Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты картошки-фри
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Баранья лопатка, запеченная в духовке с травами и горчицей
    Хотите сделать к праздничному застолью главное блюдо не напрягаясь? Б ...

    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)


       Баранина с картофелем в горшочке
    Баранина с картофелем в горшочке

    Особенность приготовления в горшочках заключается в том, что в процессе готовки трудно скорректировать вкус блюда. Но если знать некоторые несложные правила, то, готовя в горшочках, можно существенно сэкономить время и силы, прослыв при этом отличным кулинаром. В этом рецепте я расскажу вам о некоторых хитростях этого способа приготовления.

    Готовка в горшках, это старинный русский способ приготовления пищи, во многом обусловленный климатическими условиями нашей родины. Чтобы пережить долгую холодную зиму, нашим предкам нужен был не только источник тепла, но и его аккумулятор. Таким устройством стала русская печь. Длинными зимними ночами это гениальное изобретение не только грело бока своим хозяевам, но и готовило для них пищу. Каши, овощи, мясо томились в горшках и чугунках на поду, приобретая изумительный аромат и восхитительную нежность. Увы, сейчас мы можем только имитировать нагрев русской печки, но никто не мешает нам повторить процесс готовки в горшочках.

    На 2 горшочка, вместимостью 600 мл нам понадобится:

    2 средних картофелины (200-300 г)
    200-300 г баранины (или другого мяса)
    50-75 г моркови
    50-75 г корня петрушки
    75-100 г лука
    0,5 ч. ложки сушеной зелени петрушки
    0,5 ч ложки сушеной зелени сельдерея
    0,5 ч. ложки сушеного зеленого лука
    1 ч. ложка растительного масла для обжарки корнеплодов
    1 ст. ложка томат-пасты или майонеза
    Соль, перец по вкусу

    Баранина с картофелем в горшочке


    Сушеную зелень можно заменить свежей, а корнеплоды их высушенными собратьями. Все пропорции примерные. Густоту блюда регулируйте количеством мяса и картошки. Если горшочков больше, или меньше, соответственно изменяйте количество применяемых ингредиентов.

    Приготовление:

    Баранину нарезаем кусочками «на укус» ( 2-3 см) и поровну кладем в два горшочка. Мясо размораживать необязательно, соки из него в горшочке никуда не выбегут.

    Баранина с картофелем в горшочке


    Сверху кладем, нарезанную такими же кубиками, картошку.


    Баранина с картофелем в горшочке


    Морковь и корень петрушки нарезаем кружочками, лук, в зависимости от размера, полу- или четверть-кольцами и обжариваем (пассеруем) всё это на сковороде в растительном масле.

    Баранина с картофелем в горшочке


    Если вы используете сушеные корнеплоды, то из пассерования их можно исключить. Раскладываем обжаренные (и сушеные) овощи по горшочкам

    Баранина с картофелем в горшочке


    Сыпем сушеную зелень, соль, и, при желании, перец и другие приправы. Соли на горшочек нужно примерно треть чайной ложки, но помните, что всегда лучше недосолить, чем пересолить.

    Баранина с картофелем в горшочке


    Наливаем горячей кипяченой воды примерно по плечики. При приготовлении в горшочках всегда оставляйте сверху незаполненным примерно 2 см пространства. В жидких блюдах это свободное место нужно для кипения, а в кашеобразных для разбухшего содержимого. Главное, не забивйте горшочек под завязку, излишки все равно убегут, и вам потом придется усиленно отмывать духовку и посуду от пригоревшей пищи.

    Баранина с картофелем в горшочке


    Кладем томат пасту или майонез. Можно, как это сделал я, в один горшочек положить одно, а в другой другое. Еще одно преимущество готовки в порционных горшочках – можно для каждого едока приготовить индивидуальное блюдо. Не любит человек томат-пасту – кладем ему в горшочек майонез. Терпеть не может лук и петрушку, но обожает стручковый перец чили и кинзу, заменяем в его горшочке одни приправы на другие. И так с любыми продуктами, меняйте для каждого по вкусу что угодно, хоть баранину на курицу, хоть картошку на репу.

    Баранина с картофелем в горшочке


    Обязательно хорошо размешиваем верхнюю жидкую часть. Если в кастрюле при приготовлении вы можете помешать содержимое в любое время, то в горшочках это и трудно, и не желательно.

    Баранина с картофелем в горшочке


    Ну и почти всё, недолгие предварительные приготовления закончены. Закрываем крышками (если крышек нет, прикрываем блюдцами) и суем горшочки в холодную (обязательно) духовку. В нагретой духовке посуда, из-за перепада температур, может лопнуть, но даже если этого не случится, толку, предварительно нагревать духовку, нет. Это не выпечка.

    Баранина с картофелем в горшочке


    Выставляем температуру примерно 180 градусов Цельсия и готовим не менее часа, а лучше, уменьшив через полчасика температуру до 120-130 градусов, полтора-два. Это примерные рекомендации, многое зависит от конкретных условий – горшочков, духовки, напряжения в электросети. Готовую баранину с картофелем не спешим вытаскивать и до подачи держим в остывающей духовке. Подаем в этих же горшочках.

    Баранина с картофелем в горшочке Баранина с картофелем в горшочке


    Кушаем с осторожностью - блюда в горшочках долго остаются очень горячими.
    По сути, приготовление в горшочках это тоже самое, что готовка в модной нынче мультиварке. На предварительную подготовку продуктов уходит не более 15-20 минут, а в остальное время можно заниматься другими делами. Приспособившись готовить в горшочке, вы сможете легко и просто делать всегда вкусные блюда из имеющихся в наличии продуктов.




    loading...



     (голосов: 1)
      Просмотров: 43910  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Рассольник в горшочке
  • Классический русский жульен или грибы в сметане
  • Свинина с грибами в горшочке
  • Грибное рагу с картофелем и сметаной в мультиварке-скороварке Steba
  • Мясо в мультиварке - просто и вкусно


  • Комментарии (последние вверху):

       #4 написал: povar (17 января 2016 03:23)
    Melina, вы только фото разглядывали, а рецепт не читали? Там же написано, и даже показано на примере - как хотите!
    Хотите с томат пастой, хотите с майонезом, хотите вообще без всего, всё это можно легко сделать в горшочках. Причем сделать отдельно по вкусу каждого.

    Вас же никто не заставляет обязательно класть майонез. Но некоторые так любят. Я тоже нахожу это странным, но если хотят, то почему бы не сделать индивидуально, если готовка в горшочках такое позволяет. Себе я сделаю с томат пастой, с пряными травами и поострее.
    И это есть самое главное преимущество приготовления в небольших горшочках - можно легко приготовить блюдо каждому по его вкусу.

    Ну и очень интересный вопрос -
    Цитата: Melina
    Зачем в запекаемое блюдо класть холодный соус?


    Да, по кулинарным правилам так не делают. Но при домашнем приготовлении часто майонез кладут при варке и запекании. Да, это считается моветоном, да, можно сказать "фи, неучи", но можно и постараться разобраться, почему так поступают уже не один десяток лет.

    Ведь если бы это было совсем невкусно, то и не клали бы. Не кладут же шоколад в рагу. Или мясо в пирожные. Есть у вас версии, почему так поступают?
       #3 написал: Melina (16 января 2016 16:00)
    Расслоившийся майонез выглядит ужасно. Зачем в запекаемое блюдо класть холодный соус?
       #2 написал: Екатерина (6 марта 2015 12:01)
    спасибо большое все очень легко и вкусно
       #1 написал: Владимир Осеев (23 января 2014 17:40)
    Спасибо за рецепты я ими обязательно воспользуюсь.
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru