Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Молоки, запеченные в белом вермуте
    Интересное блюдо, сделанное так же, как курица для Наполеона. По вку ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Джамбалайя
    Джамбалайя

    Джамбалайя, блюдо с рисом, мясом и овощами, родом с юга Соединенных Штатов. Очень демократично, так как имеет кучу вариантов, а готовится легко и просто. В этот раз мы приготовим креольскую джамбалайю. Она еще называется красной, так как имеет в своем составе помидоры.

    Ингредиенты:

    Овощи:
    Кабачок - 50 г
    Баклажан - 100 г
    Перец сладкий - 50 г

    Мясо:
    Курица - 150 г
    Свинина 100 г

    Остальное:
    Рис - 100-150 г
    Помидоры - 150-200 г
    Сливочное масло -1-2 ст. ложки
    Вода или бульон - 200-300 г

    Пряности сушеные (по щепотке):
    Чабер
    Базилик
    Чабрец
    Сельдерей
    Тмин
    Лавровый лист - 1 шт
    Соль по вкусу (досолить всегда легче)

    Джамбалайя


    О продуктах:
    Овощи могут быть любые и в любом составе. На родине джамбалайи часто кладут черешки сельдерея. Но так же делают и только с одними помидорами.
    С мясом та же ситуация - обычно курица или индейка, но можно и свинину-говядину и смесь, как у меня. И колбасу тоже, лучше копчено-вареную, типа краковской. Или любые морепродукты, хорошо подойдет смесь "морской коктейль".

    Рис тоже любой, длинно и коротко зернистый, краснодарский, китайский, басмати, арборио и т.п.

    Помидоры в любом виде - свежие, консервированные, у меня замороженные. Можно в крайнем случае заменить томатной пастой.

    Сливочное масло можно, но нежелательно (так как оно играет не последнюю роль в формировании вкуса джамбалайи) заменить маргарином или растительным.

    Специи обязательны. Не обязательно такие, какие указаны у меня. Но они должны быть. Тут только одно условие - все пряности должны быть сухими. Что на самом деле удобно. Самый простой набор - черный молотый перец, красный молотый острый перец, чесночный порошок. Так же можно применять, кроме уже перечисленного - паприку, тимьян, орегано, сушеную петрушку, кумин, шалфей, горчицу, мускатный орех, сухой лук, фенхель, кориандр, душистый перец.

    Тут выбор простой - что нравится и что есть, то и кладите. Если не выносите острого откажитесь от перцев. Не переносите чеснок, не кладите.

    По количеству тоже особо не заморачивайтесь, кладите всего по щепотке - две. Хотя существуют любители, составляющие смеси пряностей в определенных пропорциях и проводящие целые исследования на эту тему. Но, у нас же цель приготовить простой и быстрый ужин, а не как в старом армейском анекдоте "мне не важен результат, мне надо, чтобы вы замучились".

    В общем, джамбалайя чисто народная еда. И тут принцип использования ингредиентов простой - что есть, то и кладите.

    Приготовление:

    В сотейнике (глубокой сковородке), или в кастрюле в которой можно жарить (не эмалированной) распускаем сливочное масло. Кладем в него нарезанные кусочками овощи (кроме томатов). И обжариваем чуть-чуть, чтоб только смягчились, но не было поджаристой корочки.

    Джамбалайя


    Кладем нарезанное более крупными кусками мясо и помидоры, засыпаем рис. Солим. Кладем пряности. Заливаем водой или бульоном из расчета в два раза больше (по объему) чем риса. То есть, если риса полстакана, то значит воды нужно стакан.

    Джамбалайя


    Доводим до кипения на сильном огне, перемешиваем, и переключаем на самый медленный.


    Джамбалайя


    Варим под крышкой минут 20-30. До готовности риса. Должна получиться вот такая полужидкая каша.


    Джамбалайя


    А пока готовите, можете включить вот эту старенькую песню времен расцвета хиппи. Она так и называется - "Джамбалайя".




    Припев из этой песни:

    Джамбалайя, крабовый пирог, и приправа гамбо.
    Сегодня вечером я увижу мою дорогую любовь
    Возьми гитару, банку с цукатами, и приколы
    Чувак, мы хорошо оттянемся на старом затоне


    По моему, это наиболее приближенный к смыслу перевод. Как в кулинарном, так во временном (жаргон тех лет) и территориальном (диалект тех мест) смыслах.

    А возвращаясь к блюду, хочу сказать, несмотря на многие буквы, что я тут понаписал, это легкое и простое в приготовлении блюдо.

    Джамбалайя


    Берете овощи, какие есть, немного поджариваете, добавляете мясо и помидоры, сыпете рис, заливаете водой и варите полчаса. Подаете с присказкой - Джамбалайя, ма шер а мио!




    loading...



     (голосов: 2)
      Просмотров: 1554  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Пирог с грибами и картошкой
  • Легкий и быстрый способ приготовления томатной подливки (соуса) в микроволн ...
  • Простой, легкий и быстрый рецепт вкусного кимчи
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Корейский суп с капустой и соевой пастой


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru