Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Карпаччо из огурцов
    Очередная итальянская закуска. Она делается точно так же, как карпачч ...



       Ирландское рагу или трое в одной кастрюле, не считая воды
    Ирландское рагу или трое в одной кастрюле, не считая воды

    Сегодня я расскажу об ирландском рагу, знаменитом блюде, так же известном как айриш стью (Irish stew) или айриштю. Под последним названием это блюдо попало в советские поваренные книги и оттуда перекочевало на многие кулинарные сайты, причем даже в разделы болгарской и молдавской кухни.

    Дословно irish stew означает «ирландское тушеное», но некоторые переводчики и словари ( например электронный Google) это словосочетание переводят своеобразно – «тушеная баранина с луком и картофелем». Это означает, что ирландское рагу известно настолько, что дало название способу приготовления баранины. Точно так же, на волне популярности первых множительных аппаратов фирмы Ксерокс, «ксероксом» часто называют любую копировальную машину.

    Популярность ирландского рагу не могла не найти отражения в литературе. Наиболее известное упоминание приготовления рагу по-ирландски приводится в произведении Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», естественно с присущим автору юмором. Вы можете прочитать этот отрывок здесь, но готовить по нему я бы не советовал.

    Традиционное ирландское рагу на самом деле очень простое блюдо. Всё приготовление айриш стью сводится к фразе «тушение баранины с луком и картофелем». Не знаю, то ли ирландцы в те времена были ленивы, то ли им некогда было заниматься приготовлением разносолов, но по сравнению с другими подобными блюдами, классическое рагу по-ирландски просто верх минимализма.

    Во-первых, баранина в айриш стью предварительно не обжаривается, как в большинстве рагу.
    Во-вторых, в традиционном варианте присутствуют всего два овоща – картофель и лук.
    В-третьих, в ирландское рагу овощи кладутся целиком или нарезанными большими кусками.

    Со временем рагу по-ирландски стали разнообразить добавлением моркови, репы, капусты, сельдерея, поджаривать мясо, лить в бульон пиво, класть сметану и специи, резать кружочками и мелкими кусочками. В общем, делать всё то, что так иронично изобразил Джером в эпизоде приготовления ирландского рагу тремя джентльменами.

    Ну а мы приготовим настоящее традиционное айриш стью.

    Нам понадобится:

    Баранина – 1 часть
    Картофель -1 часть
    Лук – 1/4-1/2 части
    Зелень петрушки, чеснок и соль по вкусу


    Баранину (лучше, если возможно, использовать мясо молодого, от 4 до 12 месяцев, барашка) нарезаем на кубики со стороной примерно 2 см. Кладем кубики в кастрюлю, заливаем водой, чтобы только закрыть мясо, и ставим на огонь

    Ирландское рагу или трое в одной кастрюле, не считая воды


    После закипания убавляем огонь. Если пены не много, ее можно не снимать. Впоследствии она станет частью подливки. Варим минут 30-40, можно даже больше, это зависит от жесткости мяса. А тем временем чистим картофель. Чем меньше возьмете клубни, тем лучше. В идеале в ирландское рагу кладут целый мелкий картофель (около 3 см в диаметре). У меня такого «гороха» не было и, почистив самые маленькие клубни, я разрезал их на половинки и четвертинки.

    Ирландское рагу или трое в одной кастрюле, не считая воды


    Лук тоже лучше брать не крупный, например лук-шалот, или просто мелкий репчатый, и класть его целым, а если такового нет, просто крупно нарезать обычную луковицу.

    Ирландское рагу или трое в одной кастрюле, не считая воды


    Все это закладываем в кастрюлю, к уже почти сварившемуся мясу, если нужно добавляем горячей воды. Бульон должен покрывать овощи почти полностью. Не бойтесь, супа не получится. Лишняя жидкость выпарится в процессе варки. Не забываем посолить.

    Ирландское рагу или трое в одной кастрюле, не считая воды


    Тушим на медленном огне не менее часа. Главное чтобы мясо стало мягким, а картошка полуразварилась и сделала подливку густой и бархатистой. Вместе с тем картофель не должен превратиться в пюре. Если картофель не рассыпчатый, за несколько минут до готовности разминаем несколько кусочков, и осторожно перемешиваем, чтобы соус был погуще.


    Ирландское рагу или трое в одной кастрюле, не считая воды


    Готовим заправку из петрушки и чеснока. Чеснок мелко рубим. Нарезаем петрушку, смешиваем с чесноком и растираем. Например, как Джейми Оливер в своей знаменитой ступке. Но я ступкой еще не обзавелся, поэтому просто порубил петрушку с чесноком ножом.

    Ирландское рагу или трое в одной кастрюле, не считая воды


    Пока рагу не остыло, выкладываем его в чашки и посыпаем петрушкой с чесноком. Подаем в качестве основного или второго блюда.

    Ирландское рагу или трое в одной кастрюле, не считая воды


    Итак, главные отличия традиционного ирландского рагу от других подобных блюд – мясо не обжаривается, а овощи кладутся крупными кусками. Теперь вы можете кое-как покромсать мясо, лук и картошку, засыпать все это в кастрюльку, залить водой, проварить часок-другой и гордо подать гостям со словами « А теперь леди и джентельмены - айриш стью!»

    Возможные отступления от классического рецепта:

    1) В последнее время в этом блюде часто вместо баранины используют говядину.

    2) При современном приготовлении ирландского рагу мясо все чаще предварительно обжаривают.

    3) В рагу по-ирландски сейчас добавляют еще какие-нибудь овощи: почти всегда морковь, иногда репу, капусту, сельдерей, пастернак, томат-пасту. Овощи кладутся в рагу вместе с картофелем. Некоторые уверяют, что настоящее айриш стью получается лишь тогда, когда в него положить все овощи которые есть в доме. По-видимому, пример трех джентльменов из лодки заразителен.

    4) Добавление пива разберем поподробней.
    Во-первых, такой рецепт в последнее время часто выдается за истинное рагу по-ирландски.
    Во-вторых, это довольно интересное дополнение, пиво размягчает мясо, что хорошо при приготовлении ирландского рагу из говядины.
    В-третьих , вкус рагу с пивом довольно интересный.
    Из марок пива лучше всего, и легче, ибо купить не проблемно, использовать Гиннес. Затем идет Мерфис, Бимиш. На крайний случай, подойдет любое темное пиво, чем гуще оно будет, тем лучше.
    Пропорции добавления пива такие – 1/3-1/4 часть пива на 2/3-3/4 воды. Если мясо обжаривается отдельно, после выкладывания его в кастрюлю пиво наливают в сковороду и дав вскипеть, добавляют в к мясу. Пиво растворяет оставшийся в сковороде мясной сок, что способствует более насыщенному вкусу подливки. При приготовлении ирландского рагу без обжарки мяса пиво просто добавляют к воде в самом начале готовки.

    5) Из специи обычно применяют тмин, тимьян, перец.

    Как видим, даже с добавочными продуктами ирландское рагу готовится просто.




    loading...



     (голосов: 4)
      Просмотров: 39770  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Седло барашка с травами и рисовым гарниром
  • Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)
  • Мясо с картошкой тушеное в мультиварке Штеба
  • Различные варианты приготовления рассольника на основе классического рецепт ...
  • Ингредиенты салата Оливье


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru