Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Заготовки на зиму
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Пицца из дрожжевого теста
    Пицца, великолепное изобретение итальянских крестьян, идеально соотв ...



       Кавурма из курицы по-молдавски
    Кавурма из курицы по-молдавски

    Кавурма (каурма) довольно распространенное на Кавказе, в Средней Азии и Юго-Восточной Европе блюдо. Сегодня я расскажу вам, как готовится молдавская кавурма из курицы.

    Каурма (кавурма), как и шурпа (чорба), делается многими народами и имеет множество вариантов названия. Например, у туркмен есть блюдо «говурма», а в Индии «корма». В основе всех этих блюд лежит тушеное мясо. По сути, это обычное рагу, с некоторыми национальными добавлениями и изменениями. Вот и кавурма де пуй (курица тушеная по-молдавски) готовится точно так же.

    Для приготовления этого несложного блюда нам понадобится (на 5-6 порций):

    1 куриная тушка (1-1,2 кг)
    1-2 ст. ложки растительного масла (для обжарки)
    2-3 ст. ложки томат-пасты
    1 средняя луковица
    1-2 ст. ложки муки
    1-2 стакана воды
    Соль по вкусу

    Приправы (не обязательно, но желательно):
    Чеснок – 1-2 зубчика
    Лавровый лист – 1-2 листика
    Перец молотый красный и черный по вкусу

    Конечно, не обязательно использовать для приготовления этого блюда целую курицу. Можно взять ее часть, или купить то, что вам в курице больше по нраву – бедрышки, голени, крылышки, грудки. Если хотите приготовить меньше порций, объем других ингредиентов (кроме масла) можно практически не уменьшать – все они служат для приготовления заправки, и будет просто более густой соус.


    Приготовление кавурмы из курицы:

    Курицу разделываем на довольно крупные куски, по 2-4 на порцию. Бедрышки и голени можно использовать целыми или порубить пополам.

    Кавурма из курицы по-молдавски


    Обжариваем на сковороде и складываем в кастрюлю. У меня на сковороде 24 см в диаметре получилось зажарить все куски за два захода. Кастрюлю я использовал 3-х литровую, чтобы вошла вся курица.

    Кавурма из курицы по-молдавски


    Кастрюлю с обжаренной курятиной пока отставляем.
    На масле, оставшемся от обжарки курицы, слегка пассеруем мелконарезаный репчатый лук.

    Кавурма из курицы по-молдавски


    Сыпем муку. Обжариваем, постоянно мешая, муку с луком до золотистого цвета.

    Кавурма из курицы по-молдавски


    Кладем томат-пасту. Наливаем примерно стакан горячей кипяченой воды. Размешиваем. Немного провариваем. Если становится слишком густо, добавляем еще воды.

    Кавурма из курицы по-молдавски


    Еще немного провариваем, помешивая, Подливка должна быть довольно жидкой, почти как бульон. Ведь мы в ней еще будем варить курицу до готовности.
    Заливаем обжаренное мясо соусом. Нужно чтобы жидкость почти полностью закрывала куски курицы. На этом этапе, при необходимости, тоже можно добавить немного воды.

    Кавурма из курицы по-молдавски


    Кладем, при желании, специи. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне около часа. Можно и больше. В классической кавурме мясо должно полностью развариться и отставать от костей.
    Каурма традиционно подается с гарниром из отварного риса. Не будем отступать от традиций и мы. Пока тушится курица, сварим рис.

    Кавурма из курицы по-молдавски


    Есть множество способов приготовления риса. Вот два хороших рецепта, по которым получается всегда рассыпчатый рис – рисовый гарнир без добавок и рис с овощами.

    Подаем кавурму горячей, по два – три кусочка на порцию, полив рис соусом и посыпав блюдо зеленью.

    Кавурма из курицы по-молдавски


    Как вы уже, наверное, успели понять из рецепта, кавурма легкое в готовке блюдо, для него не нужны какие-то особые ингредиенты. Но вместе с тем любое мясо, приготовленное по этому рецепту, получается всегда мягким и вкусным.

    Кавурма из курицы по-молдавски


    Кстати, кавурму можно готовить заранее, впрок, на два-три дня. Это блюдо, хранясь в холодильнике, прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Нужно только перед подачей разогреть мясо и соус.




    loading...



     (голосов: 2)
      Просмотров: 12462  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Рагу (кавурма) из курицы в мультиварке-скороварке Steba DD1
  • Таджикский суп каурма шурбо
  • Шурпа по-узбекски
  • Рассыпчатый рис с овощами на гарнир
  • Мясо с картошкой тушеное в мультиварке Штеба


  • Комментарии (последние вверху):

       #1 написал: Ольга (13 января 2014 02:09)
    Спасибо! Люблю блюда с соусом, особенно с томатным :)
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru