Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты картошки-фри
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Салат из свежей капусты
    Для того чтобы этот простейший, из минимума продуктов, салатик получи ...

    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)


       Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)
    Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)

    Вы будете смеяться, но корейцы не умеют готовить рис. То есть до появления автоматических рисоварок (от которых, кстати, произошли мультиварки) не умели. Он у них раньше всегда пригорал. Да, реально! У любой корейской хозяйки после приготовления риса в кастрюле оставался пригоревший к днищу слой.

    Что бы вы сказали про такую стряпуху? Правильно! Что она плохая хозяйка. Но корейцы пошли другим путем. Они не стали заморачиваться такими пустяками, ведь основная масса риса получалась нормальной, и обратили минус в плюс, даже в два плюса. Первое, сделали из пригоревшего рисового блина отдельное блюдо - нурунгджи (nurungji*), даже найдя в подгоревших остатках лечебные свойства.

    Второе, заливая пригоревший рис водой и кипятя, они стали пить этот отвар, называя его суннюн (sungnyung*), что примерно переводится, как чай из подгоревшего риса. В Корее считается, что этот напиток благотворно влияет на пищеварение.

    Вот как надо подходить к приготовлению блюд! Пока русские стеснялись своих полбы и кислых щей, корейцы нахваливали пригоревшие остатки и делали из них полезные блюда.

    Сегодня мы и попытаемся приготовить традиционный, как говорят сами корейцы "старомодный", корейский рис. Как и положено, с подгоревшей на дне корочкой.

    Нам понадобится:

    Круглый (или как говорят корейцы, а также японцы и китайцы, "короткий") рис - 1 часть ( в моем случае 1 стакан)
    Вода (для варки) - тоже 1 часть (1 стакан)
    Вода (для промывки и замачивания) - много
    Металлическая (не эмалированная), желательно толстостенная кастрюля.

    Рис лучше краснодарский, но подойдет и любой другой круглый. Кстати я, испробовав многие сорта риса, остановился на краснодарском, как наиболее лучшем по соотношению вкус-цена-качество. Всякие длинные и пропаренные виды риса без особых усилий легко готовятся и красиво выглядят, но безвкусны и зачастую дороги. Китайский круглый рис слишком клеек, хорошо подойдет для суши и кимбапов, но рассыпчатый гарнир из него делать трудно. Остальные виды риса обычно дороги и(или) редки.

    Для чистоты эксперимента я взял стальную кастрюлю от мультиварки (другой чисто металлической не нашлось). Хотя и она не совсем подошла. Производители, дабы минимизировать пригорание, сделали у кастрюли двойное дно. Поэтому, забегая вперед, сразу скажу, добиться хорошо поджаренной корочки у меня не получилось. Видите в кулинарии не всё так просто, даже подгоревшее блюдо надо суметь приготовить. :)

    Соль и другие приправы, как и корейцы, не кладем. Во-первых рис в корейской трапезе играет роль хлеба. Во-вторых, его всегда можно сдобрить довольно острыми и солеными соусами, обычно присутствующими на столе.

    Приготовление:

    Рис засыпаем в кастрюлю и, хорошенько перемешивая крупу рукой, промываем водой несколько раз, пока она не станет чистой при сливе.

    Как корейцы рис готовили (рис по-корейски) Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)


    Заливаем рис водой и оставляем на 30 минут. За это время зерна немного напитаются влагой и чуть набухнут.


    Как корейцы рис готовили (рис по-корейски) Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)


    Воду, в которой замачивался рис, сливаем полностью и добавляем в крупу столько воды, сколько насыпали риса. В нашем случае это 1 стакан. Закрываем крышкой, ставим на плиту, и включаем огонь на максимум.

    Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)


    Как только вода закипит, переключаем на медленный или средний огонь и варим 10-15 минут. Уровень подогрева и затраченное на варку время зависит от плиты.

    Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)


    Но особо не заморачивайтесь. Мы же готовим настоящий корейский рис и нам даже нужно чтобы блюдо немного подгорело. Сверху рис выглядит отлично - рассыпчатый (как говорят корейцы "пушистый") и вместе с тем полностью проваренный.

    Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)


    Выкладываем гарнир из кастрюли и обнаруживаем на дне тот самый нурунгджи - пригоревший остаток.


    Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)


    Теперь нам надо его извлечь, желательно в виде целого блина. Увы, не каждая кастрюля легко расстается с пригоревшим. И тут нам может помочь небольшая корейская хитрость.

    Опять ставим кастрюлю с закрытой крышкой на огонь. Держим еще 2 минуты. Макаем руку в воду, открываем крышку, брызгаем водой с пальцев на рис. лучше проделать это пару раз. Снова накрываем крышкой и держим на огне еще с минутку. После всех этих старинных корейских процедур пригоревший рисовый блин должен отделятся лучше. Но не у моей современной кастрюли с двойным дном. У меня и рис толком не пригорел и нурунгджи прилип намертво.

    Поэтому я сделал так, как делают все современные корейцы - выложил сваренный рис на антипригарную сковороду тонким слоем, примял ложкой и поджарил до румяной корочки.

    Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)


    Получился самый настоящий нурунгджи.


    Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)


    Да, можно было из не отскребающего пригоревшего остатка сварганить рисовый чаек, как это делали раньше корейцы. Отделилось подгоревшее ото дна, получили нурунгджи, не отделилось, не беда, приготовим суннюн. Но я не любитель таких напитков, поэтому просто помыл кастрюлю. Ну а кто хочет попробовать, залейте подгоревший рис парой стаканов воды, вскипятите и получите суннюн.

    Вот так, из наспех приготовленного риса можно получить аж три блюда. Вареный рис используется как гарнир к практически любым блюдам.

    Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)


    Нурунгджи кушают как хрустящую закуску, типа чипсов. Часто в виде десерта, с добавлением сахара или меда.


    Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)


    Ну а суннюн пьют после трапезы. Считается что этот напиток помогает пищеварению.


    Я рассказал вам о, как говорят сами корейцы, "старинном", "старомодном" приготовлении риса. Сейчас в Корее повсеместно готовят свой национальный злак в рисоварках. А если хотят похрустеть нурунгджи и попить суннюн, просто прожаривают тонкий слой вареного риса на сковороде.

    *Все корейские названия я привожу в русской и английской транскрипции. В оригинале (иероглифами) писать не вижу смысла. Во-первых, не на всех компьютерах корректно отображается иероглифическое письмо, во-вторых абсолютное большинство читателей не читает по-корейски.




    loading...



     (голосов: 2)
      Просмотров: 13942  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Простые шарообразные суши (темари дзуси) из копченого лосося
  • Пататас бравас с сальса браво и алиоли – испанский картофель фри с двумя ...
  • Приготовление хрустящих картофельных чипсов в домашних условиях
  • Корейская морковь - настоящий русский салат
  • Ингредиенты салата Оливье


  • Комментарии (последние вверху):

       #5 написал: Оксана (2 сентября 2017 23:22)
    Спасибо автору за рецепт!! Искала в инете как раз хрустящий рис и нашла этот рецепт. Я даже зарегистрировалась для комментария)). Не знаю как получится рис, мне уже понравился стиль автора!
       #4 написал: povar (18 июля 2016 17:21)
    Alena, да, некоторое преувеличение есть. Но и факт остается фактом. Корейцы раньше готовили рис до пригорания нижнего слоя. А потом из этого пригоревшего остатка делали два блюда. Понятно, что для них это традиция. Причем старинная.

    Но для нас это неумение варить рис. Попробуйте сделать рис по старокорейски и любая наша хозяйка вам скажет, что вы не умеете его готовить.

    Я перед публикацией читаю текст. И не раз. А вот вы похоже не прочли статью до конца. Там же в конце всё кратко объяснено.
       #3 написал: Alena (18 июля 2016 06:13)
    Автор, вы преувеличиваете!!! Есть много хороших хозяек, у которых рис никуда не прилипает и нигде не подгорает!!! Прежде, чем выкладывать свои тексты перечитайте! Не даром есть поговорка "семь раз отмерь, один отрежь!"
       #2 написал: povar (3 июля 2015 12:54)
    Ольга, естественно. Сейчас и корейцы так не готовят, поручив это дело рисоваркам. Это не рецепт для повторения, а скорее экскурс в историю корейской кухни.
    Мне и самому было трудно переступить через свои навыки и приготовить подгоревший рис. smile
       #1 написал: Ольга (3 июля 2015 10:36)
    Прикольный рис, но всё-таки лучше будет его просто отварить в правильной пропорции и получить вкуснейшие упругие рисинки.
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru