Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Красивая и вкусная закуска из свеклы и мягкого сыра
    Новый год не за горами, и некоторые, наиболее предусмотрительные, кул ...



       Навага - реальная стоимость и способ разделки
    Навага - реальная стоимость и способ разделки

    Давненько я не обозревал недорогую рыбку. И в это раз у нас на весах и под ножом одна из самых дешевых промысловых рыб - навага. Навага из того же семейства тресковых, что и сайка. Но отличается от полярной тресочки бОльшим размером.

    Навага - реальная стоимость и способ разделки


    Продается навага обычно неразделанной. Стоит относительно дешево - от 80 руб (на начало 2016 года). Но давайте посмотрим, выгодно ли покупать эту рыбу.

    Итак, у нас в наличии две неразделанных тушки наваги общим весом 437 грамм.

    Навага - реальная стоимость и способ разделки


    Отрезаем у рыбин головы, вычищаем внутренности. Опять кладем на весы. Вес существенно изменился в сторону уменьшения - 279 грамм. То есть в отходы у нас отошло уже 158 грамм, а это 36% .

    Навага - реальная стоимость и способ разделки


    Далее избавляемся от кожи и плавников и хвостов. Делается это просто. Кожа у наваги довольно плотная и хорошо снимается, буквально чулком. Плавники со спины тоже легко вытаскиваются. А с брюшка обрезаются. Как и хвост. Взвешиваем разделанные тушки. Уже 227 грамм. 51%. Практически половина!

    Навага - реальная стоимость и способ разделки


    А ведь у нас еще в тушке остаются кости. Если даже разделать навагу на филе вместе с кожей, в отходы все равно пойдет не меньше половины купленного.
    То есть, покупая наваги на 100 рублей, вы съедаете всего на 50, выбрасывая остальное. По сути, платите в два раза дороже.

    С ценой разобрались, теперь кулинарно препарируем навагу дальше. Я не стал из сырых тушек вырезать филе. А пошел по самому легкому пути - приготовил тушки в микроволновке.

    Навага - реальная стоимость и способ разделки


    И не зря. У наваги хребет толстый, имеет вид ярко выраженного тавра (перевернутой буквы "Т") и в сыром виде нужно постараться срезать с него мясо двумя пластами. А вот вареное мясо, как почти у всех рыб, легко отделяется от костей.

    Навага - реальная стоимость и способ разделки


    Как видим, мелких костей у наваги практически нет, и это плюс. Не придется выбирать их при приготовлении и плеваться ими при поедании. Ну и, раз уж сварили навагу и избавились от костей, сделаем простенькое рыбное блюдо в азиатском стиле. Поместим вареное филе наваги на тарелку, немного посолим, капнем лимонного сока, добавим чуть соевого соуса, посыплем нарезанным зеленым луком и поджаренным кунжутом.

    Навага - реальная стоимость и способ разделки


    Вкус у наваги простенький, нейтральный, можно даже сказать никакой. Можно легко найти того, кому нравится камбала, скумбрия, селедка и даже минтай, но вот любителя наваги я представляю с трудом.

    Итак, выводы - у неразделанной наваги, какой она обычно и продается, половина массы уходит в отходы. Вкус наваги слабо выраженный, мясо нежное и сочное, что хорошо для применения в качестве наполнителя в разных блюдах, от салатов и до котлет. Но из-за большого количества несъедобных частей, выгоднее вместо наваги использовать другую, более мясистую, и частично уже разделанную, рыбу, например, минтай или треску.







     (голосов: 1)
      Просмотров: 11978  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Камбала неразделанная – реальная стоимость без отходов и способ разделки
  • Как просто и дешево приготовить много вкусных салатов на праздник
  • Рыба сайка – реальная стоимость и область применения
  • Салат из огурцов и помидоров с черным кунжутом в азиатском стиле
  • Скумбрия – реальная стоимость, разделка и способы приготовления


  • Комментарии (последние вверху):

       #3 написал: Валентина (10 декабря 2018 08:21)
    а я просто пенсионерка. для меня цена главное качество. по этому признаку это самая лучшая рыба
       #2 написал: povar (27 декабря 2017 00:38)
    Варвара, Вы не читатель, а писатель? Что-то себе надумали. и на это сами же ответили.

    1) Я не писал. что она невкусная, я писал что у нее не выраженный вкус, в отличии, например, от селедки.

    2) Я не писал, что у наваги много костей. А лишь указал что филировать навагу обычным способом, срезая сбоку пласт мяса будет трудновато, из-за строения хребта.

    3) Я не писал, что мучился с обдиранием кожи. Я наоборот сказал, что она легко снимается чулком. А снимал я её, чтобы высчитать вес и цену филе. Рыбное филе ведь продается без кожи.

    Вот именно, что вы живете на Дальнем Востоке. Вы покупаете свежую навагу, и не имеете представления, какой она продается в отдаленных от морей регионах. Естественно. недавно выловленная рыба вкуснее, чем полежавшая в заморозке полгода, да еще и, судя по подкисшему брюшку, не сразу замороженная, или несколько раз размороженная.
       #1 написал: Варвара (26 декабря 2017 12:45)
    К сожалению, автор совершенно не разбирается в наваге! Очень вкусная рыбка - а надо всего лишь посолить! легко отделяются хребет и мало костей и не знаю, с чего бы это мучиться с обдиранием кожи - все прекрасно съедается и с ней! Живу на Дальнем востоке, поэтому в отличие от автора знаю, о чем говорю!
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru