Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта

  • Простой рецепт плова с курицей
    Плов с курицей - легкое и недорогое блюдо, приготовить которое по си ...


    Расширенный поиск

    Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum
    Март 2017 (9)
    Февраль 2017 (6)
    Январь 2017 (12)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (15)
    Октябрь 2016 (10)


       Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)
    Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)

    Практическое приготовление старинного рецепта "макароны с солониной или ветчиной", прообраза макарон по-флотски. Найден в книге С.А. Драгомировой "В помощь хозяйкам" 3 издание, 1909 год.

    Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)


    Можно почти со стопроцентной уверенностью говорить, что макароны на флоте начали готовить по подобному рецепту. На это указывает, во-первых, использование обычных на флоте того времени солонины или ветчины, во-вторых, личность автора.

    Софья Абрамовна, жена видного военачальника того времени, генерал-адъютанта Драгомирова М.И., не была кулинаром, она просто на протяжении многих лет собирала практические рецепты для использования в своем домашнем хозяйстве. Которые впоследствии издала книгой. Вполне возможно, что она услышала этот, не встречающийся ни в каких кулинарных изданиях того времени, рецепт макарон с солониной, от флотских друзей мужа.

    Итак, сначала оригинальный рецепт из книги:

    Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)


    Как видим это практически макароны по-флотски. За малым исключением - солонины, которую при домашнем приготовлении лучше заменить мясным фаршем и необязательным, отдельно подаваемым, сыром.

    А теперь практическая реконструкция рецепта, максимально приближенная к оригиналу.

    Состав (на 2 порции):

    Макароны - 100 г
    Копченая свинина - 100-300 г
    Масло сливочное - 10 г
    Сыр - 10 -20 г
    Соль по вкусу

    Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)


    Об ингредиентах:
    Макаронные изделия можно брать любые, кроме вермишели. Для идентичности я использовал настоящие макароны. Но их сейчас редко встретишь на полках магазинов. Поэтому вполне подойдут широко распространенные рожки. 100 грамм это в сухом виде. При варке они превратятся в 300.

    Копченая свинина - я написал так, потому как ветчина тогда и сейчас, это разные вещи. Тогда ветчина это солено-копченый окорок, а сейчас это прессованная солено-вареная свинина. Наиболее подходящим по всем параметрам будет мясо с копченых свиных ребрышек, которое я и использовал. Но подойдут любые готовые мясные изделия - ветчина, окорок, корейка и т.п. . Можно взять и вареное мясо. Количество солонины-ветчины в оригинальном рецепте не указано. Это зависит от вашего желания. Разумные пределы я обозначил.

    Приготовление:

    Макароны, если у вас действительно настоящие макароны, ломаем, цитирую Драгомирову "на куски, длиною вполтора пальца". Кладем в пятикратный объем закипевшей подсоленной воды, и варим, помешивая. Готовность определяем на вид и вкус.

    Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)


    Сыр трем на терке в отдельную небольшую тарелочку. Мясо мелко рубим ножом.


    Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)


    Сваренные макароны откидываем на дуршлаг. Перекладываем в чашку. Добавляем масло с мясом. Хорошенько перемешиваем.


    Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)


    И подаем сразу к столу, горячим. С сыром в отдельной чеплашке, которым, при желании, посыпаем макароны.


    Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)


    Это первый дореволюционный, найденный мною рецепт, аналогичный макаронам по-флотски. Который, скорей всего, и послужи прообразом этого блюда.

    Обычно все дореволюционные рецепты приготовления макарон подразумевали их соединение с сыром, чаще с пармезаном. Но, естественно, во флоте, на такую ораву матросов, сыра, хоть швейцарского, хоть русского, не напасешься. Поэтому готовили с тем, что есть в наличии, и то, что питательно, - с засоленным, или закопченным впрок мясом.







     (голосов: 0)
      Просмотров: 230  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Настоящий салат Оливье (практическая реконструкция)
  • Майонез из дичи - реконструкция старинного рецепта
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • Вторая часть истории возникновения макарон по-флотски
  • Ингредиенты салата Оливье


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:





  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru