Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Заготовки на зиму
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Вяленые помидоры
    Вяленые (сушеные) помидоры довольно распространенная в средиземноморс ...



       Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы
    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы

    Все знают, что такое картошка фри. И все знают, что для ее приготовления нужно много масла для фритюра. В этом рецепте я расскажу, как сделать поджаристый и красивый картофель фри всего на нескольких ложках масла.

    Многих при приготовлении блюд во фритюре останавливает именно большое количество масла. Приходиться выбирать, или приготовить нужное количество жареного картофеля и выкинуть еще вполне годное масло, или, тратя время, готовить большое количество картошки фри, которая сразу не съестся, а потом быстро станет невкусной.

    А вот мой способ тем и хорош, что на приготовление картошки фри идет масла столько же, сколько на жарку обыкновенной картошки. Причем количество масла напрямую зависит от количества приготавливаемой кортошки, хотите сделать немного – вам и понадобиться немножко масла, захотите приготовить больше, просто по мере необходимости добавите масло в процессе готовки.

    Для приготовления нам понадобится:

    Сырой картофель - 1 шт.
    Растительное масло – 3-5 ст. ложек
    Соль – по вкусу

    Из несъедобного:
    Овощная шинковка с насадкой под тонкий брусок-соломку
    Полотенце для обсушки сырого картофеля
    Бумажные салфетки для удаления лишнего масла

    Способ приготовления:

    Ставим на самый сильный огонь сковороду и наливаем в нее несколько ложек растительного масла. Тут количество масла зависит не от количества приготавливаемого продукта, а только от размеров сковороды. Надо чтобы масло покрыло дно сковороды не очень толстым слоем. Где-то с миллиметр-два.

    Пока масло нагревается, чистим картошку. Если планируете приготовить много, тогда лучше почистить заранее. Я для наглядности взял одну картошку, это как раз примерно соответствует одной солидной порции.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Дальше нам понадобиться кухонный инструмент, без которого трудно получить картофель фри. Это овощная шинковка. Причем с насадкой нарезающей соломкой. Без такой шинковки не стоит и начинать делать это блюдо.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Шинковать нужно именно соломкой, а не брусочками, как обычный картофель фри, или как-то иначе. Нарезанный слишком толсто картофель, при таком способе приготовления, просто не прожариться. Нашинкованный картофель помещаем на полотенце для удаления лишней жидкости.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Разравниваем его тонким слоем и несколько раз аккуратно промакиваем. Тем временем масло у нас уже достаточно накалилось и можно жарить. Равномерно насыпаем на сковороду примерно третью часть от нашинкованной нами одной картофелины. Класть нужно совсем немного, именно столько, сколько вы видите на фото. Это залог того, что брусочки обжарятся со всех сторон.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Жарим минуты 3, помешивая, чтобы брусочки не слиплись, и переворачивая, чтобы обжарились со всех сторон. По внешнему виду определяем готовность. Расстилаем на столе бумажные салфетки, свернутые в два слоя и выкладываем на них картофель. Причем выкладываем так – наклоняем сковороду на один бок, масло начинает стекать вниз, а мы сдвигаем картошку вверх и, через приподнятый бортик, шумовкой вываливаем на салфетки.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Салфетки нужны, как вы наверное уже догадались, для удаления лишнего масла. Тут же на салфетках картошку солим и аккуратно перемешиваем.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Повторяем весь комплекс процедур со второй и третьей партией картошки. Предварительно перелаживая обсушенные от масла брусочки на тарелку, и меняя по мере необходимости промасленные салфетки.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    На приготовление этой порции картошки затрачено около 15-20 минут. Если будет нужно готовить больше, то время примерно пропорционально увеличится. Это конечно дольше, чем при приготовлении во фритюрнице, да и при этом, еще нужно неотрывно заниматься только одним этим блюдом.

    Но зато, так вы сможете быстро и с минимальными затратами приготовить даже самую маленькую порцию. А при приготовлении больших объемов, например на праздничный гарнир, можно привлечь кого-то из членов семьи, ведь тут не чего сложного нет, нужно только постоянное присутствие и некоторая внимательность.

    Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы


    Кстати, после приготовления одной картофелины на сковороде осталось масло, которого хватит еще на одну-две таких же порции, ну а не хватит, можно между жаркой порций просто налить еще.

    Вот таким несложным способом вы сможете приготовить великолепный и вкусный гарнир, приятно удивив домашних и гостей.

    P.S. В комментариях в последнее время стали писать, что это не картофель-фри, а картофель-пай.

    Разъясняю этот вопрос:


    Во-первых, конечно же, этот рецепт отличается от классического картофеля-фри, но позволяет в домашних условиях легко и быстро сделать жареную картошку, наиболее похожую на картофель-фри.

    Во-вторых, то, что это НЕ картофель-пай, можно легко определить, лишь взглянув на фотографии этих двух блюд. Для пай картофель шинкуется гораздо тоньше. Буквально соломкой. Тогда как в этом рецепте "соломка" толстая, больше похожая на тонкие брусочки.
    Сравните, вот фото картофеля-пай:


    Картофель-пайКартофель-пай


    В-третьих, по вкусу этот рецепт и картофель-пай тоже разные. Правильно приготовленный картофель-пай похож на картофельные чипсы, тогда как картошка, жареная по этому рецепту, ближе к картофелю-фри.




    loading...



     (голосов: 100)
      Просмотров: 1034847  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Приготовление хрустящих картофельных чипсов в домашних условиях
  • Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски
  • Различные варианты приготовления рассольника на основе классического рецепт ...
  • Чичарон манок (хрустящая куриная кожа) – чипсы из куриной кожи по-филлипинс ...
  • Ингредиенты салата Оливье


  • Комментарии (последние вверху):

       #11 написал: povar (18 августа 2011 02:07)
    Конечно, легче. Купить какую нибудь гадость, неизвестно из чего и как сделанную.
    Пример по маслу. Качество масла для обжарки во фритюре определяется по кислотному числу. У свежего масла оно 0,4. При превышении кислотного числа более 4.5 масло необходимо менять. Но при массовом производстве не кто это кислотное число не меряет, жарят пока масло совсем не испортится.

    Так что выбирайте, или самим приготовить в свежем масле или купить порцию, пожареную в том же масле, что и тысяча пятьсот предыдущих.
       #10 написал: Lya-Dios-Amure (17 августа 2011 12:16)
    ОГООООО,... (мат запрещен. Админ).... Легче купить! вот мой рецепт:
    2 бумажные купюры.
    Способ Приготовления:
    1) Идешь в Магазин
    2)Даёшь деньги
    3) Все готово!
    ММММ... ПАлЧики оближешь
       #9 написал: povar (12 августа 2011 03:43)
    граммар_наци Что-то как-то вы смешали в кучу знание русского языка и кулинарные способности. С логикой проблемы?

    Историю слова "ложить" горе-знатоки русского языка могут легко найти в интернете. Почитайте, почему весь русский народ упорно говорит "ложить", а желающие показать свою якобы ученость, а на самом деле только зазубрившие фразу "слова ложить нет в русском языке" (вы даже в своем коротком комментарии умудрились сделать ошибку), упорно его отрицают.

    И не надо писать не относящихся к рецепту комментариев, хотите подискутировать о правилах русского языка, идите на лингвистические форумы.
       #8 написал: граммар_наци (11 августа 2011 11:36)
    Так всё-таки выкладываем или вылаживаем, горе - кулинар?
       #7 написал: povar (28 июля 2011 09:14)
    чача-мучача На самом деле не так уж трудно и долго. По затраченным времени и усилиям примерно одинаково с выпечкой блинов.
       #6 написал: чача-мучача (28 июля 2011 09:07)
    блин такими мелкими порциями делать этот картофель-фри заколебёшся.........
       #5 написал: Мария (27 июня 2011 16:25)
    спасибо боьшое, я теперь буду знать ) laughing
       #4 написал: povar (8 июня 2011 19:02)
    Можно, но шинковкой быстрее и красивее.
       #3 написал: Мария (8 июня 2011 15:36)
    Рецепт хороший только можно и нажом ломтики нарезать.
       #2 написал: Алия (28 мая 2011 15:37)
    Классный рецепт, хорошо всё получилось)))
       #1 написал: Жанна (18 ноября 2010 15:58)
    А мои больше любят "фри по-деревенски" (аналог картофельных ломтиков в известном кафе, которые раза в 4 толще обычной соломки). Для "эффекта фри" использую точно такой же метод с той лишь разницей, что ломтики должны укладываться в один слой, а огонь такой, чтобы переворачивать пришлось не более одного-двух раз и при этом ломтики прожариваются.
    Вернуться назад << 1 2 3 4 5 6 >> Следующая страница
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru