Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Заготовки на зиму
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Картофельные ньокки
    Ньокки это итальянское название блюда, которое готовят во многих стра ...



       Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы
    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы

    Все знают, что такое картошка фри. И все знают, что для ее приготовления нужно много масла для фритюра. В этом рецепте я расскажу, как сделать поджаристый и красивый картофель фри всего на нескольких ложках масла.

    Многих при приготовлении блюд во фритюре останавливает именно большое количество масла. Приходиться выбирать, или приготовить нужное количество жареного картофеля и выкинуть еще вполне годное масло, или, тратя время, готовить большое количество картошки фри, которая сразу не съестся, а потом быстро станет невкусной.

    А вот мой способ тем и хорош, что на приготовление картошки фри идет масла столько же, сколько на жарку обыкновенной картошки. Причем количество масла напрямую зависит от количества приготавливаемой кортошки, хотите сделать немного – вам и понадобиться немножко масла, захотите приготовить больше, просто по мере необходимости добавите масло в процессе готовки.

    Для приготовления нам понадобится:

    Сырой картофель - 1 шт.
    Растительное масло – 3-5 ст. ложек
    Соль – по вкусу

    Из несъедобного:
    Овощная шинковка с насадкой под тонкий брусок-соломку
    Полотенце для обсушки сырого картофеля
    Бумажные салфетки для удаления лишнего масла

    Способ приготовления:

    Ставим на самый сильный огонь сковороду и наливаем в нее несколько ложек растительного масла. Тут количество масла зависит не от количества приготавливаемого продукта, а только от размеров сковороды. Надо чтобы масло покрыло дно сковороды не очень толстым слоем. Где-то с миллиметр-два.

    Пока масло нагревается, чистим картошку. Если планируете приготовить много, тогда лучше почистить заранее. Я для наглядности взял одну картошку, это как раз примерно соответствует одной солидной порции.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Дальше нам понадобиться кухонный инструмент, без которого трудно получить картофель фри. Это овощная шинковка. Причем с насадкой нарезающей соломкой. Без такой шинковки не стоит и начинать делать это блюдо.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Шинковать нужно именно соломкой, а не брусочками, как обычный картофель фри, или как-то иначе. Нарезанный слишком толсто картофель, при таком способе приготовления, просто не прожариться. Нашинкованный картофель помещаем на полотенце для удаления лишней жидкости.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Разравниваем его тонким слоем и несколько раз аккуратно промакиваем. Тем временем масло у нас уже достаточно накалилось и можно жарить. Равномерно насыпаем на сковороду примерно третью часть от нашинкованной нами одной картофелины. Класть нужно совсем немного, именно столько, сколько вы видите на фото. Это залог того, что брусочки обжарятся со всех сторон.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Жарим минуты 3, помешивая, чтобы брусочки не слиплись, и переворачивая, чтобы обжарились со всех сторон. По внешнему виду определяем готовность. Расстилаем на столе бумажные салфетки, свернутые в два слоя и выкладываем на них картофель. Причем выкладываем так – наклоняем сковороду на один бок, масло начинает стекать вниз, а мы сдвигаем картошку вверх и, через приподнятый бортик, шумовкой вываливаем на салфетки.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Салфетки нужны, как вы наверное уже догадались, для удаления лишнего масла. Тут же на салфетках картошку солим и аккуратно перемешиваем.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Повторяем весь комплекс процедур со второй и третьей партией картошки. Предварительно перелаживая обсушенные от масла брусочки на тарелку, и меняя по мере необходимости промасленные салфетки.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    На приготовление этой порции картошки затрачено около 15-20 минут. Если будет нужно готовить больше, то время примерно пропорционально увеличится. Это конечно дольше, чем при приготовлении во фритюрнице, да и при этом, еще нужно неотрывно заниматься только одним этим блюдом.

    Но зато, так вы сможете быстро и с минимальными затратами приготовить даже самую маленькую порцию. А при приготовлении больших объемов, например на праздничный гарнир, можно привлечь кого-то из членов семьи, ведь тут не чего сложного нет, нужно только постоянное присутствие и некоторая внимательность.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Кстати, после приготовления одной картофелины на сковороде осталось масло, которого хватит еще на одну-две таких же порции, ну а не хватит, можно между жаркой порций просто налить еще.

    Вот таким несложным способом вы сможете приготовить великолепный и вкусный гарнир, приятно удивив домашних и гостей.

    P.S. В комментариях в последнее время стали писать, что это не картофель-фри, а картофель-пай.

    Разъясняю этот вопрос:


    Во-первых, конечно же, этот рецепт отличается от классического картофеля-фри, но позволяет в домашних условиях легко и быстро сделать жареную картошку, наиболее похожую на картофель-фри.

    Во-вторых, то, что это НЕ картофель-пай, можно легко определить, лишь взглянув на фотографии этих двух блюд. Для пай картофель шинкуется гораздо тоньше. Буквально соломкой. Тогда как в этом рецепте "соломка" толстая, больше похожая на тонкие брусочки.
    Сравните, вот фото картофеля-пай:


    Картофель-пайКартофель-пай


    В-третьих, по вкусу этот рецепт и картофель-пай тоже разные. Правильно приготовленный картофель-пай похож на картофельные чипсы, тогда как картошка, жареная по этому рецепту, ближе к картофелю-фри.




    loading...



     (голосов: 100)
      Просмотров: 1034847  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Приготовление хрустящих картофельных чипсов в домашних условиях
  • Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски
  • Различные варианты приготовления рассольника на основе классического рецепт ...
  • Чичарон манок (хрустящая куриная кожа) – чипсы из куриной кожи по-филлипинс ...
  • Ингредиенты салата Оливье


  • Комментарии (последние вверху):

       #101 написал: BARABARABEREBERE (6 декабря 2012 21:07)
    А У МЕНЯ ФРИТЮРНИЦА
       #100 написал: Валера (5 декабря 2012 22:14)
    оч прикольный рецепт
    мне понравилось) wink
       #99 написал: валя 10 лет (25 ноября 2012 11:51)
    огромное спасибо хоть мне и 10 лет но я столько умею готовить
       #98 написал: алина (21 ноября 2012 18:28)
    клас! я в шоке картошечка супер ! всем спасибо!!!
       #97 написал: Ainur (17 ноября 2012 14:23)
    спасибо большое!
       #96 написал: Хозяйка (17 ноября 2012 02:39)
    Спасибо автору за рецептик экономного приготовления картофеля фри! Конечно же такой картофель фри гораздо лучше магазинского, пожаренного на старом прогорклом масле.
       #95 написал: Настя (15 ноября 2012 11:52)
    Сейчас приготовлю думаю все будет вкусно smile
       #94 написал: povar (14 ноября 2012 02:46)

    Сейчас я расскажу, как действительно без фритюра приготовить настоящий картофель фри. Забудьте про все, прочитанное ранее. Картофель получается с обалденной хрустящей корочкой за 30-40 минут без особых хлопот на целую семью из 4-х человек!!!!!!


    Наталья, делал по вашему рецепту, увы, стойкой хрустящей корочки не получилось. Пока картофель горячий, хрустит, но стоит ему немного остыть и хрустящая корочка исчезает. По способу описанному в моей статье хрусткости больше. smile
       #93 написал: povar (5 ноября 2012 17:34)
    алина Да конечно , можно и ножиком, только это дольше и труднее.
       #92 написал: алина (5 ноября 2012 16:35)
    это супер как я увидела этот рецепт у меня слюнки потекли !!! уверена у меня всё получится.... а кстати а можно ножиком нарезать? feel
       #91 написал: влад (1 ноября 2012 21:22)
    спасибо за рецепт!!!!
       #90 написал: женя (1 ноября 2012 17:26)
    сделал но крошил комбаином. получилось мелко но када сделал получились сухарики. токого же цвета попробовал так к пиву как раз попробуйте на досуге вам понравится
       #89 написал: povar (30 октября 2012 00:46)
    Дашуля***, по рецепту в статье картофель должен получится, так сказать, средней хрусткости. Т.е. не совсем хрустящим, но и не мягким. Если у вас совсем мягкий, возможно это такой сорт картофеля.
    Ну а при приготовлении попробуйте в конце не складывать соломку сразу в чашку, а подсушите ее, разложив на салфетках. Или можно даже на некоторое время поместить в горячую духовку.
       #88 написал: Дашуля*** (29 октября 2012 15:05)
    оч вкусно) только он не совсем хрустящий почему-то получается...даже мягкий, хоть и золотистый.... подскажите почему? заранее спасибо
       #87 написал: Наталья (28 октября 2012 16:17)
    Ах, да, забыла еще добавить, что картофель при жарке абсолютно не слипается. Жарю я на максимальном огне! Можно помешивать почаще, это тоже ни на что не влияет.
    Главный секрет - это то, что мы в кипящей воде привариваем крахмал, который потом при жарке превращается в хрустящую корочку.
    А после жарки я выкладываю его сначала на дуршлаг, а потом на бумажные салфетки. Он получается не жирный и хрустящий. Кстати, сегодня снова готовила - всем как всегда очень понравилось!


    Еще я заметила, что при таком способе приготовления абсолютно не важно, какими кусочками вы будете готовить (я готовила даже просто нарезанный кусочками, как для запекания в горшочке). И обычно режу соломкой - брусочками потолще, потому что мне нравится хрустящая корочка, а внутри мягкий картофель. :) smile
    Буду рада, если у всех получится вкусный картофель-фри в домашних условиях по моему рецепту. feel
    Дело в том, что он не кажется вареным. Так же готовлю и домашние чипсы, только жарю одним слоем и в кипяток только на 1-2 минуты, чтобы не переварился (чтобы ломтики не ломались). Жарю одним слоем потому, что плоские кусочки немного прилипают друг к другу, а брусочки - нет. Поэтому брусочками жарю сразу всю партию, а чипсы - по одному слою.
       #86 написал: povar (28 октября 2012 13:35)
    Наталья, спасибо за рецепт! Попробую по нему приготовить и обязательно отпишусь.
       #85 написал: Наталья (28 октября 2012 11:56)
    winked Сейчас я расскажу, как действительно без фритюра приготовить настоящий картофель фри. Забудьте про все, прочитанное ранее. Картофель получается с обалденной хрустящей корочкой за 30-40 минут без особых хлопот на целую семью из 4-х человек!!!!!!
    Итак, 1) картофель очищаем, нарезаем соломкой (можно без специальных терок)
    2) предварительно ставим на огонь большую кастрюлю с водой;
    3) опускаем в кипящую подсоленную воду порезанный соломкой картофель на 3 после закипания или на 6 - 8 минут без закипания - это не существенно.
    4) картофель процеживаем через друшлаг;
    5) высыпаем на льняное или хлоковое полотенце (вафельное), чтобы полотенце впитало всю воду из картофеля.
    6) в глубокую сковороду наливаем масла на 1.5-2.0 см (чуть больше, чем для обычной жарки картофеля)
    7) засыпаем весь (!) картофель на сковороду и начинаем жарить (на одной стороне минут по 7-10, потом переворачиваем.
    8) жарим до тех пор, пока картофель не станет чуть оранжевым.
    Представляете, весь картофель (даже слегка белый) будет хрустящий и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! ВЫ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСЛИ У ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ (В ЧЕМ Я ПРОСТО СОМНЕВАЮСЬ), НАПИШИТЕ.
    9) ЖЕЛАЮ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
       #84 написал: Дима (27 октября 2012 13:57)
    Да отличный рецепт!
       #83 написал: незнакомка (7 октября 2012 14:04)
    наверно получится вкусно
       #82 написал: povar (5 октября 2012 02:02)
    Марина, возможно у вас сломанная или некачественно сделанная овощерезка. Я пользуюсь этой немецкой уже более 10 лет, уже два раза ее ремонтировал, трескалась пластмасса. У нее очень качественные ножи, поэтому до сих пор ей шинкую.
    Набор овощерезок (рама, 3 вставки, плододержатель) этой фирмы стоит сейчас около 1500 руб. Отдельно такая резалка (рама и одна вставка) стоит около 900 руб.
    Два раза покупал китайские подобные, в десять раз дешевле. Первая была удачной, хорошо резала около года. Со второй, не повезло, сразу была тупая, и не резала, а рвала овощи.
       #81 написал: Марина (4 октября 2012 07:26)
    У меня такая же резалка, но почему-то не получается резать ровно и одинаково! Почему?
       #80 написал: Полина2003 (30 сентября 2012 12:32)
    Маму буду просить приготовить. Коментарий почитала вроде всем нравится.
       #79 написал: Калиганов Евгений Сергеевич (28 сентября 2012 15:21)
    сейчас попробую)
       #78 написал: Александра (23 сентября 2012 17:25)
    Афигенно!Очень вкусно получилось!!! wink даже вкуснее чем в макдаке :D
       #77 написал: Юрий (19 сентября 2012 16:18)
    Грац за рецепт, получилось Очень хорошо!!!
    Да, что касается масла, в ресторанах быстрого приготовления масло во фритюре меняют очень редко.... Вывод очевиден лучше всё делать самому))) К стати вчера в макдональдсе был ежегодный праздник смены масла во фритюре)))) Лол
       #76 написал: Любовь (4 сентября 2012 18:00)
    Рецепт супер! За 10 минут получилась приличная порция вкусной картошки-фри, намного вкуснее чем в разных кафешках, даже немного хрустящая, а главное безо всяких бяк!!!! Спасибо!
       #75 написал: Влад (23 августа 2012 15:29)
    класс ,получилось с первого раза wink даже лучше чем в макдональдсе и дешевле))))
       #74 написал: Любовь (14 августа 2012 02:44)
    ммм....спасибо вам огромное за рецептик=)
       #73 написал: povar (14 августа 2012 00:55)
    Татьяна вы пробовали ее готовить? По этому рецепту в домашних условиях получается гораздо более хрустящая картошка, чем при жарке во фритюре. Я пробовал разные рецепты и пока картошка, приготовленная по этому способу, всех больше напоминает картофель фри.
       #72 написал: татьяна (14 августа 2012 00:25)
    Да все равно это не картофель фри, а жареная картошка получается,а очется чтобы реально хрустящая корочка получилась.
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru