Практическое приготовление старинного рецепта "макароны с солониной или ветчиной", прообраза макарон по-флотски. Найден в книге С.А. Драгомировой "В помощь хозяйкам" 3 издание, 1909 год.
Можно почти со стопроцентной уверенностью говорить, что макароны на флоте начали готовить по подобному рецепту. На это указывает, во-первых, использование обычных на флоте того времени солонины или ветчины, во-вторых, личность автора.
Софья Абрамовна, жена видного военачальника того времени, генерал-адъютанта Драгомирова М.И., не была кулинаром, она просто на протяжении многих лет собирала практические рецепты для использования в своем домашнем хозяйстве. Которые впоследствии издала книгой. Вполне возможно, что она услышала этот, не встречающийся ни в каких кулинарных изданиях того времени, рецепт макарон с солониной, от флотских друзей мужа.
Итак, сначала оригинальный рецепт из книги:Как видим это практически макароны по-флотски. За малым исключением - солонины, которую при домашнем приготовлении лучше заменить мясным фаршем и необязательным, отдельно подаваемым, сыром.
А теперь практическая реконструкция рецепта, максимально приближенная к оригиналу.Состав (на 2 порции):Макароны - 100 г
Копченая свинина - 100-300 г
Масло сливочное - 10 г
Сыр - 10 -20 г
Соль по вкусу
Об ингредиентах:Макаронные изделия можно брать любые, кроме вермишели. Для идентичности я использовал настоящие макароны. Но их сейчас редко встретишь на полках магазинов. Поэтому вполне подойдут широко распространенные рожки. 100 грамм это в сухом виде. При варке они превратятся в 300.
Копченая свинина - я написал так, потому как ветчина тогда и сейчас, это разные вещи. Тогда ветчина это солено-копченый окорок, а сейчас это прессованная солено-вареная свинина. Наиболее подходящим по всем параметрам будет мясо с копченых свиных ребрышек, которое я и использовал. Но подойдут любые готовые мясные изделия - ветчина, окорок, корейка и т.п. . Можно взять и вареное мясо. Количество солонины-ветчины в оригинальном рецепте не указано. Это зависит от вашего желания. Разумные пределы я обозначил.
Приготовление:Макароны, если у вас действительно настоящие макароны, ломаем, цитирую Драгомирову "на куски, длиною вполтора пальца". Кладем в пятикратный объем закипевшей подсоленной воды, и варим, помешивая. Готовность определяем на вид и вкус.
Сыр трем на терке в отдельную небольшую тарелочку. Мясо мелко рубим ножом.
Сваренные макароны откидываем на дуршлаг. Перекладываем в чашку. Добавляем масло с мясом. Хорошенько перемешиваем.
И подаем сразу к столу, горячим. С сыром в отдельной чеплашке, которым, при желании, посыпаем макароны.
Это первый дореволюционный, найденный мною рецепт, аналогичный макаронам по-флотски. Который, скорей всего, и послужи прообразом этого блюда.
Обычно все дореволюционные рецепты приготовления макарон подразумевали их соединение с сыром, чаще с пармезаном. Но, естественно, во флоте, на такую ораву матросов, сыра, хоть швейцарского, хоть русского, не напасешься. Поэтому готовили с тем, что есть в наличии, и то, что питательно, - с засоленным, или закопченным впрок мясом.
loading...