Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Сырники из творога
    Если у вас появилось много творога, или захотелось постряпать что-ниб ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Томатный соус
    Томатный соус применяется во многих блюдах. Правда сейчас, когда продается множество разных сортов кетчупа, обычный соус не так востребован. Но все же не плохо уметь готовить классический томатный соус.
    Я не буду описывать классические рецептуру и способ приготовления томатного соуса, когда только бульон делали целый день, сначала прожаривая в духовке кости и коренья, а потом вываривая их 6-8 часов, а приведу рецепт томатного соуса, адаптированный к современным условиям, время приготовления которого 15-20 минут.

    Состав:

    Полморковки
    Пол-луковицы
    2 ложки маргарина
    Ложка муки
    2-3 ложки томат пасты
    Стакан воды
    Бульонный кубик
    Можно добавить: корень петрушки, зелень, перец и другие специи, но это все не обязательно.

    Об ингредиентах:

    Маргарин используем сливочный. Томат-пасту настоящую, а не сделанную из крахмала, красителей и ароматизаторов. Так как это основной ингредиент блюда, то к его выбору нужно подойти ответственно. Воду берем горячую кипяченую. Бульонный кубик лучше говяжий, "на косточке", но можно и куриный или грибной. Остальные продукты обычные, к ним особых требований нет.

    Приготовление:

    Ставим на огонь сковороду, кладем на нее ложку маргарина и натертую на мелкой терке морковь. Если есть корень петрушки, с ним поступаем так же.

    Томатный соус


    Немного пассеруем на медленном огне. Добавляем лук.

    Томатный соус


    Важно не включать сильный огонь, чтобы овощи не поджарились и тем более не подгорели. Это нужно для того, чтобы коренья и лук в процессе приготовления полурастворились в соусе. Поджаренные овощи покрываются корочкой, которая препятствует развариванию.
    Пассерованный овощи сдвигаем в сторону, кладем вторую ложку маргарина , растапливаем и высыпаем ложку муки.

    Томатный соус


    Муку пассеруем минуты три, а тем временем разводим в стакане горячей кипяченой воды бульонный кубик. Выливаем на сковороду полстакана бульона, все размешиваем, особенно хорошо муку, чтобы не было комков, и тушим несколько минут.

    Томатный соус


    Добавляем томат-пасту. Вместе с томат-пастой можно положить мелко нарубленную зелень.

    Томатный соус


    Хорошенько мешаем, доливая оставшиеся полстакана бульона.

    Томатный соус


    Держим на плите еще минут 10, постоянно помешивая, если соус сильно загустел, подливаем немного воды. Не забудьте, весь процесс приготовления идет на медленном огне.
    Готовый соус сливаем в чашку или соусник для дальнейшего употребления.

    Томатный соус


    Можно по вкусу заправить соус сливочным маслом, лимонным соком, перцем, другими специями. Перед употреблением в порцию соуса, при желании, добавляют мелко нарезанную свежую зелень.

    В классическом рецепте в конце приготовления соус провертывают через марлю. Но мы этого не будем делать. Если раньше ценились однородные соусы, то сейчас популярны соусы с кусочками овощей. Этим как бы подчеркивается, что соус сделан из натуральных ингредиентов.

    Приготовленный томатный соус можно использовать как подливку ко вторым блюдам; подавать к шашлыкам, курам-гриль; для заправки супов, приготовления голубцов, фаршированных перцев, и т.п. и т.д.
    Такой, приготовленный своими руками, томатный соус гораздо вкуснее, чем магазинские кетчупы.




    loading...



     (голосов: 7)
      Просмотров: 44590  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Классические щи из квашеной капусты
  • Куриный строганов (chicken stroganoff)
  • Салат из одуванчиков с лимонным соком или Весна порционно
  • Корейский суп с капустой и соевой пастой
  • Простая заправка для макарон или спагетти с соусом Болоньезе


  • Комментарии (последние вверху):

       #10 написал: ПетрП (8 марта 2015 03:44)
    Ну божешь мой, ну не нравится вам бульонный кубик, ну налейте просто воды! Будет самый настоящий томатный соус, только постный.
       #9 написал: povar (28 февраля 2013 08:58)
    Ольга, спасибо за отзыв! Действительно, я бы мог потратить выходной, часов за 8 приготовить настоящий томатный соус из полностью натуральных продуктов и выложить описание приготовления сюда, но кто по этому рецепту стал бы готовить?
       #8 написал: Ольга (27 февраля 2013 15:08)
    Автору - респект! Лично я беру рецепты с разных сайтов. Нужно что-то вам из полезного питания, господа, вот и готовте по рецептпм Малаховеца или кого там еще... и идите на другие сайты и пишите свои возмущения там. А на данном ресурсе все рецепты соответствуют заявленной автором 'главной линии': готовим из того, что есть. Так что вы со своими претензиями слегка не по адресу...
       #7 написал: povar (31 июля 2012 04:14)
    Светлана, вот не похоже, что вы ГОТОВИТЕ. "Помучится", как вы пишите, с приготовлением соуса? Да это простая и рутинная работа. Наравне с приготовлением вермишели и варкой сосисок. Я практически каждый день готовлю подобные соусы между делом. О каких мучениях идет речь?
    А, ну да, судя по вашему стилю, вам ближе перо, чем поварешка. Написано красиво, образно, но не увлекайтесь фантазиями. Я в рецепте ни слова не сказал о пользе этого соуса. Остапа понесло?


    А рецепты я пишу в основном для тех, кто не умеет готовить, поэтому так подробно всё расписываю. Увы, у нас мало рецептов предназначенных именно для начинающих кулинаров.
       #6 написал: Светлана (30 июля 2012 18:56)
    Уважаемый автор! Когда мне хочется приготовить что-то действительно стоящее, я открываю Малаховец, Неженцеву, на худой конец Похлебкина, и ГОТОВЛЮ. Если времени нет, то как современная женщина я открываю банку с соусом, благо, их сейчас на любой вкус и кошелек. А вот то, что предлагаете Вы - чтоб помучатся, но с кубиком, это извините, только для дам-нямочниц, которые неравнодушны к любовным романам со вздымающимися персями и маянезику слоями. Не отрицаю, что эта кулинарная субкультура имеет право на существование, но зачем же вы рассказываете хозяюшкам о пользе Вашего соуса?
       #5 написал: povar (4 мая 2012 04:58)
    Бредовый комментарий. Я пишу рецепты исходя из реальности. Цитирую себя для тех, кто не читатель, а писатель – «Я не буду описывать классические рецептуру и способ приготовления томатного соуса, когда только бульон делали целый день, сначала прожаривая в духовке кости и коренья, а потом вываривая их 6-8 часов, а приведу рецепт томатного соуса, адаптированный к современным условиям, время приготовления которого 15-20 минут.»

    Про пасту "Так как это основной ингредиент блюда, то к его выбору нужно подойти ответственно."

    Ни кто не мешает вам вместо кубика приготовить настоящий бульон, а заодно уж, чтобы точно было без всякой химии, вырастить бычка на мясо, помидоры на пасту, а пшеницу на муку.
       #4 написал: Вячеслав (3 мая 2012 14:20)
    Бредовый рецепт. Пасту, значит, нужно хорошую, без крахмала, а вот кубик бульонный... Там же одна химия, в основном глютамат натрия в разной концентрации, который и выдает разные "вкусы"
       #3 написал: Яна (7 июня 2011 20:05)
    Приготовила томатный соус. Правда рецепт я чуть-чуть изменила, морковь не добавляла, но добавила чеснок и мелко нарезанную зелень, специи.
    Так просто, быстро и супер вкусно получилось!!! Всем советую=)
       #2 написал: povar (20 декабря 2010 04:57)
    А молоки как будете готовить?
       #1 написал: Жанна (19 декабря 2010 21:34)
    Решено! Сделаю сегодня молоки лососевых в томатном соусе (по рецепту сосисок от Воланда, только вместо этих самых сосисок - молоки...)
    Просто у меня задача: просто, быстро, и чтобы готовое блюдо было вкусным и в горячем, и в холодном виде, а традиционные рецепты для этого не совсем подходят...fellow
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru