Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Заготовки на зиму
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Копченый бараний курдюк
    Скажу сразу, у меня исходный продукт это не курдюк, а бараньи хвосты. ...



       Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы
    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы

    Все знают, что такое картошка фри. И все знают, что для ее приготовления нужно много масла для фритюра. В этом рецепте я расскажу, как сделать поджаристый и красивый картофель фри всего на нескольких ложках масла.

    Многих при приготовлении блюд во фритюре останавливает именно большое количество масла. Приходиться выбирать, или приготовить нужное количество жареного картофеля и выкинуть еще вполне годное масло, или, тратя время, готовить большое количество картошки фри, которая сразу не съестся, а потом быстро станет невкусной.

    А вот мой способ тем и хорош, что на приготовление картошки фри идет масла столько же, сколько на жарку обыкновенной картошки. Причем количество масла напрямую зависит от количества приготавливаемой кортошки, хотите сделать немного – вам и понадобиться немножко масла, захотите приготовить больше, просто по мере необходимости добавите масло в процессе готовки.

    Для приготовления нам понадобится:

    Сырой картофель - 1 шт.
    Растительное масло – 3-5 ст. ложек
    Соль – по вкусу

    Из несъедобного:
    Овощная шинковка с насадкой под тонкий брусок-соломку
    Полотенце для обсушки сырого картофеля
    Бумажные салфетки для удаления лишнего масла

    Способ приготовления:

    Ставим на самый сильный огонь сковороду и наливаем в нее несколько ложек растительного масла. Тут количество масла зависит не от количества приготавливаемого продукта, а только от размеров сковороды. Надо чтобы масло покрыло дно сковороды не очень толстым слоем. Где-то с миллиметр-два.

    Пока масло нагревается, чистим картошку. Если планируете приготовить много, тогда лучше почистить заранее. Я для наглядности взял одну картошку, это как раз примерно соответствует одной солидной порции.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Дальше нам понадобиться кухонный инструмент, без которого трудно получить картофель фри. Это овощная шинковка. Причем с насадкой нарезающей соломкой. Без такой шинковки не стоит и начинать делать это блюдо.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Шинковать нужно именно соломкой, а не брусочками, как обычный картофель фри, или как-то иначе. Нарезанный слишком толсто картофель, при таком способе приготовления, просто не прожариться. Нашинкованный картофель помещаем на полотенце для удаления лишней жидкости.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Разравниваем его тонким слоем и несколько раз аккуратно промакиваем. Тем временем масло у нас уже достаточно накалилось и можно жарить. Равномерно насыпаем на сковороду примерно третью часть от нашинкованной нами одной картофелины. Класть нужно совсем немного, именно столько, сколько вы видите на фото. Это залог того, что брусочки обжарятся со всех сторон.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Жарим минуты 3, помешивая, чтобы брусочки не слиплись, и переворачивая, чтобы обжарились со всех сторон. По внешнему виду определяем готовность. Расстилаем на столе бумажные салфетки, свернутые в два слоя и выкладываем на них картофель. Причем выкладываем так – наклоняем сковороду на один бок, масло начинает стекать вниз, а мы сдвигаем картошку вверх и, через приподнятый бортик, шумовкой вываливаем на салфетки.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Салфетки нужны, как вы наверное уже догадались, для удаления лишнего масла. Тут же на салфетках картошку солим и аккуратно перемешиваем.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Повторяем весь комплекс процедур со второй и третьей партией картошки. Предварительно перелаживая обсушенные от масла брусочки на тарелку, и меняя по мере необходимости промасленные салфетки.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    На приготовление этой порции картошки затрачено около 15-20 минут. Если будет нужно готовить больше, то время примерно пропорционально увеличится. Это конечно дольше, чем при приготовлении во фритюрнице, да и при этом, еще нужно неотрывно заниматься только одним этим блюдом.

    Но зато, так вы сможете быстро и с минимальными затратами приготовить даже самую маленькую порцию. А при приготовлении больших объемов, например на праздничный гарнир, можно привлечь кого-то из членов семьи, ведь тут не чего сложного нет, нужно только постоянное присутствие и некоторая внимательность.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Кстати, после приготовления одной картофелины на сковороде осталось масло, которого хватит еще на одну-две таких же порции, ну а не хватит, можно между жаркой порций просто налить еще.

    Вот таким несложным способом вы сможете приготовить великолепный и вкусный гарнир, приятно удивив домашних и гостей.

    P.S. В комментариях в последнее время стали писать, что это не картофель-фри, а картофель-пай.

    Разъясняю этот вопрос:


    Во-первых, конечно же, этот рецепт отличается от классического картофеля-фри, но позволяет в домашних условиях легко и быстро сделать жареную картошку, наиболее похожую на картофель-фри.

    Во-вторых, то, что это НЕ картофель-пай, можно легко определить, лишь взглянув на фотографии этих двух блюд. Для пай картофель шинкуется гораздо тоньше. Буквально соломкой. Тогда как в этом рецепте "соломка" толстая, больше похожая на тонкие брусочки.
    Сравните, вот фото картофеля-пай:


    Картофель-пайКартофель-пай


    В-третьих, по вкусу этот рецепт и картофель-пай тоже разные. Правильно приготовленный картофель-пай похож на картофельные чипсы, тогда как картошка, жареная по этому рецепту, ближе к картофелю-фри.




    loading...



     (голосов: 100)
      Просмотров: 1034847  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Приготовление хрустящих картофельных чипсов в домашних условиях
  • Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски
  • Различные варианты приготовления рассольника на основе классического рецепт ...
  • Чичарон манок (хрустящая куриная кожа) – чипсы из куриной кожи по-филлипинс ...
  • Ингредиенты салата Оливье


  • Комментарии (последние вверху):

       #71 написал: Павел (27 июля 2012 23:06)
    Спасибо большое! вот сейчас поджарил сижу уплетаю за обе щеки!=)))
       #70 написал: povar (27 июля 2012 02:33)
    У меня получается, у других получается. Вот даже у одиннадцатилетней девочки получилось (см. предыдущий комментарий). А у вас нет. Ну конечно же рецепт виноват, а не вы. lol

    Чтобы не слиплась, нужно класть маленькими порциями и постоянно мешать на сковороде. Можно так же перед жаркой промыть ломтики в холодной воде, тогда уж точно не чего не слипнется.
    Читайте внимательно рецепт и всё у вас получится.
       #69 написал: ОЩО (26 июля 2012 18:10)
    гамон ваш картофель фри дома! ничего не вышло! как будто обычная жареная картошка!
    все слиплось:Р
       #68 написал: оксана (18 июля 2012 12:40)
    я удивила родителей!мне 11 и классно приготовила кортофель фри!
       #67 написал: Valeron (8 июля 2012 20:01)
    нормаш) с пивком за......_) Мат на сайте запрещен. Админ
       #66 написал: сам (15 июня 2012 17:10)
    Что ж, неплохо. Тут картошку промакивают, а есть ещё способ дать просто полежать нарезанной картошке на свежем воздухе с полчасика - часик. Далее засыпаем сразу в раскалённое масло, крышкой не накрываем, жарим до появления золотистой корочки. Нямка!
       #65 написал: povar (11 июня 2012 02:56)
    Илья, наверное что-то не так делаешь. Что именно у тебя не получается?
       #64 написал: Илья 11 лет (10 июня 2012 19:47)
    а почему нечего не получается
       #63 написал: Данил (10 июня 2012 18:57)
    Спасибо за хороший рецепт с секретами приготовления, получилось лучше чем в макдональдсе)
       #62 написал: Олесия (6 июня 2012 09:21)
    Пальчики оближешь)
    только первую порцию немного пережарила-_-
    но вторая получилась шикарной)
       #61 написал: povar (31 мая 2012 03:38)
    как сделать картошку фри совкусом томата и огурцов


