Предлагаю вашему вниманию простой, быстрый и, пожалуй, самый вкусный рецепт приготовления цветной капусты.
Но сначала пару строк о названии этого овоща. На самом деле сорт огородной капусты с используемыми в пищу соцветиями должен называться не «цветная», а «цветочная». Ведь в Италии и Франции, стран, откуда пришла в Россию цветная капуста, она именуется «капустным цветком» (франц.- Chou-fleur; итал.- Cavolfiore). Да и по-английски этот овощ зовется cauliflower, что дословно переводится так же - цветок капусты.
Тем более, что цвет у цветной капусты до недавнего времени был исключительно белый. И только о второй половине прошлого века появились оранжевый (в 70-х), зеленый (в начале 90-х) и фиолетовый сорта капусты. Так что, если быть точным, готовить мы будем не цветную капусту, а капустные цветки.
На 1-2 порции жареной в сухарях цветной капусты нам понадобятся следующие продукты:Цветная капуста – 300 г
Молотые сухари – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное (или растительное) – 30-50 г
Чесночный порошок (необязательно) – 0,5 ч.л.
Уксус 6% (для отваривания) - 1 ч. ложка
Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:Цветную капусту промываем, лучше это делать под струей воды, чтобы вымыть из всех загогулин грязь и насекомых. С помощью ножа разбираем головку на не слишком мелкие куски. Кладем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, солим.
Добавляем чайную ложку уксуса. Уксус нужен для лучшего вкуса и чтобы капуста при варке не потемнела.
Отвариваем минут 10-15. Лучше, как сделал это я, сразу отварить всю головку. Даже если вы не используете всю капусту за раз, получившийся полуфабрикат можно положить на хранение в холодильник, и в течение 2-3 дней делать из него разнообразные блюда, уже не заморачиваясь отваркой.
После варки цветную капусту вытаскиваем, кладем в дуршлаг или сито, немного ждем, пока овощ остынет и с него сбежит вода. И разбираем на соцветия, примерно такого размера как на фото
Затем подготавливаем всё для жарки капусты. Яйцо разбиваем в небольшую чашку и взбиваем до однородного состояния. Молотые сухари смешиваем с чесночным порошком, черным перцем и солью в такой же плошке. Ставим сковороду на средний огонь и кладем в нее масло.
Пока масло растапливается, окунаем одно соцветие в яйцо
Тут же обваливаем его в сухарной смеси
И кладем на сковороду с маслом. Так поступаем с каждым кусочком. Обжариваем соцветия со всех сторон.
Выкладываем готовую цветную капусту на блюдо и подаем к столу.
Цветную капусту обжаренную в сухарях можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.