Овсяный кисель полезное и вкусное блюдо. В зависимости от дополнения может быть сладким, соленым или кислым. Также его можно кушать, как горячим, так и холодным. Делается легко и просто, даже легче, чем обычный кисель на крахмале.
Для приготовления 1-2 порций понадобится:Овсяные хлопья (геркулес) - 250 г
Вода - 750 мл
Соль по вкусу
Приготовление:
Хлопья заливаем водой. Перемешиваем.
Ставим настояться на несколько часов. Можно держать от 2 часов и до полусуток. Удобно замачивать на ночь. Получается примерно так
Процеживаем массу через сито, хорошенько отжимая твердый остаток. Из него можно
сделать биточки.
Получившуюся молокоподобную жидкость ставим на средний огонь, и варим, как манную кашу, постоянно помешивая.
Как только кисель загустел, снимаем кастрюльку с огня. Как видите, получилась густая масса, почти каша.
Теперь можно кушать его горячим, просто посолив. Овсяный кисель можно сдобрить пряностями, например, молотым мускатным орехом или распаренными семенами тмина. Также можно заправить его ягодами, вареньем, орехами, сахаром, медом.
Если хотите попробовать старинный кислый овсяный кисель, добавьте в него небольшую корочку черного (ржаного) хлеба, и оставьте при комнатной температуре на 1-2 дня.