Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты картошки-фри
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Простой японский рецепт приготовления корня лопуха
    У японцев корень лопуха такой же привычный овощ как у нас морковка. Л ...

    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)


       Макароны по-флотски - классический советский рецепт
    Макароны по-флотски - классический советский рецепт

    На свете не так и много поистине гениальных блюд, в которых бы сочеталось всё – простота, небольшое время приготовления, доступность продуктов, отличный вкус, устойчивость к неправильному приготовлению. И одним из таких блюд являются макароны по-флотски.

    Кстати, последнее свойство очень сильно влияет на популярность блюда, ведь по незнанию многие блюда легко испортить. Вот как раз макароны по-флотски по этому параметру имеют пять балов из пяти возможных. Я даже не представляю, что можно сделать, чтобы неправильно приготовить макароны по-флотски. Это одно из лучших блюд для новичков, не чего не смыслящих в кулинарии.

    В Интернете много вариантов рецептов макарон по-флотски. Часто в них добавляют морковь, томат-пасту, специи. Но на самом деле классические макароны по-флотски гениально просты, их готовят всего из 5 ингредиентов – макарон, мясного фарша, лука, масла и воды.

    Мне могут возразить – в Википедии написано, что настоящие макароны по-флотски матросы готовили из солонины с томат-пастой. Может быть. А еще там написано, что изобрел это блюдо некий Чарльз Флотс. Ага, а все блюда по-деревенски, на самом деле изобрел Майкл Деревенс, а все рецепты по-домашнему, придумал Янош Домаш. Ни где нет Чарльза Флотса! Поищите сами.

    Вот есть пожарские котлеты и граф Пожарский, есть бефстроганов и граф Строганов. Можно спорить, придумали ли графья эти блюда сами, но такие исторические личности есть. А вот Чарльз Флотс, почему-то упоминается только в одном источнике, в Википедии и только в связи с макаронами по-флотски. Причем без обычной для Википедии ссылочки на статью (в том числе и ненаписанную) об этой исторической личности. Очень уж похоже на фейк.

    Ну, не буду утомлять вас многими буквами, а расскажу, как готовятся классические советские макароны по-флотски. За основу взят рецепт из советской поваренной книги «Самобытная кухня» 1965 года выпуска. Итак:

    Норма расхода сырья (так незамысловато в книжке озаглавлен список ингредиентов) в граммах

    Макароны – 360
    Вода – 2000
    Соль – 40

    На фарш:

    Лук репчатый – 90
    Мясо (мякоть) -300
    Вода – 50
    Масло сливочное – 90
    Сахар-песок – 5
    -------------------
    Выход – 1200

    Совершенно необязательно всё отмерять по граммам. Вся эта калькуляция придумана для бухгалтеров, поварам она не очень нужна. Для домашнего приготовления лучше считать по частям, а небольшие объемы и штучные продукты ложками и штуками. Поэтому смотрим сначала на основные ингредиенты – макарон и мяса нужно примерно поровну. Так и берем. Только мясо для быстроты заменяем фаршем. Сейчас его можно купить в любом магазине. Теперь, по сравнению с советскими временами, когда мясо было в дефиците, проблема другая - из нескольких видов выбрать лучшее.

    Итак, нормальный состав продуктов, требуемый для приготовления макарон по-флотски (из расчета на сковородку):

    Макароны -1 часть (300-500 г)
    Фарш – 1 часть (300-500г)
    Луковица ½-1 шт.
    Масло растительное – 3-5 ложек
    Соль по вкусу

    Еще одна общепитовская заморочка – порции. Не знаю как кто, а я на диете не сижу, и могу умять как две порции, так и половинку. Это уж как пойдет. Да и, дома приготовить с запасом, впрок, на два-три раза - вполне обычное дело. Так что привожу количество продуктов в расчете на обычную сковородку – 22-26 см в диаметре.
    Макароны можно заменить любыми макаронными изделиями - рожками, бантиками, перьями, спагетти и тому подобное, кроме вермишели.
    Сливочное масло я заменил на растительное, во-первых, фарш всяко-разно будет с жиром, во-вторых на нем жарить удобнее, в-третьих, с растительным маслом полезнее, с ним в блюде будет меньше холестерина, в четвертых, дешевле.
    Лук кладите, как любите, не нравится, поменьше, только чтобы приправить, обожаете, бухайте больше.
    Сахар я пропустил – баловство, но можете ради эксперимента посыпать.

    Приготовление:

    Включаем две конфорки и на одну ставим сковороду с растительным маслом, а на другую кастрюльку с водой. Воды желательно наливать побольше, но это совсем необязательно. Сейчас практически все макароны делают из твердых сортов пшеницы, и они не развариваются. Берите воды раза в 2-3 больше, чем макарон, не ошибетесь. Не забываем водичку посолить. Бухаем макароны в воду и варим, постоянно помешивая. Время варки зависит от сорта и вида макаронных изделий. Я обычно смотрю на глаз и пробую на вкус.

    Макароны по-флотски - классический советский рецепт


    Тут же выкладываем фарш на накалившуюся сковороду и жарим помешивая. Фарш нужно класть размороженный, иначе он получится сухим.

    Макароны по-флотски - классический советский рецепт


    К готовому фаршу добавляем нарезанный лук, солим и продолжаем обжарку до готовности лука.

    Макароны по-флотски - классический советский рецепт


    Тем временем макороны у нас сварились. Сливаем лишнюю воду. Если до готовности фарша далеко, кладем в макароны одну-две ложки растительного масла и размешиваем. Это нужно чтобы макароны не слиплись.

    Макароны по-флотски - классический советский рецепт


    Наконец фарш у нас поджарился. Кстати, вы можете легко подогнать макароны по-флотски к вашим предпочтениям. Любите сильно поджаристые блюда, обжарьте фарш побольше. По нраву мягкие тушеные кушанья, добавьте в фарш несколько ложек воды и приготовьте его тушеным.
    Выкладываем макароны на сковороду, размешиваем и прогреваем еще несколько минут.

    Макароны по-флотски - классический советский рецепт


    Тут тоже все зависит от вас – можно хорошенько прожарить и макароны. А не нравится жареное, сделайте наоборот – добавьте фарш в кастрюлю к макаронам. Как видим, это блюдо легко сделать, как полностью тушеным, так и хорошо обжаренным. Вот и все, макароны по-флотски готовы.

    Макароны по-флотски - классический советский рецепт


    Это вкусное и сытное блюдо, сделанное из минимума продуктов, приготовление которого по силам любому. Да, если вас будут уверять, что можно готовить макароны по-флотски с тушенкой, не верьте, это будут макароны по-солдатски.




    loading...



     (голосов: 51)
      Просмотров: 930382  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • Простая заправка для макарон или спагетти с соусом Болоньезе
  • Куриный строганов (chicken stroganoff)
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Картошка с тушенкой


  • Комментарии (последние вверху):

       #18 написал: Сергей (11 декабря 2013 11:02)
    Обжаренные мясо и лук лучше пропустить через мясорубку.
    Тогда фарш получается однородным, т.е. без комочков
       #17 написал: povar (7 ноября 2013 02:37)
    Марина, самая главная экономия была в получении бульона для супов. Мясо варили и получался бульон для того же борща, плюс мясо для макарон по-флотски.Но это просто ухищрения некоторых столовских работников.

    А правильный советский рецепт макарон по-флотски, с применением сырого фарша, да, похож на урезанный, без соуса, болоньезе. И возможно от этого итальянского блюда макароны по-флотски и пошли - если на суше повар мог легко найти необходимую для болоньезе томатную пасту, то в плаванье если ее не было, то и взять неоткуда было.

    Кстати, готовя из вареного фарша, столовские работники, вольно или невольно, заботились о безопасности этого блюда – в наше время по санитарно-эпидемиологическим правилам, цитирую: «8.24. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях не проводится:- изготовление макарон по-флотски

    Видимо запрет связан с возможной плохой обжаркой фарша. Хотя конечно дурость, в том же болоньезе тоже можно недожарить фарш. Или бросить в макароны по-флотски ложку-другую томат-пасты и гордо назвать их «болоньезе».
       #16 написал: Марина (6 ноября 2013 10:57)
    А вот, у нас в столовых макароны по-флотски не так делали, видимо, экономили - фарш делали из вареного мяса(а потом в борщ не докладывали) Я недавно пробовала - совершенно аутентичный вкус, а с сырым фаршем получаются какие-то макароны Болоньезе))))
       #15 написал: Федор (8 октября 2013 12:39)
    Спасибо большое автору! Все слова рецепта очень точные и выверенные. И, в то же время, не одного лишнего слова. Еще раз респект автору!
    Спасибо и Николаю, напомнил добрые старые времена. Вспомнился случай с одним моим знакомым из того времени.
    Приехав в Москву, он встал в очередь за мясом и немного размяк. Стал рассказывать соседям по очереди о талонах в Казани и что на них можно купить. Его отозвал в сторонку невзрачный мужичок и, предъявив свои корочки, аккуратно переписал себе все данные моего знакомого. После чего объяснил, что в Казани не талоны на мясо, а предварительный заказ для удобства покупателей. И, что если его еще где-то усекут за антисоветской пропагандой, то мяса он не попробует еще очень долго. Знакомый немедленно вернулся в Казань, но на его дальнейшей судьбе этот случай вроде бы не отразился. Хороший, видимо, человек попался.
    Николай, это случайно не Вы были?
       #14 написал: Алексей (7 сентября 2013 13:21)
    А мясо действительно было в дефиците. Средний Урал г. Пермь. Я там жил до 1985 года. В колбасный магазин ( он именно так и назывался, на Комсомольском проспекте),очередь занимали в 4 утра, а магазин открывался в 10. 00
       #13 написал: povar (2 августа 2013 05:26)
    А вот выражение автора ,мне совсем не понравилось . -"Теперь, по сравнению с советскими временами, когда мясо было в дефиците......"- натуральная чушь и ложь. Мяса было всегда в полне достаточно и на рынках и в магазинах .


    Николай, где вы жили в советское время? В Москве и Ленинграде, в столицах союзных республик, да, мясо всегда было в достатке. Но у нас в сибирском городе с начала 80-х годов и до 91 года, около 10 лет, были талоны на мясо.

    То есть выдавался на человека на месяц один талон, по которому в магазине можно было купить: или 1 кг мяса (с костями, вырезкой филе или изготовлением фарша тогда никто не заморачивался), или 800 грамм вареной колбасы (копченой вообще не было, даже по талонам), или 2 пачки (2кг) пельменей (что логично, там же половина веса приходится на тесто). Причем колбасу даже по талонам нужно было "ловить" и стоять за ней в очереди.

    О сосисках и сардельках только мечтали. Слова "Сервелат" и "Краковская" для нас были такими же экзотичными, как манго и папайя. Да, было мясо на рынке и в Коопторге, но дороже раза в два.

    Причем в Коопторге оно было такого вида, что наверное даже собаки не польстились бы на него. И мясо разрешалось продавать только на центральном рынке, на который с окраин города (наиболее населенные рабочие районы) надо было ехать 30-40 минут.

    То есть даже при желании и наличии денег простой рабочий человек мог закупить мяса только в выходные, потратив на поездку за ним полдня. Все это я реально испытал на своей шкуре.

    Так что, Николай, будьте поосторожней со словами. Если вы что-то не знали и не испытали на себе, это не значит что это чушь и ложь. У нас при советской власти люди реально не видели нормальные мясопродукты годами.
       #12 написал: Николай (1 августа 2013 17:04)
    Блюдо это действительно замечательное -оно было, есть и будет!!! А вот выражение автора ,мне совсем не понравилось . -"Теперь, по сравнению с советскими временами, когда мясо было в дефиците......"- натуральная чушь и ложь. Мяса было всегда в полне достаточно и на рынках и в магазинах . А вот сейчас его действительно нет - одна сплошная химия....!
       #11 написал: povar (11 июля 2013 06:15)
    Вася ты сам рахит, еще не научился пользоваться Википедией. Конечно после моего рецепта, опубликованного 17 ноября 2011 года, статью в Википедии поправили. Вот старая версия от 13 сентября 2011, где появляется фраза "Макароны по-Флотски — названое в честь автора рецепта Чарльза Флотса, классическое кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёнкой."
    А в версии от 18 декабря 2011, через месяц после написания этого рецепта, фраза исчезает.

    Я когда пишу рецепт, ищу всю информацию про него и естественно смотрю, что написано в Википедии. И на момент написания рецепта версия статьи про макороны по-флотски с фразой про Флотса как раз была текущей, в общем обозрении.
    Так что , Вася, учись пользоваться Википедией.
       #10 написал: вася (10 июля 2013 18:01)
    И где это ты Чарльза Флотса нашел? Рахит
       #9 написал: Малышка Гуля (24 мая 2013 13:44)
    я сначала лук обжариваю, а потом фарш добавляю
       #8 написал: Виктор (11 мая 2013 14:38)
    Автору респект )) Спасибо. всё просто и ясно ))
       #7 написал: владимир (7 января 2013 19:00)
    Олег,
    люблю---готовить--макароны-и-люблю-их--есть
       #6 написал: Олег (1 января 2013 19:21)
    Спасибо, получилось отлично, ничего вкусней не ели!!!
       #5 написал: Ленчик (14 июня 2012 17:17)
    пасибки за рецепт,у меня всё получилось.......мама была в шоке,я впервые приготовила)))))всем понравилось
       #4 написал: Оля (4 мая 2012 17:27)
    А я сначала отвариваю фарш, а потом пропускаю его через мясорубку, тогда он получается рассыпчатым и сочным, а потом уж обжарить его.
       #3 написал: алиона (23 февраля 2012 15:07)
    очень вкусно:)
       #2 написал: Ludmila (19 февраля 2012 16:07)
    ochen vkysno!!!=)
       #1 написал: Юрка (14 января 2012 14:16)
    спасибо большое.....у меня получилось...всё вкусно=)))))хоть я и сам готовить не умею...
    Вернуться назад << 1 2 >> Следующая страница
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru