Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Рассыпчатый рис с овощами на гарнир
    Рис сочетается практически с любыми продуктами, это великолепный гар ...



       Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)
    Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)

    Практическое приготовление старинного рецепта "макароны с солониной или ветчиной", прообраза макарон по-флотски. Найден в книге С.А. Драгомировой "В помощь хозяйкам" 3 издание, 1909 год.

    Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)


    Можно почти со стопроцентной уверенностью говорить, что макароны на флоте начали готовить по подобному рецепту. На это указывает, во-первых, использование обычных на флоте того времени солонины или ветчины, во-вторых, личность автора.

    Софья Абрамовна, жена видного военачальника того времени, генерал-адъютанта Драгомирова М.И., не была кулинаром, она просто на протяжении многих лет собирала практические рецепты для использования в своем домашнем хозяйстве. Которые впоследствии издала книгой. Вполне возможно, что она услышала этот, не встречающийся ни в каких кулинарных изданиях того времени, рецепт макарон с солониной, от флотских друзей мужа.

    Итак, сначала оригинальный рецепт из книги:

    Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)


    Как видим это практически макароны по-флотски. За малым исключением - солонины, которую при домашнем приготовлении лучше заменить мясным фаршем и необязательным, отдельно подаваемым, сыром.

    А теперь практическая реконструкция рецепта, максимально приближенная к оригиналу.

    Состав (на 2 порции):

    Макароны - 100 г
    Копченая свинина - 100-300 г
    Масло сливочное - 10 г
    Сыр - 10 -20 г
    Соль по вкусу

    Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)


    Об ингредиентах:
    Макаронные изделия можно брать любые, кроме вермишели. Для идентичности я использовал настоящие макароны. Но их сейчас редко встретишь на полках магазинов. Поэтому вполне подойдут широко распространенные рожки. 100 грамм это в сухом виде. При варке они превратятся в 300.

    Копченая свинина - я написал так, потому как ветчина тогда и сейчас, это разные вещи. Тогда ветчина это солено-копченый окорок, а сейчас это прессованная солено-вареная свинина. Наиболее подходящим по всем параметрам будет мясо с копченых свиных ребрышек, которое я и использовал. Но подойдут любые готовые мясные изделия - ветчина, окорок, корейка и т.п. . Можно взять и вареное мясо. Количество солонины-ветчины в оригинальном рецепте не указано. Это зависит от вашего желания. Разумные пределы я обозначил.

    Приготовление:

    Макароны, если у вас действительно настоящие макароны, ломаем, цитирую Драгомирову "на куски, длиною вполтора пальца". Кладем в пятикратный объем закипевшей подсоленной воды, и варим, помешивая. Готовность определяем на вид и вкус.

    Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)


    Сыр трем на терке в отдельную небольшую тарелочку. Мясо мелко рубим ножом.


    Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)


    Сваренные макароны откидываем на дуршлаг. Перекладываем в чашку. Добавляем масло с мясом. Хорошенько перемешиваем.


    Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)


    И подаем сразу к столу, горячим. С сыром в отдельной чеплашке, которым, при желании, посыпаем макароны.


    Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)


    Это первый дореволюционный, найденный мною рецепт, аналогичный макаронам по-флотски. Который, скорей всего, и послужи прообразом этого блюда.

    Обычно все дореволюционные рецепты приготовления макарон подразумевали их соединение с сыром, чаще с пармезаном. Но, естественно, во флоте, на такую ораву матросов, сыра, хоть швейцарского, хоть русского, не напасешься. Поэтому готовили с тем, что есть в наличии, и то, что питательно, - с засоленным, или закопченным впрок мясом.




    loading...



     (голосов: 0)
      Просмотров: 2735  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Настоящий салат Оливье (практическая реконструкция)
  • Майонез из дичи - реконструкция старинного рецепта
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • Вторая часть истории возникновения макарон по-флотски
  • Ингредиенты салата Оливье


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru