Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Салат из пекинской капусты  с горчично-имбирной заправкой
    Сегодня на Рецептах от Домовеста пикантный салат в азиатском стиле.



       Жареная крапива
    Жареная крапива

    Крапива вполне полноценный заменитель шпината, как по вкусу, так и по полезным свойствам. Предлагаю вашему вниманию простое блюдо из этой жалящей травки, которое можно использовать, и как гарнир, и как самостоятельное кушанье.

    Многие считают ерундой и баловством блюда из зеленых растений, "травы", как они называют. Но давайте обратимся к фактам. Самые известные травоеды англичане и японцы.

    А теперь вспомните, чем еще знамениты эти две нации. Да-да, тем, что они когда-то почти завоевали весь мир. Англичане в 19 веке, образовав Британскую империю, крупнейшее из когда-либо существовавших государств, «над которым никогда не заходит солнце». А Япония в 20-м веке покорила весь мир своей электроникой и автомобилями.

    По-моему, довольно явная связь между энергией, "умом и сообразительностью" и поеданием "травы". Но в любом случае употребление в пищу зеленых растений вреда не принесет. А вот витаминов явно добавит. Особенно весной, когда, после нашей продолжительной зимы, ощущается их нехватка.

    В общем, хватит рассуждений. Ищем, где растет молодая крапива. Естественно, выбирая наиболее экологически чистые места. Подойдет, как крапива двудомная, больше тяготеющая к лесу, так и коноплёвая, обычный для огородов сорняк. Можно использовать и жгучую. Но она мелкая, и реально намного более жалящая. Да и встречается реже.

    Рвем, какую нашли. У меня привычная для наших дачных и приусадебных участков, всех больше распространенная в России - коноплёвая. Как у большинства растений, у крапивы в пищу используются молодые побеги.

    Жареная крапива


    Очищаем их от засохших травинок и прочего растительного мусора. Отрезаем стебли ниже первых двух листочков. Заливаем водой. Обычно крапиву заливают кипятком, для того чтобы нейтрализовать ее жгучесть. Но, так как мы будем в дальнейшем подвергать ее термической обработке, то это не важно. Можно заливать водой любой температуры, так как наша цель промыть растения от пыли, песка и грязи.

    Хорошенько промываем крапиву. Если делаете это в холодной воде, используйте щипцы или кулинарные перчатки, чтобы не ожечься.

    Жареная крапива


    Затем перекладываем ростки в дуршлаг. Даем стечь воде, и осушится крапиве.


    Жареная крапива


    На сковороде нагреваем одну-две столовых ложки растительного масла.
    Совет: Хорошо жарить крапиву в масле оставшемся после жарки мяса или курицы. Лучше именно в масле, а не в брезе (смеси масла, бульона и мясного сока). Ну, в общем, если сомневаетесь, не заморачивайтесь, наливайте на чистую сковороду масло, и в него, нагретое, кидайте крапиву.

    Жареная крапива


    Жарим на среднем огне до появления более яркого зеленого цвета и увядания. Солим. Перемешиваем. Снимаем с огня примерно в таком виде как на фото.

    Жареная крапива


    Перекладываем в чашку. Сдабриваем несколькими каплями бальзамического уксуса или соевого соуса. Вообще это не обязательно, но делает крапиву вкуснее.

    Жареная крапива


    В горячем виде добавляем к мясным блюдам. Лучше делать жареную крапиву не полноценным гарниром, а добавкой. Она хорошо подходит к рису и макаронным изделиям.

    Жареная крапива


    И конечно, вполне возможно заменить шпинат крапивой в рецептах с термической обработкой, а также в некоторых салатах. Только не забудьте для салата предварительно обдать крапиву кипятком, для удаления ее жгучести.




    loading...



     (голосов: 2)
      Просмотров: 5034  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Салат из крапивы с яйцом
  • Простая подливка к спагетти и другим макаронным изделиям
  • Корейский гарнир (намуль) из травы
  • Аппетитный салат из крапивы
  • Салат из крапивы со сметаной


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru