Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Заготовки на зиму
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Салаты из макарон
    Представляю вам два рецепта простых и сытных салатов из макарон, кажд ...



       Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы
    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы

    Все знают, что такое картошка фри. И все знают, что для ее приготовления нужно много масла для фритюра. В этом рецепте я расскажу, как сделать поджаристый и красивый картофель фри всего на нескольких ложках масла.

    Многих при приготовлении блюд во фритюре останавливает именно большое количество масла. Приходиться выбирать, или приготовить нужное количество жареного картофеля и выкинуть еще вполне годное масло, или, тратя время, готовить большое количество картошки фри, которая сразу не съестся, а потом быстро станет невкусной.

    А вот мой способ тем и хорош, что на приготовление картошки фри идет масла столько же, сколько на жарку обыкновенной картошки. Причем количество масла напрямую зависит от количества приготавливаемой кортошки, хотите сделать немного – вам и понадобиться немножко масла, захотите приготовить больше, просто по мере необходимости добавите масло в процессе готовки.

    Для приготовления нам понадобится:

    Сырой картофель - 1 шт.
    Растительное масло – 3-5 ст. ложек
    Соль – по вкусу

    Из несъедобного:
    Овощная шинковка с насадкой под тонкий брусок-соломку
    Полотенце для обсушки сырого картофеля
    Бумажные салфетки для удаления лишнего масла

    Способ приготовления:

    Ставим на самый сильный огонь сковороду и наливаем в нее несколько ложек растительного масла. Тут количество масла зависит не от количества приготавливаемого продукта, а только от размеров сковороды. Надо чтобы масло покрыло дно сковороды не очень толстым слоем. Где-то с миллиметр-два.

    Пока масло нагревается, чистим картошку. Если планируете приготовить много, тогда лучше почистить заранее. Я для наглядности взял одну картошку, это как раз примерно соответствует одной солидной порции.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Дальше нам понадобиться кухонный инструмент, без которого трудно получить картофель фри. Это овощная шинковка. Причем с насадкой нарезающей соломкой. Без такой шинковки не стоит и начинать делать это блюдо.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Шинковать нужно именно соломкой, а не брусочками, как обычный картофель фри, или как-то иначе. Нарезанный слишком толсто картофель, при таком способе приготовления, просто не прожариться. Нашинкованный картофель помещаем на полотенце для удаления лишней жидкости.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Разравниваем его тонким слоем и несколько раз аккуратно промакиваем. Тем временем масло у нас уже достаточно накалилось и можно жарить. Равномерно насыпаем на сковороду примерно третью часть от нашинкованной нами одной картофелины. Класть нужно совсем немного, именно столько, сколько вы видите на фото. Это залог того, что брусочки обжарятся со всех сторон.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Жарим минуты 3, помешивая, чтобы брусочки не слиплись, и переворачивая, чтобы обжарились со всех сторон. По внешнему виду определяем готовность. Расстилаем на столе бумажные салфетки, свернутые в два слоя и выкладываем на них картофель. Причем выкладываем так – наклоняем сковороду на один бок, масло начинает стекать вниз, а мы сдвигаем картошку вверх и, через приподнятый бортик, шумовкой вываливаем на салфетки.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Салфетки нужны, как вы наверное уже догадались, для удаления лишнего масла. Тут же на салфетках картошку солим и аккуратно перемешиваем.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Повторяем весь комплекс процедур со второй и третьей партией картошки. Предварительно перелаживая обсушенные от масла брусочки на тарелку, и меняя по мере необходимости промасленные салфетки.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    На приготовление этой порции картошки затрачено около 15-20 минут. Если будет нужно готовить больше, то время примерно пропорционально увеличится. Это конечно дольше, чем при приготовлении во фритюрнице, да и при этом, еще нужно неотрывно заниматься только одним этим блюдом.

    Но зато, так вы сможете быстро и с минимальными затратами приготовить даже самую маленькую порцию. А при приготовлении больших объемов, например на праздничный гарнир, можно привлечь кого-то из членов семьи, ведь тут не чего сложного нет, нужно только постоянное присутствие и некоторая внимательность.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Кстати, после приготовления одной картофелины на сковороде осталось масло, которого хватит еще на одну-две таких же порции, ну а не хватит, можно между жаркой порций просто налить еще.

    Вот таким несложным способом вы сможете приготовить великолепный и вкусный гарнир, приятно удивив домашних и гостей.

    P.S. В комментариях в последнее время стали писать, что это не картофель-фри, а картофель-пай.

    Разъясняю этот вопрос:


    Во-первых, конечно же, этот рецепт отличается от классического картофеля-фри, но позволяет в домашних условиях легко и быстро сделать жареную картошку, наиболее похожую на картофель-фри.

    Во-вторых, то, что это НЕ картофель-пай, можно легко определить, лишь взглянув на фотографии этих двух блюд. Для пай картофель шинкуется гораздо тоньше. Буквально соломкой. Тогда как в этом рецепте "соломка" толстая, больше похожая на тонкие брусочки.
    Сравните, вот фото картофеля-пай:


    Картофель-пайКартофель-пай


    В-третьих, по вкусу этот рецепт и картофель-пай тоже разные. Правильно приготовленный картофель-пай похож на картофельные чипсы, тогда как картошка, жареная по этому рецепту, ближе к картофелю-фри.




    loading...



     (голосов: 100)
      Просмотров: 1034847  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Приготовление хрустящих картофельных чипсов в домашних условиях
  • Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски
  • Различные варианты приготовления рассольника на основе классического рецепт ...
  • Чичарон манок (хрустящая куриная кожа) – чипсы из куриной кожи по-филлипинс ...
  • Ингредиенты салата Оливье


  • Комментарии (последние вверху):

       #41 написал: Катя и Уля (9 февраля 2012 13:02)
    Нам 10 лет,и у нас тоже получилась но не так как у вас.Но тоже очень обалдено! feel
       #40 написал: Диана (9 февраля 2012 10:56)
    Спасибо за рецепт))) ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ КАРТОШКА))) wink
       #39 написал: Игорь (4 февраля 2012 00:16)
    Спасибо,не имея опыта в жарке и готовке картошки,в 2 счёта научился готовить мою любимую с детства Картошку-фри. Вкусняшка winked
       #38 написал: Alexandr (25 января 2012 19:39)
    Спасибо, большое за рецепт получулось очень вкусно.. fellow
       #37 написал: povar (15 января 2012 02:40)
    Валерий Это просто другой рецепт.
    4 см масла нужно для жарки во фритюре, а у меня экономный способ получить вкусную картошку, на подобии "фри", без фритюра.
       #36 написал: Валерий (14 января 2012 10:07)
    А мне кашется что вы пожарили не так нужно чтобы масла было 4см чтобы прожарились и получилась румяная корка а здесь просто её пожарили
       #35 написал: наталья (12 декабря 2011 15:35)
    спасибо, получилось вкусно и просто
       #34 написал: Павел (10 декабря 2011 19:26)
    Ваще вкусно пальчики оближешь ! Спасибо за рецепт ! Будьте здоровы !
       #33 написал: Дмитрий (21 ноября 2011 19:29)
    Спс!!!Буду учится!!! fellow
       #32 написал: рома (15 ноября 2011 13:08)
    согласен, наверно я еще запарился, потому что пришлось резать ножом за отсутствием овощерезки, а вообще когда я не хочу возится с картошкой - делаю айдахо, почистил (молодой можно и не чистить) разрезал на дольки и в духовку, пол часа занимаешься чем хочется и не надо торчать у плиты.
       #31 написал: povar (15 ноября 2011 02:21)
    рома Во фритюрнице (или просто фритюре) получается немного другая картошка.
    Я делаю оба варианта. Когда не охота возиться - во фритюрнице, когда хочется повкуснее - по этому рецепту.

    Еще этот рецепт хорош для приготовления в походных и дачных условиях -
    была бы шинковка (в крайнем случае можно и ножом обойтись), сковорода и немного масла.
       #30 написал: рома (15 ноября 2011 00:22)
    только что сделал - получилось вкуснее чем в фаст-фудах, но уж больно заморочно, если готовить постоянно на всю семью то проще купить фритюрницу.
       #29 написал: povar (14 ноября 2011 04:13)
    Елена, Здравствуйте!
    Продающийся в магазине замороженный картофель, во-первых, специальных сортов, во-вторых, его бланшируют, в-третьих, он уже немного обжарен во фритюре. Поэтому у картофеля из пачек получается хрустящая корочка.

    Из обычного картофеля, приготовленного во фритюрнице, трудно получить такую же хрустящую соломку. Но можно попытаться приблизится к этому – использовать рассыпчатые сорта картофеля, хорошенько обсушивать перед жаркой, жарить при более высокой температуре, готовить так – опустить картофель в корзинке секунд на 30, минуту, вынуть, дать маслу набрать температуру и дожаривать до готовности.

    Как вариант, можно перед жаркой подпушить (слегка обсыпать) обсушенный картофель мукой, крахмалом или клярной смесью.
    При приготовлении во фритюрнице я как-то не стремился сделать картофель хрустящим, в ближайшее время попробую, о результатах отпишусь.
       #28 написал: Елена (13 ноября 2011 19:11)
    Здравствуйте,подскажите почему после жарки во фритюрнице,картофель получился мягким и без малейшего хруста?все делаю по рецепту.Картофель не из магазина из пачек.
       #27 написал: Алёна (9 ноября 2011 17:34)
    Спасибки!Очень вкусно полусилось я чуть палец не откусила!!!!!ВКУСНЯТИНА!!!! smile
       #26 написал: Ди (9 ноября 2011 15:40)
    спасибо все очень просто))
       #25 написал: мариина (6 ноября 2011 11:35)
    спосибо
       #24 написал: Максим (25 октября 2011 15:00)
    Спасибо , пойду попробую сделать :D
       #23 написал: Андрей (9 октября 2011 13:03)
    Спасибо.Очень просто,вкусно и быстро.На четыре клубня ушло 8 ст.ложек маслица :)
       #22 написал: povar (1 октября 2011 18:00)
    Ольга, может просто пожарить картошку на сковороде smile

    А теперь давайте посчитаем - для поджарки 2 кг картофеля в 2 приема нужно примерно 2 литра масла, т.е. на поджарку 1 кг картофеля нужно 2 литра масла! Это средние соотношения при жарке во фритюрницах. Ну даже давайте умудримся за раз поджарит 1 кг картофеля в 1 литре масла. Это 60-80 рублей. Тогда как по этому рецепту вы расходуете всего несколько ложек масла, максимум на 5 рублей. Есть разница?

    Невкусной она не успеет стать. Невкусной картошка фри становиться где-то через полдня, а то и на следующий день. А сделать ее горячей просто, нужно лишь немного подогреть в микроволновке. Хотя, по опыту, этого не требуется, она и не очень остывает.

    Хотя вы правы, это не картошка-фри, это гораздо вкуснее! Я готовил картошку, и во фритюре, и по этому способу, и могу уверенно заявить - по этому рецепту вкусн-е-е! Но и труднее... Зато дешевле! winked
       #21 написал: Ольга (1 октября 2011 11:18)
    Это не картофель-фри, это просто хрустящая соломка! которую жарить можно только для одного человека, ужин так не приготовишь - пока закончишь жарить вторую порцию, первая давным-давно остынет и станет невкусной.
    Лучше пожарить нормальную фри на той же сковородке методом двойной обжарки, я так могу в два приема пожарить примерно 1.5-2кг картошки, так что хватает на 4-5 человек, при этом первая порция остывать не успевает!
       #20 написал: povar (1 октября 2011 01:14)
    Николай, спасибо за подсказку! Да, нашинкованные брусочки лучше промывать от крахмала. При жарке во фритюре это делают для того, чтобы картофель не слипся. В моем рецепте для равномерной обжарки нужно помешивать и переворачивать картофель, поэтому это действие не обязательно.
       #19 написал: Nickolay (30 сентября 2011 09:57)
    После шинковки необходимо промыть картофель под холодной водой, смыв крахмал. Потом обсушить.
       #18 написал: Якутск (27 сентября 2011 17:10)
    Приготовил по этому рецепту, получилось просто шикарно! Даже вкуснее чем покупные. Первый заход правда не получился, перегорела картошка, но со второй попытки все получилось=) Кажись главное в приготовлении картошки фри, это то что она должна быть чуть чуть сырой, не до конца прожаренной, чтоб внутри была сырая картофелина. Вот и секрет=)
       #17 написал: Маруся (25 сентября 2011 18:46)
    Сбасибо за отличный рецепт! время приготовления небольшой порции (2 средние картофелины) не больше 20 минут, я жарила на блинной сковородке небольшого диаметра, по-этому жарка была в два захода, если использовать сковороду с большим диаметром, то можно было бы и за раз управиться! Получилось вкусно и о-о-о-чень аппетитно! а тем, кто предпочитает покупать маленький совет - не лазьте на кулинарные сайты, они Вам уже не помогут...
       #16 написал: povar (22 сентября 2011 01:56)
    Настя, я бы посоветовал начинать с блюд из обычных продуктов с простой кулинарной обработкой. На этом сайте, кстати, таких много. fellow У новичков хорошо получаются салаты, их не надо готовить на плите, можно с них начать.
       #15 написал: настя11лет (21 сентября 2011 16:49)
    laughing какие блюда посоветуете . я новичок в готовке winked
       #14 написал: Анастасия (10 сентября 2011 18:13)
    Клёво=) Какая же всё таки удобная вещь ИНТЕРНЕТ =))))
       #13 написал: Татьяна (6 сентября 2011 21:58)
    вкусно!!! спасибо за рецепт :)) шинковкой правда проще и красивше :))
       #12 написал: маша (5 сентября 2011 01:41)
    кушать подaно
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru