Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Заготовки на зиму
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Омлет по-корейски
    Если вам надоели обычные омлеты, а азиатская кухня вызывает только по ...



       Крамбамбуля - дома, просто и быстро
    Крамбамбуля - дома, просто и быстро

    Крамбамбуля это белорусский алкогольный напиток на водке. Название имеет немецкие корни. В 18-19 веке необычное слово "крамбамбуля" так понравилось студентам Европы и России, что они им стали именовать любые крепкие смешанные напитки. Например, смесь пива и водки, то что в советское время именовалось ёрш, тоже называлось крамбамбуля. Но со временем этот жаргонизм был забыт везде, кроме Белоруссии.

    Белорусская крамбамбуля это, по сути, настойка на меду и пряностях. Интересна тем, что часто пьется горячей. Поэтому хороша после мороза для сугреву. Но, так как её крепость 25-30 градусов, подогретая она нравится в основном мужчинам. А вот для женщин 30 градусный горячий напиток крепковат. Проверено не на одной даме. Им больше по вкусу глинтвейн. Вот его женщины пьют с удовольствием. Так что если у вас смешанная компания, то лучше приготовить два напитка. Несложный рецепт глинтвейна можно посмотреть на сайте chelrestoran.ru. Там, кстати, есть еще несколько рецептов зимних горячих напитков, в том числе и безалкогольный сбитень.

    Ну а мы переходим к приготовлению крамбамбули. Вот что понадобится для её домашнего изготовления:

    Водка - 250 г
    Вода - 100 г
    Мёд - 1 ч. ложка
    Перец черный горошек - 2 шт
    Перец душистый горошек - 2 шт
    Корица молотая - 1 щепотка
    Гвоздика целая - 1 шт
    Мускатный орех молотый - 2 щепотки

    Крамбамбуля - дома, просто и быстро


    Об ингредиентах:
    Те специи, что в рецепте указаны как молотые, можно брать целыми, измельчив самостоятельно. И наоборот. Только помните, что некоторые измельченные пряности (например, черный перец) почти всегда продаются с добавками-наполнителями, поэтому всё же лучше, по возможности, использовать целые.

    Мёд лучше жидкий, но подойдет и засахаренный. Отличие одно - из засахаренного получается мутноватый напиток. Но на вкусе это никак не сказывается.

    Водка любая. Естественно лучше качественная. Без посторонних ароматов. Даже слабых. Хорошо подходит произведенная за границей. И дело не в том, что там делают водку лучше. Просто на западе в основном добавляют водку в коктейли, чисто для крепости, и поэтому при производстве стараются избавиться от водочного привкуса. Но это, на самом деле, не очень существенно. Просто берите мягкую водку, да и всё.

    Приготовление:

    Целые специи измельчаем. Можно просто растолочь. Нам не надо получать порошок, главное "распечатать" пряности.

    Крамбамбуля - дома, просто и быстро


    В небольшую кастрюльку (у меня это стальной ковшик) наливаем воды, кладем все специи.


    Крамбамбуля - дома, просто и быстро


    Ставим на огонь. В нагревшейся жидкости, помешивая, распускаем мёд.


    Крамбамбуля - дома, просто и быстро


    Доводим до кипения. Можете немного проварить, но я считаю это излишним. Мы ведь не огурцы консервируем. Выливаем в смесь водку. Размешиваем.

    Крамбамбуля - дома, просто и быстро


    Еще немного подогреваем. Процеживаем.


    Крамбамбуля - дома, просто и быстро


    И всё, можно сразу пить. Или залить в термос, чтобы сохранить подольше горячей и взять с собой. Ну, или охладить и употреблять традиционно.

    Крамбамбуля - дома, просто и быстро


    Хотя во многих рецептах рекомендуют крамбамбулю настаивать неделю-другую, на самом деле это необязательно. И вот почему. Настаивают в основном напитки, приготовленные холодным способом, с добавками, имеющими не сильный вкус - ягодами, плодами, травами. Тут нужно время, чтобы ароматические вещества перешли в настойку. Крамбамбуля же делается горячим способом, со специями. То есть, путем нагревания мы из ингредиентов с ярко выраженным вкусом извлекаем сразу все ароматы. Вот поэтому настаивать крамбамбулю не надо. Хотя можете сделать её впрок, и хранить, пока не кончится.




    loading...



     (голосов: 0)
      Просмотров: 1297  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Глинтвейн – пылающее вино
  • Горячий сэндвич Рубен - простое приготовление
  • Седло барашка с травами и рисовым гарниром
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Баранья лопатка, запеченная в духовке с травами и горчицей


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru