Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Цветная капуста в сухарях
    Предлагаю вашему вниманию простой, быстрый и, пожалуй, самый вкусный ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Буузы (позы) в мультиварке Steba DD1
    Буузы (позы) в мультиварке Steba DD1

    В этой небольшой заметке я расскажу, как приготовить буузы в мультиварке-скороварке. Я готовил буузы и в пароварке, и в специальной кастрюле-познице. Так вот, в скороварке они получаются всех вкуснее. При этом времени и сил на их приготовление уходит намного меньше.

    Буузы это национальное бурятское блюдо, хорошо распиаренное (и заслужено) в последнее время. Раньше эти большие пелемешки, приготовленные на пару, назывались позы. Но в силу двусмысленности их все чаще называют по-бурятски - буузы.

    Сейчас замороженные буузы, а так же манты, хинкали и другие подобные тесто-мясные полуфабрикаты купить не проблема. Поэтому я не буду делать буузы с нуля, а просто расскажу, как их правильно сварить в мультиварке Штеба. Подобным образом вы можете приготовить буузы и в мультиварках других моделей.

    Буузы (позы) в мультиварке Steba DD1


    Первым делом наливаем в кастрюлю мультиварки полтора-два обычных стакана (300-500 мл) воды. Желательно горячей, тогда мультиварка быстрее войдет в режим и общее время приготовления сократится. Я специально наливал очень холодной, прям ледяной, от которой зубы ломит, воды и засекал время. Мультиварка набирала давление за 9 минут. Естественно с налитым кипятком это время сокращается в два, а то и три раза.

    Дальше ставим подставку-решетку, на нее водружаем смазанную, с помощью бумажной салфетки, растительным маслом паровую чашку и раскладываем буузы. В чашку для приготовления на пару входит 8 штук, по весу это около полкило.

    Буузы (позы) в мультиварке Steba DD1


    Не старайтесь впихнуть побольше, оставляйте между буузами промежуток. Потому что тесто при приготовлении разбухнет и впритык расположенные позы слипнутся.

    Закрываем крышку мультиварки. Ставим клапан в положение «закрыто». Включаем режим «Мясо» 0,7b на 15 минут, и занимаемся своими делами. По окончанию готовки мультиварка позовет вас пищанием. Аккуратно стравливаем пар, чуть-чуть приоткрывая клапан.

    Буузы (позы) в мультиварке Steba DD1


    Так же аккуратно поворачиваем и открываем крышку. Видим отлично приготовленные буузы.


    Буузы (позы) в мультиварке Steba DD1


    Секрет варки бууз заключается в сохранении бульона. Тесто при приготовлении не должно порваться, а бульон вытечь. Вот этого главного условия скороварке и удалось добиться. Что на самом деле не так и просто. Часто в пароварках, да и специальных позницах, буузы рвутся.

    Происходит это по двум причинам:
    1) Из-за более продолжительного нагрева тесто размягчается, но не заваривается, а долгое время остается клейким, крепко прилипая даже к смазанной маслом чаше.
    2) Бульон внутри бууз, закипая, создает повышенное давление, которое может прорвать тонкую стенку из теста.

    Скороварка же быстро нагревает буузы, ускоренно переводя состояние теста из замороженного в вареное, минуя «липкую» стадию. И, к тому же, повышенное давление снаружи бууз не дает вскипевшему бульону прорвать тесто. Вобщем буузы у нас удались на славу. Аккуратно вытаскиваем их из чашки и укладываем на блюдо.

    Буузы (позы) в мультиварке Steba DD1


    При желании, для красоты, посыпаем зеленью и сразу же, горяченькими, подаем к столу.

    Буузы (позы) в мультиварке Steba DD1


    Кушают буузы так – аккуратно берут рукой, осторожно прокусывают сбоку дырочку, и тут же высасывают бульон. Далее едят как обычно, откусывая тесто с мясом. Интересно, что эти мясные шарики, завернутые в тесто, на удивление самодостаточны. Буузам даже особо не нужен соус, не говоря уж о закусках и салатах. Одними буузами, запивая их лишь чаем, можно отлично пообедать.

    Единственным недостатком Штебы при приготовлении бууз можно считать небольшой объем паровой чаши. Что впрочем, легко компенсируется быстрым приготовлением второй закладки. Так даже удобнее, пока вы едите первую порцию, вторая не остынет, а будет как раз готова.




    loading...



     (голосов: 2)
      Просмотров: 22235  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Фрикадельки с гарниром из риса в мультиварке Steba DD1
  • Рассольник в мультиварке-скороварке Steba DD1
  • Рагу (кавурма) из курицы в мультиварке-скороварке Steba DD1
  • Как готовить позы (манты)
  • О различиях между моделями мультиварок Steba


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru