Рулька это домашняя замена окорока. Выглядит почти так же, но готовить гораздо легче и проще. В этот раз мы будем делать варено-копченую рульку.
И хотя рульку, вследствие её малых размеров (обычно вес этой части свиной туши составляет 2-3 кг), можно легко приготовить безо всяких современных приспособлений, я использовал для её готовки мультиварку-скороварку и электрическую коптильню. Что еще больше упростило процесс.
Итак, нам понадобится:Свиная рулька- 2-3 кг
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Перец сладкий - 1 шт
Корень петрушки - 1 шт
Приправа для мяса или универсальная
Соль по вкусу
Всё кроме рульки и соли вообще-то необязательно, но желательно. Так как придает мясу более богатый вкус. Можно обойтись только луком и морковью. Универсальную приправу можно заменить любыми специями, подходящими к свинине. Например, только перцем.
Приготовление:В кастрюлю или, как в моем случае, чашу мультиварки-скороварки Штеба кладем измельченные овощи. Помещаем на них рульку.
Солим. Добавляем универсальную смесь специй. Наливаем немного воды, так чтобы покрыло только нарезанные овощи. Если готовите в кастрюле, то воды нужно больше, до половины рульки.
Закрываем крышкой и готовим. В зависимости от веса, в скороварке - 40-60 минут. В мультиварке час-полтора. В кастрюле 2-3 часа на медленном огне. Получается примерно так.
В принципе рулька уже готова. Её в таком виде уже можно подавать к столу. Но я довел мясо до вкуса копчением на ольховой щепе в электрокоптильне.
Если нет коптилки, можно подпечь в электрогриле или духовке, смазав жидким дымом или заколеровав поверхнось рульки смесью меда и соевого соуса. Способов доведения до вкуса и красивого внешнего вида много. Например, можете использовать аэрогриль или подзажарить и пропитать дымком на мангале.
Кстати, при варки рульки получается великолепный концентрированный бульон, из которого можно сварить суп или сделать соус.