирог. Соответственно "фри" (fry) - жарить.
    Вот и выбирайте, как правильнее называть этот рецепт - жареной картошкой (картофель-фри) или картошкой-пирогом (картофель-пай).

    На самом деле, в этом случае, пай - дословно pai - означает соломка. На нескольких языках. Так что В ПРИНЦИПЕ он(a) прав(a).
       #142 написал: povar (20 января 2015 02:42)
    Цитата: Dead4Left
    Ребят, это плохой рецепт :(

    Ребята, не слушайте теоретиков! Давайте говорить о рецептах с теми, кто их готовил. А то, что автор комментария теоретик, я сейчас докажу.

    Этот рецепт отличается от классического, но позволяет в домашних условиях легко и быстро сделать жареную картошку, наиболее похожую на картофель-фри.

    Приготовленный по этому рецепту картофель хрустит точно так же. И точно такой же вкусный, почитайте комментарии реально готовивших. Единственное, внутри не такой нежный, так как ломтики тонкие и успевают прожариться.

    Теперь о приготовлении оригинального картофеля-фри.

    Вот это
    Цитата: Dead4Left
    В оригинале, внимание (!) картофель перед жаркой замораживают! И в масло опускается картофель будучи замороженным! Это важно, чтобы снаружи картофель был хрустящим, а внутри очень нежным! И второе, картофель нужно перед заморозкой выдержать полчаса в подсоленной и подсахаренной воде!

    из разряда "слышал звон, но не знаю, где он".

    Я много экспериментировал с приготовлением картофеля фри. Вот часть реально сделанных мною рецептов.

    Готовил я и с заморозкой. Могу ответственно заявить - заморозка эффекта хрустящей корочки и нежной серединки не дает!

    Тут произошла подмена понятий. Полуфабрикат картофеля-фри продается замороженным. Не очень сведущие в кулинарии люди жарят его и думают, что именно заморозка делает хрустящую корочку. Но на самом деле настоящий картофель-фри никогда не морозили.

    Англичане успешно готовят картофель-фри, не замораживая, с 19 века, когда и холодильников то не было. Почитайте рецепт фиш энд чипс. В нем как раз описано настоящее приготовления картофеля-фри.

    А я кратко расскажу, что нужно для получения хрустящей корочки и нежной серединки в настоящем картофеле-фри:

    1) Ломтики будут внутри мягкими, если нарезать картошку крупно, шириной не менее 1 см , а лучше 1,5 см. С ломтиками 0,7 см уже не выйдет нежной серединки. Проверено на практике.

    2) Самое главное! То что делает настоящую хрустящую корочку. Это двойная обжарка.
    Ломтики сначала обжаривают до побеления, остужают при обычной, как говорят комнатной, температуре, и только затем, второй раз, жарят до готовности. Важен как раз перерыв между обжарками, который должен быть около часа, в крайнем случае полчаса. В это время картофель полностью остывает, а его корочка подсыхает.

    Продающийся замороженный полуфабрикат предварительно обжарен. Вот поэтому при его приготовлении и получается хрустящая корочка! А вовсе не потому, что его заморозили. Не верите? Можете проверить сами.

    Я еще летом сфотографировал приготовление настоящего картофеля-фри, но все руки не доходят написать и выложить рецепт на сайт. Придется ускорить процесс, чтобы теоретики не морочили людям головы.
       #141 написал: Dead4Left (19 января 2015 20:22)
    Ребят, это плохой рецепт :( В оригинале, внимание (!) картофель перед жаркой замораживают! И в масло опускается картофель будучи замороженным! Это важно, чтобы снаружи картофель был хрустящим, а внутри очень нежным! И второе, картофель нужно перед заморозкой выдержать полчаса в подсоленной и подсахаренной воде!
       #140 написал: Choco-Pie (25 октября 2014 09:17)
    Ага ты еще напиши картофель-ЧОКО-ПАЙ wink
       #139 написал: povar (22 октября 2014 04:01)
    Цитата: я
    Это называется КАРТОФЕЛЬ-ПАЙ!!! а не ФРИ


    Да можете хоть картофелем-жульеном называть. Что кстати будет более правильно, чем "пай" - жульен во французской кухне способ мелкой нарезки соломкой, аккурат как в этом рецепте. Потому что "пай" (pie) в переводе с английского означает пирог. Соответственно "фри" (fry) - жарить.
    Вот и выбирайте, как правильнее называть этот рецепт - жареной картошкой (картофель-фри) или картошкой-пирогом (картофель-пай).
       #138 написал: я (21 октября 2014 14:53)
    Это называется КАРТОФЕЛЬ-ПАЙ!!! а не ФРИ
       #137 написал: екатерина (7 сентября 2014 16:00)
    wink класс
       #136 написал: Максимка (25 июля 2014 02:05)
    оп оп :D позвали в киноху а денег на вкусняшку нет... ииииии я знаю чем я буду заниматься завтра перед сеансом :D
       #135 написал: КАА (29 июня 2014 13:35)
    Только что , приготовили...Первая горсть немного не прожарилась внутри , но вторая,супер)))
       #134 написал: povar (26 мая 2014 05:13)

    Цитата: Александр
    Есть способ проще.


    Александр, если знают другой способ, о нем обычно рассказывают.
       #133 написал: Александр (23 мая 2014 17:06)
    Есть способ проще.
       #132 написал: Альгис (12 марта 2014 16:15)
    ничего нового, но старое забытое тоже вкусно
       #131 написал: Костя (3 декабря 2013 21:14)
    Прикольно, даже для мужика все понятно. СПАСИБО за четкий рецепт ;-)
       #130 написал: dededen (3 ноября 2013 18:34)
    спасибо за рецепт очень вкусно
    Вернуться назад << 1 2 3 4 5 6 >> Следующая страница
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:





  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru