Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты картошки-фри
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Рожки с грибами
    Простое блюдо, которое в современных условиях можно готовить круглый ...

    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)


       Камбала неразделанная – реальная стоимость без отходов и способ разделки
    Продолжаю эксперименты с неразделанной рыбой. Не так давно мы узнали, стоит ли покупать сайку, соблазнившись ее дешевой ценой. Сегодня же посмотрим, выгодно ли брать неразделанную камбалу.

    У нас в городе свежая камбала с головой, внутренностями и хвостом стоит около 50 рублей за 1 килограмм. А тушки камбалы, лишенные всего этого, около 100 рублей килограмм, т.е. в два раза дороже, что не мало. Вот и узнаем, есть ли смысл возиться с разделкой дома.

    Камбала неразделанная – реальная стоимость без отходов и способ разделки


    Сначала лишим камбалу чешуи. Хотя похоже, что ее кто-то уже чистил, или чешуя сама отлетела за долгий путь проделанный ею из океана до магазина. Скорей всего, теперь морскую рыбу лишают чешуи промышленным способом, после вылова. А я еще помню времена, когда камбала, купленная в магазине, была одета в основательный чешуйчатый панцирь, который довольно трудно поддавался чистке. Но все равно будет нелишним пошкрябать рыбу ножиком, особенно ее темную часть, удалив остатки довольно плотной, хотя и мелкой, чешуи.

    Камбала неразделанная – реальная стоимость без отходов и способ разделки


    Камбалу потрошить довольно легко, нужно просто отрезать лишние части – голову вместе с брюшком, хвост и плавники. Брюшко у камбалы почти круглое, со стенками из одной кожи, поэтому не имеет смысла чистить камбалу обычным для других рыб способом.
    В магазине продаются тушки, отрезанные напрямую, но мы этого делать не будет. На боку противоположному брюшку (у обычной рыбы это спинка) находится довольно толстый слой мяса, и было бы неразумно пускать его в отходы. Поэтому отрезаем голову полукругом.

    Камбала неразделанная – реальная стоимость без отходов и способ разделки


    Или, если вам не хочется возиться с фигурным вырезанием, то режьте наискосок, вот так:

    Камбала неразделанная – реальная стоимость без отходов и способ разделки


    Таким образом вы отрезаете голову и все внутренности. Остается только лишить камбалу хвоста и плавников. Плавники у камбалы хоть и небольшие, но везде, поэтому аккуратненько обрезаем тушку по периметру. Ну а куцый хвостик отрезать совсем просто – чик, и нету. У крупной камбалы кожа с темной стороны жесткая и сильно пахнет йодом, поэтому лучше ее снять. У мелкой можно этого не делать.

    Камбала неразделанная – реальная стоимость без отходов и способ разделки


    Как мы видим, не чего сложного в разделке камбалы нет, единственное, что надо, это хороший острый нож, кости у этой рыбы довольно толстые и твердые. Очистив всю рыбу, хорошенько промываем ее в холодной воде, желательно проточной, особое внимания уделяя области, где находились внутренности.

    С разделкой покончили, посмотрим выход конечного продукта. Голова у камбалы маленькая и легкая, внутренностей мало, поэтому отходов много быть не должно.

    Камбала неразделанная – реальная стоимость без отходов и способ разделки


    Я взвесил чищеные тушки и обрезки. С 1 килограмма непотрошеной камбалы получилось около 250 грамм отходов и, соответственно, около 750 грамм готового для дальнейшей тепловой обработки полуфабриката. Экономия налицо. Купив за 100 рублей нечищеной камбалы и совсем немного повозившись, мы получим полтора килограмма тушек, тогда как за эти же 100 рублей можно приобрести всего килограмм разделанной. Которую все равно надо будет мыть и, возможно, удалять плавники и чешую.

    Камбала неразделанная – реальная стоимость без отходов и способ разделки


    У камбалы вкусное мясо, но из-за плоского строения тела и небольших размеров (промысловая камбала до 35 см) филе из этой рыбы получить затруднительно. Кости у камбалы крупные, даже у плавников, и хотя ими придется «поплеваться», особых проблем они не доставят. Обычно камбалу жарят и тушат. Хороша камбала тушеная в томатном соусе.




    loading...



     (голосов: 1)
      Просмотров: 20109  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Камбала тушеная в томатном соусе
  • Навага - реальная стоимость и способ разделки
  • Экономный способ разделки скумбрии на филе
  • Разделка камбалы на филе
  • Свинина в томатном соусе в мультиварке


  • Комментарии (последние вверху):

       #7 написал: Екатерина (25 ноября 2012 23:49)
    Камбал бывает от 13 см до 4,5 метров, видов очень много, речная.. морская и вся она вкусна!!! А палтус - тоже разновидность камбаловых только большая!!
       #6 написал: povar (20 октября 2012 05:40)
    В Крыму камбалу кило на 7 брали.
    У нас такая большая появилась в продаже под названием палтус.
       #5 написал: Лилия (19 октября 2012 19:52)
    В Сочи нет ее в ресторанах. В Крыму камбалу кило на 7 брали.
       #4 написал: Petr (10 сентября 2012 14:47)
    Камбала от 300 гр до 300 кг, около 400 видов, а черноморская в красной книге, как вы ее ели? Или ее и в ресторане подают, но это наверное в Сочи там нет законов.
       #3 написал: povar (10 июля 2012 02:08)
    Алекс, Людмила, у нас эта рыба в магазине называется камбалой. Как говорится "за что купил, за то и продаю".
       #2 написал: Людмила (9 июля 2012 19:28)
    Согласна с Алексом,что это не камбала.Хотя глосик тоже вкусный))И глосика от чешуи можно не чистить.Она отсутствует изначально))
       #1 написал: Алекс (13 июля 2011 12:04)
    Господа хорошие, это не камбала!!!!!!!!!!!!!
    Я живу на Черном море и заявляю Вам, что настоящая камбала весит не менее 4 кг, и стоит 700 руб/кг!!!

    Вот она то вкусная, а это глосики, они и рядом с камбалой не лежали.

    А называть любую круглую рыбу камбалой - это минимум не верно

    Хотя в настоящей камбале тоже отходов больше половины веса
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru