Вкусное постное блюдо приготовленное в мультиварке-скороварке Steba.
Необходимые ингредиенты:1 стакан гречневой крупы
1 банка (400 г) резаных шампиньонов
1 небольшая луковица
3 ст. ложки растительного масла
~1/4 ч. ложки соли
Консервированные шампиньоны можно заменить свежими, сушеными, замороженными грибами других видов, пригодными для жарки и варки, - белыми, подберезовиками, подосиновиками, маслятами и т.п. Свежих и замороженных нужно 300-500 грамм, сушеных ~ 50 гр. Сухие грибы предварительно замачиваем на 1-3 часа.
Приготовление:Наливаем в чашку мультиварки 3 столовые ложки растительного масла и включаем Штебу на режим "Жарка" по умолчанию (15 минут)
Банку с шампиньонами открываем и сливаем с нее рассол. Жидкость не выливаем, она нам еще пригодится.
Репчатый лук мелко шинкуем
Кладем в мультиварку грибы (можно не дожидаться выхода на режим), обжариваем 3-5 минут, помешивая. Не консервированные грибы готовим дольше, 10-15 минут.
Добавляем накрошенный лук и жарим еще минутки три, до начала подрумянивания лука и грибов.
Сыпем гречневую крупу, равномерно распределяя ее по дну чаши. Солим. Заливаем оставшимся грибным рассолом (примерно 0,5-1 стакан, в зависимости от жадности производителя консервированных шампиньонов) и добавляем воды (соответственно 1-1,5 стакана). Тут правило универсальное, не зависящее от способа приготовления - для варки рассыпчатой гречневой каши на один объем крупы нужно два объема воды.
Закрываем мультиварку крышкой, проверяем клапан, он должен быть в положении "закрыто" и выставляем режим "Каша" по умолчанию (10 мин. 0,7 b)
После окончания приготовления желательно оставить гречневую кашу потомиться в режиме "Подогрев". Томление гречку, как впрочем и большинство других каш, делает намного вкуснее.
Подаем кашу горячей. Для сытности можно заправить сливочным маслом и рубленым вареным яйцом.