Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты картошки-фри
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Фаршированные перцы
    Вкусное блюдо, которое трудно испортить при приготовлении. Подойдет ...

    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)


       Один из способов разделки рыбы на филе
    Один из способов разделки рыбы на филе

    В магазинах продается рыбное филе, но второй раз его покупать уже не хочется. Это филе на половину состоит из воды. Мало того, что мясо покрыто так называемой глазурью, а попросту льдом в полсантиметра толщиной, но оно еще и пропитано водой. И, самое главное, безвкусно. Такое впечатление, что из филе сначала выжали все соки, а потом замочили в воде и заморозили.

    В общем, как бы не было удобно, в магазине рыбное филе лучше не брать, а приготовить его самим. Не чего сложного в этом нет, да и разделка занимает совсем немного времени, всего десяток минут. Мелкую рыбу разделывать на филе нецелесообразно, поэтому рассмотрим эту процедуру на примере горбуши, наиболее распространенной и доступной рыбы в большинстве регионов России.

    Сначала рыбу размораживаем. Если она не потрошеная, вспарываем живот и удаляем внутренности. Затем рыбу обмываем снаружи и внутри. Внутри моем тщательно, удаляя оставшиеся частицы внутренностей и пленку.

    Отрезаем голову вместе с головными плавниками, брюшные плавники и хвост . Так же вырезаем нижний хвостовой плавник, одновременно продлевая брюшной разрез вдоль хребта до отрезанного хвоста.

    Один из способов разделки рыбы на филе


    Далее проводим такую операцию – тыльной стороной короткого ножа высвобождаем реберные кости. Делается это так – нож около хребта подсовываем под ребра, и, прижимая его тупой стороной к костям, аккуратно ведем вверх. Прижимать надо именно обратной лезвию стороной, иначе легко обрезать кости.

    Один из способов разделки рыбы на филе


    Таким образом за два-три прохода освобождаются все ребра с одной стороны. То же самое делаем с другой стороны.


    Затем острой стороной ножа освобождаем спинные кости хребта, тоже с двух сторон, как бы сдвигая мясо. Хребет удаляем.

    Один из способов разделки рыбы на филе


    Мягкие кости ( по сути хрящи), пронизывающие балык, обычно отрываются и остаются с мясом, но после термической обработки они не чувствуются, а в соленом филе легко удаляются при разделке.
    Так мы избавились от всех костей. Остается только вручную вынуть несколько ребер, оставшихся при отрезании головы.

    Один из способов разделки рыбы на филе


    Теперь надо избавиться от кожи. Хотя уже в таком виде можно приготовит солянку, заливное, уху, запеченную рыбу и другие блюда, где кожу удалять не обязательно или даже не желательно.

    Но мы не будем останавливаться на этом. Сначала выделяем два боковых куска мякоти, подрезая и отодвигая мясо от центра по всей спине, попутно отделив спинной плавник.
    Затем, начиная с головной части, как бы скобля кожу ножом, начинаем отодвигать мясо. Нож нужно держать под углом 90 градусов по отношению к коже.

    Один из способов разделки рыбы на филе


    Таким образом можно аккуратно снять весь боковой пласт. Но быстрее и удобнее, немного отодвинув кожу ножом, руками оторвать мякоть, потянув ее к хвосту.

    Один из способов разделки рыбы на филе


    Филе отделится не все, останется немного мяса на брюшке, его соскабливают ножом. Такую же процедуру проделываем со второй боковиной. Если на коже еще остались кусочки мякоти, их так же счищаем ножом.
    В итоге у нас получилось два больших ломтя филе, две полоски мяса с брюшка и несколько небольших кусочков мякоти.




    loading...



     (голосов: 7)
      Просмотров: 38674  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Экономный способ разделки скумбрии на филе
  • Разделка камбалы на филе
  • Уха из головы горбуши
  • Камбала неразделанная – реальная стоимость без отходов и способ разделки
  • Как вкусно посолить горбушу – простой домашний рецепт


  • Комментарии (последние вверху):

       #4 написал: povar (26 марта 2013 04:48)
    Ну извините, Сергей, не разложил красиво, как в ресторане. Красиво можете посмотреть такую же разделку в моем другом рецепте - Как вкусно посолить горбушу – простой домашний рецепт.
    Насчет филейного ножа и прочих ресторанных тонкостей автор конечно знает и не понаслышке. И может даже описать как всё это делается - берется острый нож, тупо срезается самый мясистый кусок, остальное просто выбрасывается или в лучшем случае идет на рыбный бульон, потому как этот красиво срезанный и затем приготовленный кусочек продается посетителям ресторана на порядок дороже стоимости рыбины.

    А здесь описан как раз один из способов ДОМАШНЕЙ разделки рыбы когда важно не красиво подать и содрать за это побольше денег, а наиболее экономно разделать рыбину, купленную за свои кровные.
       #3 написал: Сергей (26 марта 2013 01:22)
    То что получилось в итоге на филе рыбы не похоже вообще. Месиво сплошное. Я так понимаю что автор ни разу не слышал о филейном ноже и о прочих тонкостях этого дела.
       #2 написал: Галина (4 февраля 2013 08:16)
    Спасибо за совет, очень удобно winked
       #1 написал: Татьяна (9 января 2013 11:21)
    Огромное спасибо за совет по разделке, занималась первый раз в жизни и сразу получилось wink !!!!!!!
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru