Существует множество рецептов приготовления картошки, которым приписывают французское происхождение. Например, картофель фри во многих странах называется французским. Не знаю, готовят ли предлагаемый рецепт во Франции, но способ его приготовления вполне в духе французской кухни. Взял я его из одной, довольно старой, кулинарной книги. Ну и, как и большинство рецептов от Домовеста, предлагаемый тоже прост и не требует дорогих продуктов.
По сути, это блюдо представляет собой картофель под белым соусом со свежей зеленью. Как видим, ни чего экстраординарного нет. Да и продукты нужны самые обычные.
Ингредиенты:Картофель – 2-3 шт.
Лук – 1 шт.
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Пшеничная мука – 1 ст. ложка
Бульонный кубик – ½ шт.
Укроп (петрушка) – 1 пучок
Приготовление:Первым делом картофель чистим, моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту
Как вы заметили, в кастрюле картошки намного больше 2-3 штук. Это специально. Вареный картофель великолепный полуфабрикат для приготовления салатов, окрошек, вторых и первых блюд. Сварил, поставил в холодильник и день-два можно готовить на скорую руку.
Варим картофель, не допуская бурного кипения и не переваривая. Иначе рискуете получить из рассыпчатых сортов картофельное пюре. Проверяем готовность, тыкая картофелины ножом. Если нож легко входит в овощ, значит картошка сварилась. Сливаем воду и пока отставляем.
Переходим к приготовлению соуса. Сливочное масло растапливаем на сковороде.
Нарезаем лук кольцами.
Кладем его в масло. И пассеруем на небольшом огне.
Слегка обжаренный лук сдвигаем в сторону и сыпем на освободившееся место ложку муки
Все это дело перемешиваем и пассеруем еще одну-две минутки.
Разводим половинку бульонного кубика в примерно половине стакана воды
И выливаем эту смесь на сковороду.
Помешивая, добавляем еще воду,
На этой стадии приготовления соус должен быть жидковатым. В процессе варки он уварится и приобретет необходимую густоту. Варим соус, обязательно постоянно помешивая, минут пять.
Должно получиться примерно так.
Две-три вареных картофелины нарезаем довольно крупными ломтиками.
И соединяем с соусом. Это можно сделать, как положив картошку в сковороду к соусу, так и вылив соус в картошку. Я выбрал второй вариант, так как мне была нужна сковорода для приготовления другого блюда.
Нужно лишь, чтобы во втором варианте картошка находилась в посудине, которую можно было поставить на плиту.
Ставим картошку с соусом на самый малый огонь минуты на три.
А тем временем мелко нарезаем пучок укропа (или петрушки).
Соединяем его с картошкой, аккуратно перемешиваем и тотчас подаем к столу.
Картошку по-французски можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.