Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Заготовки на зиму
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Гречневая каша с грибами
    Простой рецепт из доступных круглый год продуктов. В описании рецепта ...



       Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы
    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы

    Все знают, что такое картошка фри. И все знают, что для ее приготовления нужно много масла для фритюра. В этом рецепте я расскажу, как сделать поджаристый и красивый картофель фри всего на нескольких ложках масла.

    Многих при приготовлении блюд во фритюре останавливает именно большое количество масла. Приходиться выбирать, или приготовить нужное количество жареного картофеля и выкинуть еще вполне годное масло, или, тратя время, готовить большое количество картошки фри, которая сразу не съестся, а потом быстро станет невкусной.

    А вот мой способ тем и хорош, что на приготовление картошки фри идет масла столько же, сколько на жарку обыкновенной картошки. Причем количество масла напрямую зависит от количества приготавливаемой кортошки, хотите сделать немного – вам и понадобиться немножко масла, захотите приготовить больше, просто по мере необходимости добавите масло в процессе готовки.

    Для приготовления нам понадобится:

    Сырой картофель - 1 шт.
    Растительное масло – 3-5 ст. ложек
    Соль – по вкусу

    Из несъедобного:
    Овощная шинковка с насадкой под тонкий брусок-соломку
    Полотенце для обсушки сырого картофеля
    Бумажные салфетки для удаления лишнего масла

    Способ приготовления:

    Ставим на самый сильный огонь сковороду и наливаем в нее несколько ложек растительного масла. Тут количество масла зависит не от количества приготавливаемого продукта, а только от размеров сковороды. Надо чтобы масло покрыло дно сковороды не очень толстым слоем. Где-то с миллиметр-два.

    Пока масло нагревается, чистим картошку. Если планируете приготовить много, тогда лучше почистить заранее. Я для наглядности взял одну картошку, это как раз примерно соответствует одной солидной порции.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Дальше нам понадобиться кухонный инструмент, без которого трудно получить картофель фри. Это овощная шинковка. Причем с насадкой нарезающей соломкой. Без такой шинковки не стоит и начинать делать это блюдо.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Шинковать нужно именно соломкой, а не брусочками, как обычный картофель фри, или как-то иначе. Нарезанный слишком толсто картофель, при таком способе приготовления, просто не прожариться. Нашинкованный картофель помещаем на полотенце для удаления лишней жидкости.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Разравниваем его тонким слоем и несколько раз аккуратно промакиваем. Тем временем масло у нас уже достаточно накалилось и можно жарить. Равномерно насыпаем на сковороду примерно третью часть от нашинкованной нами одной картофелины. Класть нужно совсем немного, именно столько, сколько вы видите на фото. Это залог того, что брусочки обжарятся со всех сторон.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Жарим минуты 3, помешивая, чтобы брусочки не слиплись, и переворачивая, чтобы обжарились со всех сторон. По внешнему виду определяем готовность. Расстилаем на столе бумажные салфетки, свернутые в два слоя и выкладываем на них картофель. Причем выкладываем так – наклоняем сковороду на один бок, масло начинает стекать вниз, а мы сдвигаем картошку вверх и, через приподнятый бортик, шумовкой вываливаем на салфетки.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Салфетки нужны, как вы наверное уже догадались, для удаления лишнего масла. Тут же на салфетках картошку солим и аккуратно перемешиваем.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Повторяем весь комплекс процедур со второй и третьей партией картошки. Предварительно перелаживая обсушенные от масла брусочки на тарелку, и меняя по мере необходимости промасленные салфетки.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    На приготовление этой порции картошки затрачено около 15-20 минут. Если будет нужно готовить больше, то время примерно пропорционально увеличится. Это конечно дольше, чем при приготовлении во фритюрнице, да и при этом, еще нужно неотрывно заниматься только одним этим блюдом.

    Но зато, так вы сможете быстро и с минимальными затратами приготовить даже самую маленькую порцию. А при приготовлении больших объемов, например на праздничный гарнир, можно привлечь кого-то из членов семьи, ведь тут не чего сложного нет, нужно только постоянное присутствие и некоторая внимательность.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Кстати, после приготовления одной картофелины на сковороде осталось масло, которого хватит еще на одну-две таких же порции, ну а не хватит, можно между жаркой порций просто налить еще.

    Вот таким несложным способом вы сможете приготовить великолепный и вкусный гарнир, приятно удивив домашних и гостей.

    P.S. В комментариях в последнее время стали писать, что это не картофель-фри, а картофель-пай.

    Разъясняю этот вопрос:


    Во-первых, конечно же, этот рецепт отличается от классического картофеля-фри, но позволяет в домашних условиях легко и быстро сделать жареную картошку, наиболее похожую на картофель-фри.

    Во-вторых, то, что это НЕ картофель-пай, можно легко определить, лишь взглянув на фотографии этих двух блюд. Для пай картофель шинкуется гораздо тоньше. Буквально соломкой. Тогда как в этом рецепте "соломка" толстая, больше похожая на тонкие брусочки.
    Сравните, вот фото картофеля-пай:


    Картофель-пайКартофель-пай


    В-третьих, по вкусу этот рецепт и картофель-пай тоже разные. Правильно приготовленный картофель-пай похож на картофельные чипсы, тогда как картошка, жареная по этому рецепту, ближе к картофелю-фри.




    loading...



     (голосов: 100)
      Просмотров: 1034842  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Приготовление хрустящих картофельных чипсов в домашних условиях
  • Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски
  • Различные варианты приготовления рассольника на основе классического рецепт ...
  • Чичарон манок (хрустящая куриная кожа) – чипсы из куриной кожи по-филлипинс ...
  • Ингредиенты салата Оливье


  • Комментарии (последние вверху):

       #131 написал: Костя (3 декабря 2013 21:14)
    Прикольно, даже для мужика все понятно. СПАСИБО за четкий рецепт ;-)
       #130 написал: dededen (3 ноября 2013 18:34)
    спасибо за рецепт очень вкусно
       #129 написал: Юлия (30 октября 2013 21:25)
    Спасибо!
       #128 написал: Майя (26 сентября 2013 13:43)
    Спасибо за подробный рецепт! А шинковка такая, как на морковь по-корейски? На такой брусочки не слишком ли тонкие получаются?
    Я аналогично жарю картофель для салата "гнездо глухаря" (кстати, очень вкусный и сытный салат). Только картошку режу ножом

    Майя, нет, шинковка другая. На ней брусочки выходят толщиной 3.5 мм. На шинковке для корейской моркови конечно же будет тонко. И для "гнезда глухаря" обычно картошку режут тоньше, чем для этого рецепта картошки фри
       #127 написал: Мария (31 августа 2013 05:01)
    Я в восторге! Просто,ну оооооочень вкусно!)
       #126 написал: povar (2 августа 2013 05:32)
    nina, ну я не совсем правильно выразился. Шинковка нужна тем, кто не умеет мелко резать овощи ножом.
       #125 написал: nina (1 августа 2013 16:34)
    спасибо за рецепт,вкусно....но....я пренебрегла вашими словами,что надо иметь специальную шинковку для картофеля,порезала в ручную,и на вид и на вкус ничуть не хуже) fellow
       #124 написал: Катя (29 июля 2013 13:52)
    Супер wink
       #123 написал: Макс (29 июля 2013 04:26)
    Красивше-красивее,более идиотского трепа на поварском( -форуме не придумаешь)))..Лида привет-всем "педагогам"-в вашем лице)))),за рецепт -спасибо!!!!...хочу вес набрать))))..я серьезно-крахмал-мне в этом поможет,да и вкусно-это ,хотя -часто нельзя ,но иногда можно себя и побаловать )))..зануда месяца остается -Лида-прошу на голосование)))))//Лида-не завидую вашему мужу))))
       #122 написал: Катенька (22 июля 2013 15:47)
    Очень вкусно, угостила подругу она в восторге!!!
       #121 написал: makar (16 июля 2013 16:16)
    спасибо очень вкусно wink
       #120 написал: Нина (24 июня 2013 08:57)
    Спасибо.это очень легко и да же я её сделала но мне всего 13 лет и это очень вкусно и не долго спасибо)
       #119 написал: Миша (24 июня 2013 08:01)
    Довольно приятно и вкусно надо будет попробывать)
       #118 написал: назик (7 июня 2013 17:17)
    вкусна smile

    вкусна

    я сейчас готовлю
       #117 написал: Канат г.Лисаковск (7 июня 2013 09:43)
    Спасибо за рецепт! Моя жена уехала к родителям и сегодня придя с работы я решил сделать ей не большой сюрприз. На мой взгляд получился очень даже ничего! Еще раз спасибо!
       #116 написал: илья (6 июня 2013 16:15)
    вкусна smile wink lol
       #115 написал: антонио (27 мая 2013 23:39)
    завтра попробую wink
       #114 написал: оксана (7 апреля 2013 00:41)
    Очень вкусно получилось,главное просто! Спасибо за рецептик! Только как блины,стоишь у плиты,стоишь,а на тарелке пусто,дети с мужем все слопали!
       #113 написал: Александр (25 марта 2013 16:54)
    Спасибо,пойду попробую сделать =)
       #112 написал: дима (24 марта 2013 16:26)
    спасибо но поднял лишний вес(((( recourse
       #111 написал: Яшка-Белорус (15 марта 2013 10:00)
    БЛАГОДАРЮ! Отличный рецепт, управились без фритюрницы. Жена купила натуральный полуфабрикат отечественного производства, поскольку своя картошка к весне обмельчала. При стоимости 1,5 USD за килограмм экономия по сравнению с "кафешным фри" более чем в десять (!!!) раз. При этом на килограмм картошки ушло не более 6 ст.ложек растительного масла. Делали "в четыре руки" - управились за 15 минут. Хочу обратить внимание на следующие моменты:
    - по сравнению с фритюрницей получается вкуснее и полезнее
    - небольшой расход масла в отличие от той же фритюрницы, экономия электроэнергии
    ВАЖНО:
    - не класть в сковороду большое количество картошки;
    - обжаренную партию сразу высыпать на бумагу для запекания (НЕ САЛФЕТКИ!) и удалить излишки масла;
    - не сыпать много соли (0.5 ч.ложки на первую партию и столько же на вторую), крупная соль останется в масле и в процессе жарки равномерно распределится по картошке.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
       #110 написал: рома (22 февраля 2013 13:50)
    классная картошка фри smile
       #109 написал: Полька (22 февраля 2013 13:48)
    Только что сделала из 10 картошин пипец много вышло сижу ем так вкустно,но уже не влазит..блин это так легко я за пол часа управилась))))
       #108 написал: Иришка (5 февраля 2013 12:01)
    Спасибо большое за вкусный и очень простой рецепт. Сделала быстро и красиво , муж чуть пальчики не откусил и детишком моим тоже понравилась. Ещё раз спасибо.=)))))) smile
       #107 написал: povar (29 января 2013 02:23)
    "Красивше" это простонародное слово, да, его нет в канцелярском русском языке, так и мы тут не канцелярские бумаги пишем.

    И вообще какая связь между грамотностью и кулинарией?
    Лидия Вы учителям русского языка, не умеющим готовить, тоже говорите, что они горе-учителя? winked
       #106 написал: Лидия (28 января 2013 10:01)
    Горе-кулинары . Безграмотность сплошная.Красивее, а не красивше.
       #105 написал: povar (25 января 2013 04:03)
    Инесса, скорей всего вы жарили на медленном огне. Нужно жарить на самом сильном огне (конечно следя, чтобы не пригорело) и предварительно хорошо накалить сковороду с маслом. Почитайте внимательно рецепт, там всё подробно написано, если будете делать так же, всё у вас получится.
       #104 написал: Инесса (24 января 2013 17:17)
    Здравствуйте,как у вас получилась такая зажаристая картошка. У меня вся развалилась,и не чего не получилось sad
       #103 написал: татьяна (16 января 2013 21:00)
    Спасибо большое за рецепт, получилось оч вкусно=* wink
       #102 написал: мням - мням ууууггооо (9 декабря 2012 18:07)
    супервкусно и отлично на завтрок с соусом сырным прекрасно
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru