Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Кимчи из белой редьки (Какдуги)
    Продолжаю знакомить вас с корейскими рецептами. В этот раз вы узнаете ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Гарнир из баклажан по-корейски - гаджи намул
    Гарнир из баклажан по-корейски - гаджи намул

    Вопреки традициям Рецептов от Домовеста, в этот раз, из всех рецептов приготовления гаджи намула, я выбрал не самый простой, а самый сложный. Но не бойтесь, на самом деле его готовить легко и просто. Ну и, конечно же, я попутно расскажу об упрощенных способах приготовления корейского гарнира из баклажан.

    Но сначала о названии. По-корейски гаджи (gaji) это баклажан, а намул (namul, правильнее намуль или намурь) дословно переводится как «трава», «ботва» и в корейской кухне обозначает дополнение к основному блюду, приготовленное из тушеных, вареных, пареных, жареных, иногда сырых, овощей. То есть, по европейской кулинарной терминологии, этому виду блюд больше всего подходит определение «гарниры».

    Гарнир из баклажан по-корейски - гаджи намул


    Как почти все гарниры, гаджи намул делается из одного основного ингредиента с небольшими добавлениями.

    Состав гарнира из баклажан:

    Баклажаны 1-2 шт. (400-500 г)
    Крахмал – 3-5 ст. ложек (необязательно)
    Соль по вкусу.

    Соус (заправка):

    1 ст. ложка рисового уксуса (необязательно)
    2 ст. ложки соевого соуса
    1 ст. ложка кунжутного семени (жареного)
    1 ч. ложка кунжутного масла (необязательно)
    1 ч. ложка красного сушеного перца хлопьями (необязательно)
    2 ч. ложки мелко нарезанного зеленого лука ( 3-5 перьев) (необязательно)
    1-2 зубчика чеснока (необязательно)

    Гарнир из баклажан по-корейски - гаджи намул


    Вообще можно обойтись следующим минимумом продуктов – баклажанами, соевым соусом и кунжутными семенами. Из этих трех ингредиентов поучается самый настоящий гарнир даже в нашем, европейском, понимании. Но для красоты и более богатого вкуса часто в гаджи намул, а точнее в заправочный соус, кладут выше указанные необязательные ингредиенты, как какой-то один, так и часть, или даже все сразу. Я положил все, кроме чеснока. И то, только потому, что забыл про него.

    Далее я перечислю необязательные добавки в порядке частоты их использования и укажу, для чего они нужны:
    Чеснок. Этот пряный овощ придает блюдам аппетитность и добавляется в блюда из баклажан очень часто. И в гаджи намул тоже. Так что ставим его на первое место.
    Зеленый лук - доступная и широко распространенная приправа, часто используется в корейской кухне, наравне с кунжутом, для красоты и вкуса. Лучше использовать сорта лука с тонкими перьями, например шнитт-лук.
    Уксус - добавляют, чтобы придать баклажанам пикантную кислинку.
    Красный крупномолотый перец (хлопьями) – обычная для Азии приправа, у нас встречается нечасто. Кладется в первую очередь для остроты. Плюс к этому ярко красные хлопья отлично выглядят в сочетании с зеленым луком и желтыми кунжутными семечками.
    Кунжутное масло – добавляется для вкуса. Если вам не нравится его слишком выраженный аромат, просто разомните пальцами или толкушкой немного добавляемого в гаджи намул кунжута. Кунжутная нотка во вкусе гарнира усилится, но не будет слишком резкой.

    Крахмал. В крахмале обваливают нарезанные баклажаны перед жаркой. Крахмал можно заменить мукой. Получается вкусно, но возни много. Если хотите по быстрому, жарьте без обваливания в крахмале. Ну и конечно, этот ингредиент не понадобится, если будете готовить баклажаны на пару или в микроволновке.

    Приготовление:

    Есть несколько рецептов гаджи намула, различаются они прежде всего способом приготовления баклажан, а так же несколькими необязательными действиями. Обо всем этом я расскажу далее.

    Первым делом подготавливаем баклажаны. Это действие одинаково для всех способов приготовления. У плода отделяем плодоножку. Разрезаем его поперек на 2-3 части. Каждую часть режем повдоль на четыре куска шириной примерно 1 см. И каждый кусок нарезаем на бруски. Примерные размеры нарезки брусков - 5 см длина и по 1 см ширина.

    Гарнир из баклажан по-корейски - гаджи намул


    Получилась вот такая «поленница»


    Гарнир из баклажан по-корейски - гаджи намул


    Далее идет необязательное действие. Бруски складываем в чашку, солим,


    Гарнир из баклажан по-корейски - гаджи намул


    чуть мнем, даем немного постоять (10-20-30 мин), промываем водой в дуршлаге, оставляем стекать и обсушиваться.

    Гарнир из баклажан по-корейски - гаджи намул


    Прием с посолкой и промыванием баклажан призван избавиться от возможного присутствия горчинки, и может быть пропущен при приготовлении на пару или в микроволновке.
    Ну а пока синенькие подготавливаются к жарке, делаем заправку-соус. Зеленый лук режем как можно мельче.

    Гарнир из баклажан по-корейски - гаджи намул


    Кладем его в небольшую чашечку. Высыпаем туда поджаренный кунжут и красный перец хлопьями.

    Гарнир из баклажан по-корейски - гаджи намул


    Льем соевый соус, уксус и кунжутное масло.


    Гарнир из баклажан по-корейски - гаджи намул


    Хорошенько размешиваем и отставляем настояться. И приступаем к термической обработке баклажан. Как я уже писал баклажаны для гаджи намула можно приготовить на пару, в микроволновке, или пожарить. Кратко опишу два первых, более простых способа приготовления, и подробно остановлюсь на жарке. Проще всего сложить нарезанные баклажаны в посудину, пригодную для приготовлении в СВЧ-печи, и засунуть их в микроволновку на 3-5 минут.
    Более традиционный способ – приготовление баклажан на пару. При наличии пароварки синенькие готовятся быстро и просто – наливаем в емкость воды, в сито кладем на большие куски ( два-три раза поперек и каждый кусок по разу по вдоль) нарезанные баклажаны и варим на пару 10-15 минут. Чуть остужаем и рвем повдоль большие куски на маленькие полоски. Можно и нарезать, но корейцы предпочитают рвать руками.

    Ну а я выбрал самый сложный способ - жарку. Сначала обваливаем кусочки баклажан в крахмале.

    Гарнир из баклажан по-корейски - гаджи намул


    На сковороде накаляем немного масла и обжариваем брусочки со всех сторон.


    Гарнир из баклажан по-корейски - гаджи намул


    Как я уже писал обваливание в крахмале муторное дело, поэтому баклажаны можно просто пожарить. Вот так.

    Гарнир из баклажан по-корейски - гаджи намул


    Дальше все легко. Пожаренные, сваренные на пару или в микроволновке баклажаны заправляем приготовленным соусом, перемешиваем и подаем к столу в качестве гарнира к рису, мясу, птице, рыбе.

    А если у вас праздничная трапеза или вы хотите красиво сервировать стол, то делаем по корейским традициям - складываем брусочки баклажан ровненько в ряд и заливаем сверху соусом.

    Гарнир из баклажан по-корейски - гаджи намул


    Вот так, следуя рекомендациям, приведенным в этом рецепте, можно приготовить гарнир из баклажан, как на любой вкус, от пресного до острого, так и на любой случай, и как повседневное кушанье, и как праздничное блюдо.




    loading...



     (голосов: 2)
      Просмотров: 11164  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Корейский гарнир (намуль) из травы
  • Корейский холодный суп с баклажанами - гаджи наен гук
  • Куриные бедрышки зажаренные в микроволновке с грилем или почему приготовлен ...
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)


  • Комментарии (последние вверху):

       #4 написал: Exovorbgove (4 августа 2013 16:32)
    Спасибо вам очень интересная вещь
       #3 написал: lissik (30 июня 2013 19:46)
    Огромное спасибо за рецепты! Ваш сайт отныне мой любимый!
       #2 написал: povar (27 июня 2013 04:20)
    FАнна, спасибо за отзыв! А то я что-то подустал всё подробно расписывать, и думал, а может зря я это делаю. Но благодаря вашему комментарию, вижу что не зря.

    А баклажаны не только вкусные, но и полезные, они эффективно снижают уровень холестерина в крови и понижают давление.

    У корейцев еще популярен холодный суп из баклажан, типа окрошки, гаджи наен гуг. Пока лето надо сделать еще один рецепт из этих вкусных и полезных овощей.
       #1 написал: FАнна (26 июня 2013 14:45)
    На самом деле не так то уж и сложно. Вот за что я люблю домовеста, так это за то, что пишется не просто пошаговый рецепт, а еще и дается описание, происхождение, перевод и традиции данного рецепта. всегда очень познавательно и интересно.
    К стате, эти баклажаны очень вкусненькие!
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru