Ньокки это итальянское название блюда, которое готовят во многих странах Европы и Азии. Оно представляет собой отваренные кусочки картофельного теста. В последнее время пользуется популярностью и у нас. Готовится просто, но придется повозиться, потратив некоторое время.
Для приготовления ньокков понадобится:Картофель - 1 кг
Яйцо - 1 шт
Мука ~ 100 г
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки
Вода для варки
Картофель предварительно отвариваем в мундире. Лучше это делать заранее, за сутки, чтобы картошка стала плотной. Для ньокки это важно, так как дальнейшее действие, это натирание очищенного от кожицы картофеля на крупной терке. Естественно, чем менее рассыпчат картофель, тем его легче натереть.
Далее добавляем в натертую вареную картошку яйцо, муку и соль.
Всё это дело хорошенько размешиваем ложкой.
Лепим получившееся тесто в комок. Отрезаем от него куски и делаем из них колбаски.
Колбаски нарезаем на кусочки.
И катаем из них с помощью подходящего приспособления (вилки или какой-нибудь другой рифленой поверхности, например, вставки в шинковку) вот такие "ракушки":
Получившиеся фиговинки (это, пожалуй, самое точное название) отвариваем в подсоленной воде до всплывания.
Откидываем на дуршлаг. И пока с них сбегает вода, нагреваем на сковороде масло. И обжариваем подсушенные ньокки до золотистой корочки.
Можно для вкуса, через некоторое время, добавить мелко нарезанный репчатый лук.
И всё, ньокки готовы. Подаем как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира, ко многим кушаньям, от праздничного шашлыка и до котлетки на ужин.
Когда я угостил родственницу и рассказал ей рецепт, она сказала - "вкусно, но долго". Да, действительно долговато, особенно для начинающих кулинаров. Но если вы постоянно готовите картошку во всех видах, вам не составит труда, произведя пару-тройку рутинных кулинарных процедур с картофелем, сделать это интересное блюдо.