В этом рецепте я познакомлю вас с самым настоящим корейским блюдом. Мы в основном знаем корейскую кухню через пикантные закуски. Но, конечно же, корейцы едят не только острое. Дакджук практически диетическое блюдо. И для приготовления дакджука понадобятся самые обычные продукты.
Сначала немного расскажу об этом старинном корейском блюде. Джук это что-то среднее между супом и кашей. По нашим меркам скорее жидкая каша. Делают его корейцы почти всегда из риса с различными добавками. В Корее даже есть поговорка – Хорошая невеста должна уметь варить не менее 20 разновидностей джука.
Ну и, как вы, наверное, догадались, первый слог в названии этого блюда указывает на то, с чем будет приготовлена рисовая каша-суп. То есть дак-джук означает курино-рисовую кашу. Для интереса приведу названия нескольких вариантов этого, очень распространенного в Корее, блюда:
Уюджук – каша с молоком.
Свегогиджук – с говядиной
Хобакджук – с тыквой
Гимчхиджук – с кимчхи (кимчи)
Сангульджук – с устрицами
Джатджук – с кедровыми орехами
Дуджук – с грецкими орехами
Босотджук – с грибами
Как видим, джук готовят с чем угодно, но мы не будем изощряться, делая рисовую кашу с морскими ушками или ростками соевых бобов, а приготовим его с наиболее доступным и вкусным ингредиентом – курятиной. Обычно дакджук готовится из целой курицы, но это когда надо быстро накормить большую (около 10 человек) ораву людей. Мы же возьмем всех ингредиентов в три раза меньше и сделаем 3-4 порции этого блюда.
Состав продуктов для дакджука:Куриная грудка – 1 шт.
Рис – 1/3-1/2 стакана
Чеснок – 1-2 головки (6-15 зубчиков)
Яйцо сырое – 1 шт.
Зеленый лук – 1 стебель
Вода – 4 стакана
Соль
Продукты для дакджука нужны самые обычные. Никаких соевых соусов и острых перцев.
Куриную грудку можно заменить любыми частями курицы. Главное, чтобы они были мясистыми.
Рис желательно круглый, он больше подходит для джука. Его кладут больше или меньше, в зависимости оттого, что хотят получить на выходе, густой суп, или жидкую кашу.
Чеснока корейцы кладут много, но сваренный он теряет жгучесть и практически весь запах. Не любите вареный чеснок, положите немного, лишь для вкуса.
Про
яйцо и
зеленый лук сказать практически нечего. Лишь бы были свежими.
Приготовление дакджука:Рис промываем в нескольких водах и замачиваем, желательно на час, но можно и на время пока варится курица.
Курицу, в нашем случае это куриная грудка, моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем очищенные зубчики чеснока и варим (не забыв при закипании снять пену) на несильном огне минут 40 (целую курицу дольше, до полутора часов).
Проверяем готовность мяса, протыкая вилкой. Если готово, сливаем с риса воду и добавляем его в кастрюлю к курице
Варим еще полчаса. Вынимаем курицу. Солим кашу по вкусу.
Взбиваем до однородного состояния яйцо. Делая круговые движения, медленно выливаем его в дакджук.
Аккуратно размешиваем, добавляем нарезанный зеленый лук.
Доводим до кипения и выключаем конфорку. Дакджук готов. Подается он так – курицу кладут на отдельную общую тарелку, руками разрывают мясо на небольшие, на один-два укуса, кусочки. Каждому едоку в чашку наливают персональную порцию дакджука и кладут немного курицы.
Дакджук отличное диетическое и лечебное блюдо, он хорош при простудных заболеваниях, а так же при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ну и конечно, это простая и вкусная еда, когда надо недорого и сытно накормить большое количество народа.
Но это еще не все. Как видим, дакджук пресное блюдо, даже курица сварена без соли, поэтому современные корейцы часто подают с этой куриной кашей две приправы – соль смешанную с перцем и соевый соус с добавками.
В них тоже нет ничего сложного. Черный молотый перец просто смешивают с солью (лучше морской). В зависимости от вашего вкуса, пропорции могут быть, и один к одному, и 1 часть соли на ¼ части перца. Эту приправу, как добавляют в кашу, так и макают в нее курицу.
Еще обычно ставят на стол заправку на основе соевого соуса. В которую так же макают курицу
И добавляют в кашу. Готовится такой соус буквально в течение двух минут. О его приготовлении читайте в рецепте
«Повседневный корейский соус».
Вот так, используя самые простые продукты, мы приготовили настоящий корейский обед.
loading...