Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Закуска из перца по-китайски
    На примере этого простого рецепта я проведу своеобразный мастер-класс ...



       Сельдь Иваси – возвращение легенды
    Сельдь Иваси – возвращение легенды

    Кто жил в Советском Союзе, наверняка помнит вкусную рыбку с необычным названием – сельдь иваси. На самом деле это никакая не селедка, а сардина дальневосточная. А «иваси» это японское слово, собственно сардину и означающее. Будете в Японии, просто скажите «иваси» и вам любой японец покажет эту небольшую, в пятнышках, рыбку.

    У нас ее обозвали селедкой по нескольким причинам. Во-первых, из-за внешней схожести, вид ее вполне селедочный. Во-вторых, из-за вкуса, мясо иваси действительно похоже на нежную сельдь. Ну и, чтобы оправдать в условиях тотального дефицита нехватку такой распространенной и дешевой рыбы, как селедка – «как нет селедки в магазинах – вот же сельди иваси навалом!» А настоящей сельди действительно не было. Я помню, как пацаном, встречая в книгах упоминания настоящей селедки, мечтал попробовать эту рыбу.

    В те времена иваси заменяла нам не только сельдь, но и любую другую соленую рыбу. Хотя мясо у дальневосточной сардины нежное и вкусное, конечно же, хотелось разной рыбы, ведь приедается даже черная икра. Вот поэтому мы, в пылу бурных перемен конца 80 - начала 90-х годов не заметили, как не стало иваси. Тогда многие продукты, исчезая с полок, перекочевывали под прилавки, и думалось, что сельдь иваси также перешла в ранг дефицита.

    Но когда в магазины не только вернулись обычные продукты, но и появилось множество новых, когда мы наелись горбуши и кеты, напробовались форели и семги, вспомнилась эта немудреная рыбка с чудным названием. Но поздно, вильнула иваси хвостиком и ушла в море, в самом прямом смысле, - лов ее стал не рентабельным. То ли изменения течений виноваты, то ли массовый вылов повлиял, а может все сразу, но обещали нам ученые-ихтиологи возращение легенды не ранее 2015-2020 годов.

    И вот несколько дней назад, зайдя на рынок прикупить какой-нибудь свежепосоленной рыбки, я, в ряду пластиковых ведерок с различными солеными селедками с удивлением увидел коротенькую рыбку с пятнышками по бокам. Предчувствия меня не обманули – на ценнике шариковой ручкой было выведено «Сельдь ИВАСИ». Стоила эта рыбная ностальгия 170 рублей за килограмм, в полтора раза дороже обычной селедки, но чуть дешевле скумбрии. Что в принципе нормально, ведь все-таки это не банальная селедка.

    Сельдь Иваси – возвращение легенды


    И это не разовое появление сельди иваси в нашем, далеком от морей-океанов, городе, а скорей всего массовый завоз. Я, в последующие дни, бывая в магазинах и на рынках, почти на каждом рыбном прилавке видел сельдь иваси. Ну а раз эта рыба снова появилось в продаже, давайте вспомним, что с ней можно делать.

    В принципе тут всё просто, как раньше иваси была отличной заменой селедки, так и сейчас, с помощью ее можно делать любые селедочные блюда. В первую очередь это, конечно, сельдь под шубой. Иваси в этом блюде не только полноценная замена семейства сельдевых, но и, пожалуй, даже больше подходит к вареным овощам. Мясо настоящей селедки часто жесткое, и плохо сочетается по консистенции с отваренными и мелко нарезанными корнеплодами. А вот ивасишка, со своим нежным филе как нельзя лучше подходит. И салат под шубой с этой рыбой выходит особенно нежным.

    Но прежде чем что-то делать, нужно рыбу почистить. Сельдь иваси рыбка жирная, и ее чистка имеет свои небольшие особенности. Кожу с нее можно не снимать, она тонкая и практически не чувствуется при поедании. Если решили подавать иваси с кожей, проследите, чтобы на ней не было остатков чешуи. Чешуя у этой рыбы достаточно крупная и твердая, поэтому попадание на язык даже одной чешуйки неприятно.

    А лучше конечно кожу очистить. Делается это так – не очищенную от внутренностей иваси (это важно, кожа с потрошеной рыбы снимается плохо) около головы , вокруг туловища надрезают. Тонкий нож в районе «холки» просовывается под кожу, и разрезают шкуру по спине до хвоста. После этого можно легко ее снять двумя половинками.

    Сельдь Иваси – возвращение легенды


    Не забудьте вынуть спинной и околохвостовой плавники. Кстати, на фото хорошо видно фирменную фишку иваси - белый аппетитный жирок.
    Далее всё как обычно, голову и хвост отрезают, внутренности вычищают. Низ брюшка у иваси лучше отрезать, там нет ничего съедобного, одни кости. Затем тушку нарезают поперек на ломтики, шириной примерно в один сантиметр, и извлекают из каждого кусочка хребтовую и реберные кости. У целой рыбины удалять хребет труднее, мясо у иваси нежное и легко мнется. Как я уже писал, иваси жирная рыба, и будьте готовы при ее разделке замарать руки в пахучем рыбьем жиру.

    Теперь можно использовать филе иваси дальше – под шубой, в рыбном ассорти, или просто подать в селедочнице с вареной картошечкой и кольцами репчатого лука.

    Сельдь Иваси – возвращение легенды


    Вот такая она, легендарная сельдь иваси, один из символов ушедшей эпохи. Кто не пробовал сельдь-сардину, обязательно купите эту, во всех отношениях приятную, рыбку. Да и тем, кто пробовал давно, уверен, захочется ощутить ее вкус снова.







     (голосов: 4)
      Просмотров: 1334043  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Экономный способ разделки скумбрии на филе
  • Сельдь под полушубком (самый простой рецепт селедки под шубой)
  • Сельдь под шубой – классический советский рецепт
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски


  • Комментарии (последние вверху):

       #9 написал: Harley (13 октября 2016 05:34)
    Цитата: Юрий

    Никто ее "селедкой" не обзывал, семейство сельдевых, род и вид - сардины. Остальное догадки автора.

    Смешной вы )) В СССР работала на рыбзаводе в г. Поти, до сих пор по дому наклейки на банки валяются, еще с 80-х, желтые такие) Сельдь Иваси))) Так что не спорьте лучше.
       #8 написал: povar (2 июля 2015 05:27)
    Юрий, а если я напишу, что килька селедка или сардинелла селедка, это будет верно или нет?
    Ведь они точно также из семейства сельдевых, "просто, из другого рода и вида".
    И как к вам отнесутся в магазине или общепите, если вы кильку или даже салаку "обзовете" селедкой?
    Даже сейчас, если вы про иваси скажете - "дайте мне вот этой селедочки", вас поймет любой продавец. Но если вы так скажете про кильку, на вас посмотрят с недоумением, хотя, и по вашему, и формально, это тоже представитель семейства сельдевых.

    Точно также вас не поймут если вы потребуете свешать "вот этого мяса" указывая на филе рыбы, хотя формально вы будете правы - рыбное филе это тоже мясо.

    Есть научные названия, а есть другие, промысловые, торговые, кулинарные.
    Поэтому формально многая рыба селедка (- Скажи "рыба". - Селедка!), а реально иваси это дальневосточная сардина, которая имеет торговое название сельдь-иваси.
       #7 написал: Юрий (2 июля 2015 03:17)
    Хорошо. Поясню. Вы пишете, что иваси не селедка, но это не верно. Далее приводите несколько догадок, по какой причине ее "обозвали селедкой".
    И еще раз - иваси не могли обозвать селедкой, потому что, это и есть селедка, просто, из другого рода и вида.
       #6 написал: povar (2 июля 2015 01:30)
    Цитата: Юрий
    Никто ее "селедкой" не обзывал, семейство сельдевых, род и вид - сардины. Остальное догадки автора.

    Юрий, это не догадки автора. Так и было в советское время. Или Вы думаете простые работяги в магазине просили - "дайте мне рыбу рода и вида сардин, семейства сельдевых"?

    Да даже продавцы не знали, что это не селедка. А так как настоящей селедки в продаже не было, то и не было разделения, вот это селедка, а это иваси. Все просто называли иваси селедкой.

    Тогда многое было в единственном числе, например вареную колбасу тоже называли просто "колбасой", а не Докторской, Чайной или Русской. В лучшем случае делили на "с жирком" и без, или на "по 2-20" и "по 2-90"
       #5 написал: Юрий (1 июля 2015 22:53)
    Никто ее "селедкой" не обзывал, семейство сельдевых, род и вид - сардины. Остальное догадки автора.
       #4 написал: povar (14 октября 2014 03:37)
    Цитата: Лариса
    Да иваси очень вкусная рыба, но у нас продают иваси, на вид -та же, а на вкус вроде где то в ставках выращивают-не вкусная, не СССровская.


    Да, сейчас иваси хуже. Но это не результат искусственного выращивания (иваси вольная океаническая рыба и в садках не живет) , а изменение переработки. Если раньше, в СССР, рыбу в основном солили и консервировали сразу после улова, прямо на траулерах, то сейчас в лучшем случае на судах ее только замораживают. И на переработку идет то, что не удалось продать свежим.

    А в случае с иваси, которую обычно продают соленой, теперь ее солят не сразу, а после замораживания, транспортировки, хранения и разморозки. Естественно все эти операции вкус рыбы не улучшают.
       #3 написал: Лариса (13 октября 2014 23:26)
    Да иваси очень вкусная рыба, но у нас продают иваси, на вид -та же, а на вкус вроде где то в ставках выращивают-не вкусная, не СССровская.
       #2 написал: Елена (14 апреля 2014 11:47)
    Сразу оговорюсь. что обожаю селедку и толк в ней знаю ! Вчера в Ашане купила попробовать это чудо- селедку Иваси! Сказать, что вкусно- ничего не сказать!!! Как говорится: пальчики оближешь!
       #1 написал: seworld (10 марта 2013 08:30)
    О да! Рыбка из детства! Спасибо за статью! smile
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru