Продолжение приготовления курицы в кляре по-китайски. Само филе в кляре мы пожарили. Описание, как это делается,
смотрите здесь. Далее делаем соус-заправку. На нее уйдет не очень много времени и усилий, так что не бойтесь, не чего сложного в приготовлении заправки нет.
Для заправки нам понадобится: Овощи (на 1 порцию):5 см длинного китайского огурца
Четверть луковицы
Половинка сладкого перца
1ст. ложка кунжутного масла для жарки
Огурец можно заменить, например, морковью, или другим овощем, подойдет даже ананас.
Из огурцов лучше использовать китайский, длинный, с пупырышками. Он плотный и не водянистый.
С непривычки вкус блюда с кунжутным маслом может показаться вам, мягко говоря, необычным, поэтому можете смело менять его на любое другое растительное, например, подсолнечное.
Для соуса (на 1 порцию):1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка рисового уксуса
1 ст. ложка соевого соуса
1 ч. ложка томат пасты
1 ч. ложки молотого имбиря
1 ч. ложка крахмала
2 ст. ложки воды
Красный молотый перец по вкусу (можно не класть)
Ну, тут особо менять не чего, разве что рисовый уксус на какой-нибудь другой. Да молотый имбирь хорошо бы поменять на свежий тертый. Крахмал лучше брать кукурузный, а не будет, подойдет и картофельный. Сахар вообще-то китайцы кладут один к одному с уксусом, свято веря, что у любого блюда должны чувствоваться все основные вкусы, но многим не нравиться сладковатый привкус китайских блюд, поэтому я уменьшил содержание сахара. Желаете, чтобы было совсем по-китайски, кладите столовую ложку сахара. Сахар можно заменить медом.
Приготовление заправки:Сама готовка на плите занимает 2-3 минуты, но чтобы все успеть, нужно предварительно подготовить ингредиенты. Овощи нарезаем не сильно мелко, кусочками по 0,5-1 см. Складываем в чашечку.
Готовим заливку-заправку. В ее приготовлении нет ни чего сложного, просто смешиваются все ингредиенты, но я, для наглядности, распишу по этапам, не зря ведь фотографировал.
В чашку сыпем сахар
Льем уксус
Добавляем соевый соус
Кладем томат-пасту
Сыпем имбирь
Высыпаем крахмал
Сыпем перец, добавляем две ложки воды и хорошенько размешиваем
Ставим чашечки со всеми ингредиентами поблизости от плиты
Накаляем на сковороде ложку масла. Лучше использовать вок – специальную сковороду с коническим дном. Но чего нет, того нет, поэтому будем делать на обычной сковороде. Кидаем щепотку соли. Высыпаем нарезанные овощи в раскаленное масло, постоянно помешивая и встряхивая, жарим буквально полминуты. Ориентируемся по овощам, их цвет должен стать ярче
Высыпаем примерно треть приготовленной курицы в кляре и так же помешивая продолжаем обжаривание где-то еще полминуты. Ориентируемся, опять же, по овощам - они должны покрыться едва заметной поджаристой корочкой.
Выливаем соус и готовим еще полминуты, интенсивно мешая содержимое.
Нужно чтобы соус обволакивал овощи и курицу, но не приставал к сковороде.
Если соус начинает подгорать, приподнимите сковороду над плитой. Как заправка прогреется и загустеет, снимайте сковороду с печки и сразу выкладываете содержимое в тарелку.
Всё, курица в кляре по-китайски готова! В горячем виде подаем ее к столу.
Если собрались делать так всю обжаренную в кляре курицу, процесс повторяем еще два раза, ведь у нас зажарено во фритюре примерно три порции, а способ приготовления заправки рассчитан на одну.
Для нашего кулинарного менталитета этот способ приготовления, требующий сноровки и быстроты, довольно необычен, поэтому я немного упростил заключительный этап приготовления. Овощи лучше обжаривать по порядку, кладя сначала огурцы, потом перец, и в самом конце лук. Так же ингредиенты соуса часто не смешиваются предварительно, а добавляются в процессе жарки. А масло ароматизируют, сначала обжаривая в нем чеснок и имбирь.
Хотя при реальном домашнем приготовлении китайцы иногда хитрят - прогревают смесь кетчупа с соевым соусом и заливают этим составом обжаренную в кляре курицу. Так что можете сделать так (на 4-5 столовых ложек кетчупа (хорошо подойдет разновидность с кусочками овощей) – 1 столовая или чайная ложка соевого соуса, можно добавить мед или сахар), и это тоже будет настоящая курица в кляре по-китайски.
Курица в кляре по-китайски в простой заправке из кетчупа, соевого соуса и зеленого лукаНа фото курица в кляре, залитая соусом из кетчупа, соевого соуса и нарезанного зеленого лука.
Как видим, не чего особо сложного в приготовлении курицы в кляре по-китайски нет, особенно в последнем, сокращенном варианте.