Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта

  • Салат из плавленого сыра с морковью и чесноком
    Вкусный, быстрый и недорогой салатик родом из советского прошлого.


    Расширенный поиск

    Июль 2016 (3)
    Июнь 2016 (12)
    Май 2016 (12)
    Апрель 2016 (15)
    Март 2016 (11)
    Февраль 2016 (11)


       Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски
    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски

    Сегодня у нас в меню любимый англичанами перекусон – рыба и чипсы. На самом деле это национальное блюдо не совсем соответствует своему названию, ведь это не просто рыба и совсем не чипсы. Если перевести на привычный кулинарный язык, мы будем готовить рыбу в тесте и картофель фри.

    Блюдо это довольно простое, считается фастфудом, и на Британских островах пользуется большой популярностью. В Великобритании и Ирландии масса заведений общественного питания предлагает перекусить рыбой и чипсами. Для англичан это тоже самое, что для американцев хот-доги, а для русских пирожки.

    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


    Традиция готовить и продавать рыбу в кляре с жареной во фритюре картошкой появилась в Англии в 19 веке. Это была в прямом смысле слова народная еда. Во время двух мировых войн, когда в Великобритании было туго с продуктами питания, рыба с чипсами здорово выручала англичан.

    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


    На фото специально переоборудованная машина для приготовления и продажи фиш энд чипс в 30-40 годах ХХ века. Такие машины во Вторую Мировую войну служили передвижными пунктами питания для горожан, бежавших от немецких бомбардировок в сельскую местность.

    Но хватит истории, давайте уже готовить рыбку в тесте и картофель фри по-английски.
    Как обычно, при подготовке статьи для «Рецептов от Домовеста», я, пересмотрев с десяток публикаций приготовления этого блюда, выбрал самый простой и доступный рецепт. Но это не значит, что мы будем готовить какой-то недоделанный фиш энд чипс. Как раз, этот, выбранный мною, способ ближе всего к традиционному приготовлению этого блюда.

    Сначала об ингредиентах. Скажу сразу – вам не понадобятся экзотичные продукты, вроде арахисового масла или ворчестерширского соуса, которые при приготовлении фиш энд чипс рекомендую некоторые ведущие наших кулинарных ТВ-передач. По одной простой причине - при традиционном приготовлении блюда эти ингредиенты просто-напросто не применяются.

    Для приготовления фиш энд чипс нужны самые обычные, народные, продукты, которые даже во времена советского дефицита были в свободной продаже: недорогая рыба с белым мясом, картошка, растительное масло, мука, яйца и пиво. Сначала напишу, что я применял, а потом подробно распишу о заменах.

    Состав:

    Филе минтая ~ 500 г
    Картофель ~ 500 г
    Растительное масло ~ 500 г
    Мука ~ 200 г
    Пиво темное ~ 300 г
    Яйцо – 1 шт.
    Соль по вкусу

    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


    Посуда и принадлежности:

    Фритюрница, или сковорода, или сотейник, или другая глубокая металлическая посуда без эмали и антипригарного покрытия
    Бумажные салфетки
    Чистое кухонное полотенце

    Для соуса:

    Маринованный огурец
    Зеленый (или репчатый) лук
    Майонез

    О продуктах:

    Рыба для этого блюда подойдет любая белая плотной консистенции, достаточно мясистая, чтобы получить филе - треска, минтай, пикша, навага, судак, камбала. В первую очередь это наиболее распространенные треска и минтай. Треска даже предпочтительнее. Во-первых, обычно именно из трески делаются классические фиш энд чипс, во-вторых, треска крупнее, а значит ее филе мясистее, и в-третьих, она ненамного дороже минтая. Так что если выбираете, берите треску, ну а у меня уже был в морозильнике свежий минтай и я наделал филе из него.
    Желательно не покупать уже готовое рыбное филе, его обычно нещадно шпигуют водой.

    Растительное масло – любое рафинированное для жарки. Отлично подойдет самое распространенное подсолнечное.

    Пиво – можно любое, но предпочтительнее темное, можно Гиннесс, а можно и более бюджетный вариант - Черного Козлика из Великопоповицы.

    Остальные продукты самые обычные.

    Приготовление:

    Первым делом добываем филе. С треской не надо особо заморачиваться, она обычно продается крупными тушками, и вырезать из нее мясо ничуть не труднее, чем из бараньего седла. Минтай можно филировать так же, как скумбрию. Только, так как минтай обычно продается без головы, отрезать филе начинайте с хвоста.

    Чистим картофель. Нарезаем его толстыми, примерно по полтора сантиметра, ломтиками.

    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


    Промываем ломтики от крахмала в холодной воде


    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


    Обсушиваем на полотенце, чтобы впиталась вода.


    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


    Делаем фритюр. Это просто – в любую чисто металлическую посуду высотой около 7 и более сантиметров наливаем масло слоем 4-5 см, и накаляем его примерно до 180 градусов по Цельсию. Удобно для таких целей использовать небольшую фритюрницу. Стоит она примерно как хорошая металлическая кастрюля, но имеет одно веское преимущество – механизм поддержания постоянной температуры.

    Обжариваем картофельные ломтики около 5 минут, до побеления. На вкус они должны быть почти готовыми. Выкладываем картофель на бумажные салфетки для сбора излишков масла.

     Слева сырые ломтики картофеля, справа обжаренные на первый раз Слева сырые ломтики картофеля, справа обжаренные на первый раз


    В этом блюде картофель традиционно обжаривают в два приема, поэтому картошку пока отставляем. И делаем кляр. В муку наливаем пиво

    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


    Размешиваем. Разбиваем яйцо.


    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


    Вообще яйцо необязательно, но с ним тесто лучше держится на филе, да и вкуснее будет. Солим, еще раз хорошенько размешиваем. Рыбу режем на большие куски, тут главное, чтобы кусок вошел в посудину с фритюром. Обваливаем филе в муке с небольшим добавлением соли. Эта соль пропитает мясо рыбы.

    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


    Макаем кусочек рыбы в кляр.


    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


    И осторожно опускаем во фритюр.


    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


    Так жарим все кусочки рыбы до золотистой корочки. Тут все просто – чем больше кусок рыбы, тем дольше его жарим и тем более поджаристой должна быть у него корочка.

    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


    А затем в этом же фритюре второй раз обжариваем картофель. Теперь уже до золотистой корочки. Двойной обжаркой мы добиваемся двух целей - полного приготовления толстых ломтиков и красивой поджаристой корочки. Так же выкладываем ломтики на бумажные салфетки для сбора излишков масла и посыпаем солью.

     Слева предварительно обжаренный картофель, справа обжаренный второй раз, полностью готовый Слева предварительно обжаренный картофель, справа обжаренный второй раз, полностью готовый


    Рыба и чипсы у нас готовы, осталось сделать соус. Мелко нарезаем один маринованный огурчик. Шинкуем несколько перышек лука. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый.

    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


    Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем. Вот теперь всё, классические фиш энд чипс готовы.


    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


    В некоторых рецептах рекомендуют подавать фиш энд чипс в кульке из газеты. Мол, это и есть самый традиционный способ подачи. Не копируйте слепо всё подряд. В кульке из газеты рыбу и чипсы продавали на улице во времена кризисов и войн, экономя на чистой бумаге. Газета не добавит блюду красивого вида, а типографская краска - вкуса. Аппетитная еда в газетной бумаге это всего лишь ностальгические воспоминания пожилых англичан. У нас даже в эпоху дефицита считалось дурным тоном заворачивать продукты в газету.

    Да, сейчас в Англии кое-где заворачивают фиш энд чипс в газету. Но делают это так – в пергамент или кулинарную бумагу, свернутую кульком, кладут только что приготовленные, горячие, картофель с рыбой, и этот кулек обертывают несколькими слоями газетной бумаги. Таким образом, достигается несколько целей – продукты не мараются типографской краской, исключается возможность испачкать руки и одежду жиром, и, самое главное, в таком своеобразном газетном термосе картошка и рыба долго остаются горячими в промозглом климате Туманного Альбиона.

    Так что, если собрались на пикник, воспользуйтесь этим способом упаковки, и ваши фиш энд чипс не успеют остыть. Ну а дома можно все выложить на одно большое блюдо, поставив чашечку с соусом посередине. И на мытье посуды сэкономите, и гостям будет удобнее.

    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


    И хотя статья получилась длинной, на самом деле готовить фиш энд чипс быстро и просто. Рыба в тесте и картофель фри беспроигрышное блюдо практически в любой ситуации. Его можно приготовить для домашнего ужина, для дружеского застолья и для пикника на природе.

    Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


    Ну и по поводу опасений вредности жареных во фритюре продуктов, вот немного статистики.

    В 100 граммах блюда содержится жира:

    Фиш энд чипс – 9, 42 г
    Обычная пицца – 11 г
    Биг Мак с картофелем фри - 12,1 г
    Гамбургер с катрофелем фри – 14,5 г

    Сравнение по калорийности:

    Фиш энд чипс – 595 калорий
    Обычная пицца – 871 калории
    Биг Мак с картофелем фри - 888 калорий
    Гамбургер с катрофелем фри – 892 калории

    Так что не бойтесь, готовьте по-английски рыбку в тесте с картофелем фри, и кушайте с удовольствием!







     (голосов: 5)
      Просмотров: 33934  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • География хот-догов – как готовят «горячих собачек» в США и других странах ...
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • Вторая часть рецепта курицы в кляре по-китайски – приготовление соуса-запра ...
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Простое приготовление традиционного кимчи (мак-кимчи)


  • Комментарии (последние вверху):

       #2 написал: povar (13 октября 2015 04:47)
    Елена, на здоровье!
       #1 написал: Елена (12 октября 2015 21:24)
    Спасибо! Получилось очень вкусно! smile
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:





  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2015 Рейтинг@Mail.ru