Еще один рецепт от нашего постоянного читателя Сергея (Seworld). На этот раз Сергей познакомит нас с татаро-башкирским блюдом «кыстыбый», представляющим собой жареные лепешки из теста начиненные картофельным пюре.
Ингредиенты:Картофель - 3 штуки
Мука - 300 грамм
Яйцо - 1-2 штуки
Вода (или молоко) - 150 грамм
Масло сливочной - 50 грамм
Соль по вкусу
Приготовление:Сварить картофель в подсоленной воде до готовности, отвар слить в отдельную посуду.
Картофель растолочь, развести немного отваром
добавить масло, перемешать.
Просеять муку,
разбить яйцо, добавить воды, соль и тщательно размешать.
Всыпать просеянную муку,
замесить тесто как на пироги.
На столе насыпать муки, выложить тесто частями,
сформовать колобки
и раскатать в виде лепешек.
На сковороде нагреть растительное масло, обжарить лепешки с обеих сторон до румяной корочки
Выложить на тарелку. На одну половину лепешки положить картофельное пюре и закрыть второй половиной.
Выложить готовые кастыбы слоями.
Перед подачей нарезать кусками.
Вариаций этого блюда много. Например, в пюре добавляют сырое яйцо, или обжаренный на сливочном масле репчатый лук, или мелко нарезанную зелень, или всё вместе :) Или, тесто раскатывают максимально тонко и пекут на сухой сковороде без масла. А потом уже начиненные кастыбы поливают растопленным сливочным маслом или обжаривают на масле. Рецептов много, я пробовал разные, но моя мама готовит именно так.
Совет от Домовеста: В качестве начинки для кастыбы можно использовать оставшееся от обеда картофельное пюре, подновив его обжаренным в масле луком.
loading...