Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Греческий салат из тунца (туносалата)
    Предлагаю вашему вниманию еще один реальный рецепт из национальной ку ...



       Бухлер, старинный и современный
    Бухлер, старинный и современный

    Бухлер бурятское национальное блюдо. Но как многие народные кушанья, бухлер со временем претерпел некоторые изменения. Я не буду писать, что у меня в статье описан самый настоящий бухэлеэр (примерно так звучит название этого блюда в устах бурят), а просто покажу как изменился его рецепт со временем.

    Национальные блюда меняются, зачастую очень сильно, и в этом нет ничего необычного. И не надо упрекать современные рецепты в том, что они не настоящие. Например, гаспачо, испанский томатный супчик, сначала делали без помидор, из воды, уксуса, оливкового масла, чеснока и хлеба. Но никто сейчас не утверждает, что гаспачо с томатами не традиционный.

    То же с бухлером. В старину это блюдо делали так - баранину из передней части вместе с костями нарубали на кусочки. Помещали в котелок, заливали холодной водой. Добавляли луковки дикого лука, свежего или сушеного. Посолив, варили минут сорок. Перед подачей заправляли зеленым диким луком.

    Как видим блюдо соответствовало тогдашнему образу жизни бурят. Скотоводство обеспечивало бараниной, а у природы брали то, чего в прибайкальских и забайкальских степях много - дикий лук.

    В таком виде рецепт бухлера, как пишут "настоящего", есть на многих сайтах. Но если вы зайдете в любое бурятское кафе, то вам подадут немного другой бухлер. Вместо баранины там вполне может быть говядина, дикий лук заменен репчатым, но, самое главное, в этом блюде всегда будет присутствовать картошка. Вот именно такое блюдо в настоящее время и считается бухлером. Изменение образа жизни бурят, с чисто скотоводческого на смешанный скотоводческо-огородный, изменило и их национальное блюдо.

    В кулинарии это совершенно нормальное явление - с появлением новых продуктов национальные блюда трансформируются, и уже в новом виде продолжают оставаться популярными.

    Для тех кто хочет приготовить точно такой же бухлер, какой готовят в Бурятии в настоящее время, публикую рецепт настоящего современного бухлера.




    loading...



     (голосов: 0)
      Просмотров: 2589  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Пататас бравас с сальса браво и алиоли – испанский картофель фри с двумя ...
  • Бухлер - бурятское рагу
  • Испанский омлет по быстрому
  • Домашний томатный сок впрок на зиму
  • Простой испанский летний салат


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru