Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Готовим из кабачков
  • Заготовка огурцов впрок
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта

  • Простой салат из огурцов с укропом и йогуртом
    Все чаще появляется на прилавках наших магазинов классический йогурт ...


    Расширенный поиск


    Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum
    Август 2017 (3)
    Июль 2017 (6)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (9)
    Апрель 2017 (8)
    Март 2017 (9)


       Домашний томатный сок впрок на зиму
    Домашний томатный сок впрок на зиму

    Томатный сок дома делать легко и просто. Намного легче, чем другие заготовки. В этом рецепте я подробно расскажу, как заготавливать томатный сок на зиму.

    Сначала определимся с сырьем. Для приготовления томатного сока нужны лишь красные спелые, желательно мясистые, помидоры. И ничего более. Соль и другие приправы, по вашему вкусу, можно будет добавить в томатный сок потом, непосредственно перед употреблением.
    Ну и, естественно, как и для любых других соленьев-вареньев, исходное сырье должно быть без порчи. Даже небольшое, незамеченное пятнышко гнили может пустить насмарку весь ваш труд.

    Второе, что нам нужно это соковыжималка. Но не торопитесь бежать в магазин и покупать красивую импортную машинку для извлечения сока из овощей и фруктов. Большинство из них центробежные, не приспособленные делать сок с мякотью, и на такой соковыжималке вы из помидоров получите красноватую полупрозрачную кисленькую водичку, а в отходах много томатной массы, вполне пригодной для изготовления горлодера.

    Для получения сока с мякотью из томатов нужна шнековая соковыжималка. Это похожий на мясорубку по внешнему виду и по конструкции прибор. Но такие соковыжималки дороги. Нижний ценовой порог подходящих для приготовления томатного сока шнековых соковыжималок начинается с 9 тысяч рублей. Но не отчаивайтесь. Есть два более экономных способа получения сока из томатов.

    Правда, для обоих способов понадобится мясорубка. Но это не проблема, почти у каждой хозяйки есть такой кухонный прибор. Ну а если нет, то можно взять ее взаймы у родственников, друзей, соседей. Или купить ручную, за 600-900 рублей. В хозяйстве такая всегда пригодится.

    Теперь, для первого способа получения томатного сока, ищем насадку-соковыжималку на мясорубку. В некоторых электрических мясорубках это приспособление уже есть в комплекте. Выглядит эта штука вот так.

    Домашний томатный сок впрок на зиму


    Ну а если не охота, или некогда, бегать по магазинам в поисках соковыжимающего девайса, поступаем еще проще и экономнее. Обзаводимся сетчатой тряпочкой размерами где-то 50 на 50 см, или больше. Это может быть марля, пластиковая противомоскитная сетка, тюль. Через эту сетку мы будем процеживать молотые мясорубкой помидоры. Конечно, можно протереть томатную крученку через сито. Но, как показывает практика, через сетчатую ткань это делать проще и эффективнее. Сетку с помидорной массой можно свернуть в мешочек и хорошенько выжать.

    Я опробовал все три способа получения томатного сока. Про томатный сок из дорогой импортной центробежной соковыжималки уже написано выше – получается розовая водичка. Томатный сок, полученный с помощью насадки на мясорубку самый качественный – с высоким содержанием мякоти, бархатистый, не расслаивающийся при хранении.

    Томатный сок, изготовленный с помощью мясорубки и сетки чуть более грубый, в нем могут присутствовать мелкие частички кожуры и попадаться семечки. Но это самый простой и экономичный способ, при нем выход сока самый большой, а остается практически сухой жмых, состоящий только из шкурки и семян.

    Вот этот последний способ я и опишу. По нему у меня получилось из 5 кг помидор около 4 литров сока. То есть из 1 кг томатов выйдет 700-800 мл сока. Отсюда выходит, что делать сок из, менее чем 2 кг томатов, не выгодно, больше посуда замарается.

    Помидоры моем, обсушиваем (нам в томатном соке лишняя вода ни к чему), и режем на кусочки, способные пройти через горловину мясорубки.

    Домашний томатный сок впрок на зиму


    Пропускаем томаты через мясорубку.


    Домашний томатный сок впрок на зиму


    В большую чашу кладем сетку, так чтобы ее края лежали на стенках чашки. Аккуратно вываливаем на сетку часть помидорной массы.

    Домашний томатный сок впрок на зиму


    Собираем края сетки, формируя мешочек, и отжимаем из него всю жидкость. Это наиболее трудоемкая процедура. Мякоть не очень-то стремится просачиваться через ячейки и придется постараться, чтобы выдавить ее из сетки.

    Домашний томатный сок впрок на зиму


    Получившийся сок сливаем в подходящую емкость и повторяем отжим со следующими порциями нужное количество раз. Вот что у нас в итоге получилось

    Домашний томатный сок впрок на зиму


    Жмых выбрасываем, а сок наливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на плиту. Варим, а точнее прогреваем, помешивая, на небольшом огне минут 20-30. Время зависит от количества сока. Пену не снимаем. Просто часто мешаем, и она под конец варки исчезнет.

    Домашний томатный сок впрок на зиму


    При варке самое главное сохранить свежесть сока и вместе с тем хорошо его простерилизовать. У нас не должен получиться вареный сок. Поэтому следим за цветом. Как только сок начнет изменять цвет, снимаем с огня, разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Простерилизовать банки и крышки можно над паром, или прогрев в духовке. Закатанные горячие банки ставим вверх ногами на крышки, доходить и охлаждаться. Можно укутать их одеялом, для более равномерного остывания.

    Домашний томатный сок впрок на зиму


    При применении насадки-соковыжималки, всё делается точно так же, кроме получения самого сока. С насадкой манипуляции с выжиманием через сетку не нужны.

    Полученный домашним способом томатный сок можно пить сразу после отжима, не прогревая. А сок, подвергшийся термической обработке, можно поставить в холодильник, для скорого употребления. Недельку он там точно простоит, не испортившись.

    Приготовленный своими руками томатный сок по вкусу ничем не отличается от качественного магазинского, а по консистенции собственноручно выжатый сок заметно гуще. И, конечно же, домашний томатный сок не содержит добавок и консервантов, которые так любят добавлять производители.

    Домашний томатный сок впрок на зиму


    Домашний томатный сок можно использовать не только как напиток. Это вполне полноценная замена томатной пасте. Собственноручно приготовленный томатный сок можно добавлять в подливки, соусы, супы, немного уменьшив в этих блюдах количество воды.


    Советы:
    - Если у вас все же много подпортившихся помидоров, и вы хотите пустить их на сок, обрезайте гниль с запасом, и делайте сок из этих томатов отдельно. Желательно так же употреблять такой сок сразу, а не оставлять на зиму.
    - На сок можно использовать потрескавшиеся, кривые, деформированные во время роста помидоры (таких обычно много у сорта «бычье сердце), которые не пустишь на засолку-мариновку.







     (голосов: 3)
      Просмотров: 28115  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Простой китайский салат из помидоров или как быстро очистить томаты от шкур ...
  • Горлодер из чеснока и помидор (классический рецепт)
  • Легкий и быстрый способ приготовления томатной подливки (соуса) в микроволн ...
  • Как выбрать соевый соус
  • Ингредиенты салата Оливье


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru