Предлагаю вашему вниманию подробное описание рецепта куриного филе в кляре по-китайски. Получилось аж две части, но на самом деле блюдо довольно легкое в приготовлении, прочитав мое описание, вы в этом убедитесь. Этот рецепт лишь чуть-чуть адаптирован под европейский вкус, поэтому определение «по-китайски» в названии рецепта присутствует вполне заслужено.
Приготовление курицы в кляре по-китайски делится на два этапа, это непосредственно сама жарка курицы в кляре и приготовление заправки-соуса. Первый этап практически не отличается от европейского приготовления продуктов в тесте, поэтому я не стал подробно останавливаться на приготовлении кляра и жарке во фритюре, для кляра использовав готовую смесь, а для жарки – фритюрницу.
Состав для курицы в тесте (на 2-3 порции):Филе грудки - 1 шт (400-500г)
Чеснок 3-5 зубчика
Рисовый уксус – 1 ст. ложка
Масло кунжутное - 1-2 ложки
Готовая смесь для кляра – 150 г
Вода ~ 100 г
Соль по вкусу
Растительное масло для фритюра 300-500 гр (в зависимости от посуды)
Рисовый уксус можно заменить на виноградный, яблочный или столовый. Только столового лейте поменьше, примерно 1 чайную ложку, он более резкий. У кунжутного масла довольно яркий вкус, не всем нравится, поэтому его можно поменять на любое другое растительное. Чеснока можно положить поменьше.
Приготовление:Первым делом подготавливаем курицу. С тушки срезаем грудку или берем готовое филе.
Нарезаем на небольшие, 1,5-2 см, кубики
Чеснок мелко рубим ножом и кладем его в чашку с нарезанной курицей
Солим. Льем уксус
Добавляем растительное масло
Перемешиваем и ставим мариноваться на несколько часов (от 1 до 12)
После окончания маринования 100 грамм готовой клярной смеси разводим водой, примерно 1:1. И в отдельную тарелочку насыпаем грамм 50 сухой смеси.
Можно конечно сделать кляр самостоятельно, но у нас и так будет много работы, а используемый мною корейский готовый «Кляр» очень даже не плох, и как нельзя лучше подойдет к нашему китайскому блюду.
Кусочки промаринованного куриного мяса частями обваливаем в сухом кляре
Погружаем их в клярное тесто и перемешиваем. Можно сложить в тесто все кусочки, так будет удобнее, особенно если делаете это блюдо в первый раз.
Растительное масло предназначенное для фритюра разогреваем в сковороде или фритюрнице до 170 -180 градусов и выкладываем в него по одному кусочки курицы, так чтобы они свободно, не мешая друг другу, плавали. Если готовите в корзинке, после выкладывания строньте каждый кусочек, чтобы он не пристал к сетке.
Готовность видно по тому, как кляр начинает желтеть и подрумяниваться. Выкладываем готовую курицу в кляре на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
И так, в несколько приемов, зажариваем все кусочки. В принципе курица в кляре готова и ее можно уже есть в таком виде. От обычной курицы в тесте ее отличает повышенная доза чеснока и применение пахучего кунжутного масла.
Но мы на этом не остановимся, как бы не велико было желание немедленно слопать все пожаренное, а приступим ко второй стадии приготовления. Так как описание получилось большим, я разбил его на две странички. Вторую часть
читайте здесь.