    Интересный вопрос smile Только зачем? Натуральная картошка вкусна сама по себе. В пищевой промышленности обычно различными "вкусами" маскируют, или имитацию под основной продукт, или некачественное исходное сырье.
       #60 написал: виталий (30 мая 2012 17:46)
    как сделать картошку фри совкусом томата и огурцов
       #59 написал: Маша (24 мая 2012 02:08)
    Отличненький рецепт!Можно деток и в МакДональдс не водить, а сделать самой!Если вы любите картошку в любом виде, то попробуйте простой любимый рецепт картошки в духовке "быстрый ужин"
       #58 написал: арина (22 мая 2012 21:11)
    супер очень вкусно!!! wink
       #57 написал: Сага (22 мая 2012 16:02)
    спасибо сейчас попробую wink
       #56 написал: dilyaland (14 мая 2012 11:42)
    щас пойду готовить незнаю получится или нет пожелайте мне удачи(:
       #55 написал: povar (1 мая 2012 15:08)
    Денис, во-первых, фри тут притом, что при приготовлении по вышеописанному рецепту картошка в домашних условиях наиболее похожа на картофель фри с хрустящей корочкой.

    Во-вторых, бумага совершено не прилипает. Выкладывание на бумажные салфетки после жарки для сбора излишков масла очень распространенный, можно сказать классический, прием в мировой кулинарии.

    В-третьих, на будущее, всем желающим прокомментировать, не надо писать ваших фантазий, типа "поди бумага прилепает". Приготовьте, и узнаете,"фри" это или "не фри", "прилипает" или "не прилипает".

    Тот кто готовил, остался доволен, это видно по их комментариям.
       #54 написал: Денис (1 мая 2012 12:12)
    Рецепт обычной жаренной картошки, при чем тут фри? А на бумажные салфетки ваще жутко не эстетически выкладывать, там еще поди бумага прилепает. Просто жарю соломкой но добавляю прилично масло получается полуфри полу жаренная, если так можно сказать.
       #53 написал: Татьяна (23 апреля 2012 18:17)
    Рецепт очень простой, но картофель получается просто замечательный.
       #52 написал: povar (4 апреля 2012 02:19)
    Светлана , то что мой способ приготовления похож на жарку обыкновенной картошки, не значит что это будет обычная жареная картошка. В домашних условиях именно этим способом получается картофель, всех больше похожий на фри.
    А вот если дома картошку во фритюрнице, как вы пишите "сварить в масле", то она получается мягкой и не похожей на тот картофель фри, который продается в Макдональдсе.
       #51 написал: Svetlana (3 апреля 2012 20:58)
    А по-моему на картофель фри совсем непохоже. Обычная жареная картошка. картофель фри должен вариться в масле.
       #50 написал: миша (30 марта 2012 13:19)
    Спасибо автору!!!
       #49 написал: людмила (21 марта 2012 06:42)
    как хорошо,что есть интернет,спасибо за рецепт обязательно использую его.
       #48 написал: настя (19 марта 2012 00:29)
    Спасибо , очень вкусно получилось.! wink
       #47 написал: Янка))) (16 марта 2012 18:50)
    просто супер!!! love tongue lol

    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! wink
       #46 написал: Влад (3 марта 2012 21:29)
    Хм... Попробую)
       #45 написал: markel9970 (26 февраля 2012 17:25)
    Спасиб smile Все получилось!!!Вкусно!!! winked
       #44 написал: povar (22 февраля 2012 01:30)
    Маргарита, в рецепте же написано 3-5 столовых ложек, и что масло еще остается, и на нем можно еще поджарить такую же порцию. Я это не от балды написал, я это реально делал. И не один раз.

    Вот и в комментариях читатели пишут - "На четыре клубня ушло 8 ст.ложек маслица"
       #43 написал: Маргарита (21 февраля 2012 18:40)
    Мне кажется масла уходит столько же.просто вы берете одну картошку, а масла 6-8 столовых ложек.
       #42 написал: василиса (12 февраля 2012 13:44)
    я сейчас буду готовить посмотрим что получится winked ^^
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru