Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты картошки-фри
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Салат из огурцов, мяса, сыра и моркови «Азиатские мотивы»
    Вообще-то это обыкновенный салат, из азиатского в нем лишь соевый соу ...

    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)


       Рыба сайка – реальная стоимость и область применения
    Мне всегда было интересно – выгодно ли покупать непотрошеную рыбу?? Каков выход чистого мяса (филе) у разных видов рыб?

    С соленой рыбой все более-менее ясно - при посолке отходов нет, стоимостью соли можно пренебречь, разница стоимости свежей и соленой рыбы полтора-два раза, а значит дома солить рыбу выгодно. А выгодно ли покупать непотрошеную рыбу ?

    Попробуем в этом разобраться на примере одной из самых дешевых рыб – сайки. Стоит она у нас в среднем 45 рулей за килограмм, это примерно в два раза дешевле минтая.
    Вот я и приобрел килограммчик сайки. Купил для кошки, очень уж она ее уважает. Ну и за одно, решил провести эксперимент. О чем и отчитываюсь.

    Сайка рыба мелкая, с большой головой. Чистил ее как обычную рыбу – вытаскивал внутренности и отрезал голову. Чистится легко. Кишки не «грязные», как, например, у селедки, что не мудрено, питается сайка планктоном. Чешуя немного чувствуется, но я решил не заморачиваться еще и читкой чешуи. Что оказалось правильным - у готовой сайки чешуей плеваться не пришлось. Одно плохо – мелкая она.

    После удаления голов и внутренностей получилось у меня немногим больше половины (весов не было, более точно не скажу) несъедобных для человека отходов. А это значит, что потрошеная сайка обходится уже в два раза дороже, рублей в 90. И это рыба с костями и хвостом.

    Чищенная сайка и отходы (вилка и спичечный коробок помещены для масштаба)


    Филе сайки обойдется еще дороже, но не стоит делать из этой мелкотни филе, замучаетесь.
    На этом эксперимент я не закончил и пошел до логического конца – решил попробовать сайку на вкус. Особых блюд не делал, а просто сварил рыбу в микроволновке.

    Кстати, так в СВЧ-печи удобно готовить любую рыбу - кладешь на тарелочку и через несколько минут готова отварная в собственном соку рыбка. Великолепное блюдо в рыбные дни поста! Только не передерживайте, а то сухой будет.

    По вкусу сайка очень похожа на минтай, только немного понежнее. Оставшуюся, большую часть чищеной рыбы я определил на корм кошке, а головы и внутренности отдал собаке.

    Выводы такие – сайка великолепная рыба для кормления кошек и собак. Не жирная. Косточки мягкие, внутренности можно не чистить. Давать лучше сырой. У вареной рыбы косточки "стекленеют", да и животным, особенно кошкам, сырое полезнее.

    Размер сайки(вилка для масштаба)


    Для приготовления блюд сайка не выгодна – нужно тратить время на разделку, отходов много, в итоге преимущество дешевой цены сходит на нет. Вкус у сайки обыкновенный, как у ее близких, но более крупных родственников, минтая и путассу.
    Так что, в случае с сайкой не соблазняйтесь низкой ценой, овчинка выделки не стоит.




    loading...



     (голосов: 6)
      Просмотров: 20966  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Календарь рождественского поста (28.11.12-06.01.13)
  • Камбала неразделанная – реальная стоимость без отходов и способ разделки
  • Календарь Великого поста (27.02.12-14.04.12)
  • Навага - реальная стоимость и способ разделки
  • Скумбрия – реальная стоимость, разделка и способы приготовления


  • Комментарии (последние вверху):

       #26 написал: povar (16 января 2012 04:04)
    Hrulissen Так уже давно выложил. Только забыл здесь сообщить. Вот - Рецепт сайки жареной во фритюре.
       #25 написал: Hrulissen (15 января 2012 23:42)
    Очень интересен, рецепт сайки во фритюре, жду с нетерпением.
       #24 написал: povar (3 ноября 2011 13:15)
    Lain Спасибо за информацию. Кстати, недавно жарил сайку во фритюре. Конечно, не самое подходящее блюдо для похудания, но зато жареная сайка прекрасно кушается вместе с косточками, а это хороший источник кальция. Скоро опубликую рецепт.
       #23 написал: Lain (3 ноября 2011 11:41)
    Сайка, кстати, самый дешёвый источник белка среди рыбы средней и нижней ценовой категории, так сказать.
    Малое содержание жира, конечно, немного сказывается на вкусе, но эта рыба - просто незаменима для людей, желающих похудеть, т.к. белок не только является строительным материалом мышц, но и требует на переработку внушительное количество энергии.
       #22 написал: povar (10 мая 2011 03:36)
    Надежда, насчет китайских блюд - не поверите, недавно появилась мысль приготовить что-нибудь именно китайское. smile Так что наверное скоро чего-нибудь выдам.
       #21 написал: Надежда (10 мая 2011 03:23)
    Не насчет готовки -- насчет котов пишу, чтоб разрешить возникшие в начале дискуссии споры. :)
    Котам рыба замечательно полезна в небольших количествах (в природе некрупные кошки рыбу едят, но не часто, а когда ее легко ловить, в сезон нереста в камышах, к примеру, всяких окушков они только так лапой поддевают), за исключением одного "но": кастрированным котам рыбу нельзя давать КАТЕГОРИЧЕСКИ! С большой вероятностью развивается мочекаменная болезнь и животное умирает не самой безболезненной смертью. Изредка, чтобы побаловать любимого пушистого, можно давать полакать жидкость, оставшуюся после размораживания рыбы.

    Что до меня, сама рыбу (кроме камбалы и макраруса) не очень жалую.
    С бОльшим удовольствием читаю восточные рецепты -- пожалуйста, попробуйте описать приготовления китайских блюд: они того стоят!!
       #20 написал: povar (23 января 2011 02:09)
    Жанна, нет нету. recourse
       #19 написал: Жанна (22 января 2011 20:29)
    Андрей, а у Вас есть страничка в какой-либо из популярных соц.сетей? (просто там-то я почаще бываю...)
       #18 написал: povar (30 декабря 2010 05:13)
    На столе в основном, да, пресноводная (все ж Байкал рядом) и горбуша с кетой (спасибо Дальнему Востоку smile). Но в магазинах морской все же больше.
    Насчет молок - спасибо за советы, обязательно воспользуюсь и отпишусь.
       #17 написал: Жанна (29 декабря 2010 23:42)
    Здравствуйте, Андрей!
    Очень приятно, будем знакомы! smile

    Насчет морской рыбы понятно - видимо, пресноводная чаще на столе, да?

    А насчет курицы для Наполеона - да-да, бывало и у меня такое... Но тем интересней же готовить! Хотя вообще не понятно - ладно бы дети - но взрослые люди, как они приобретают такое стойкое неприятие к самым полезным продуктам и блюдам? Мне приходилось "камуфлировать" репчатый лук (в супе), отечественный сладкий перец и капусту (в принципе), а также кардинально изменять рецепт геркулесовой каши...

    А насчет молок - в Вашей ситуации я бы попробовала кулебяку, например (с луком/грибами или в рыбную начинку подмешать... а с рубленой курятиной в сочетании с жареным лучком наверняка пойдут на ура). Но самый безпроигрышный вариант в такой ситуации, я думаю, паштет (в сочетании со шпротами и печенью трески, например. Ну, или вместо последней wink).

    В любом случае обязательно поделитесь результатом, хорошо?
       #16 написал: povar (27 декабря 2010 05:53)
    Жанна здравствуйте! Меня Андреем зовут. smile

    Меня-то молоки заинтересовали, моих домашних нет smile , причем еще в кляре как-то (не зная что внутри winked) кушаются, а в остальных видах ни в какую. sad
    На новогодних каникулах может чего надумаю, но мне надо готовить так же, как для Наполеона курицу. wink

    А регион мой - Восточная Сибирь, равноудаленная от всех океанов на очень значительное расстояние. И если с Дальнего Востока к нам рыбка более-менее доходит, то с другой стороны практически нет (или втридорога), по видимому съедается жителями Европейской части России smile


       #15 написал: Жанна (26 декабря 2010 18:43)
    Надо же, и у нас почти то же самое! "Тресочка полярная" (по 19,90р.) исчезла с прилавков "пятерочки" и появилась на рынках как сайка (по цене от 55 до 65р.!!)
    Правда, исчезла ненадолго, где-то на пару недель. smile (именно с такой рожицей я реагирую на новые цены...)

    P.S.
    Уважаемый povar, а Вас молоки лососевых так и не заинтересовали?
    Что-то как-то на сайте ничего об этом продукте не смогла найти... (Просто у меня сейчас активный поиск приемлемого рецепта. Вот уже перепробовала несколько вариантов, помимо заведомо безпроигрышных "в кляре" и "замазка на хлеб" - пока выигрывает "в томатном соусе по аналогии с сосисками", но, ИМХО, то, что получается, все еще далеко от совершенства...


    P.P.S.
    ...все-таки молоки - мощный иммуномодулятор, что в такую слякоть совершенно не лишне!

    P.P.P.S.
    А Вы в каком регионе рыбку покупаете?
       #14 написал: povar (20 декабря 2010 04:49)
    Салаку не могу найти и сайки у нас до сих пор нет. Из дешевой только мойва и та видно что десять раз разморожено-замороженая. Вобще нынче зимой дешевая рыба куда-то подевалась.
       #13 написал: povar (6 декабря 2010 03:24)
    Да, конечно, ссылку оставлю.
       #12 написал: Жанна (5 декабря 2010 17:53)
    Здраствуйте!
    Рецепт из салаки? Весьма любопытно - будем ждать!
    (Если не затруднит, не могли бы Вы после публикации рецепта оставить здесь ссылку?)
       #11 написал: povar (4 декабря 2010 17:40)
    Я у нас видел скумбрию по 100, но это довольно давно было, сейчас может и дороже.

    Я тут рецепт из салаки нашел интересный, сделаю, выложу. Пока писать не буду какой, вдруг не получиться winked
       #10 написал: Жанна (4 декабря 2010 12:43)
    Понятно... Так декабрь на дворе, может, нам весь улов и привезли (раньше-то в глаза эту рыбку не видели)...
    А если серьезно, то я в Википедии вычитала, что поголовье сайки год от года сильно варьируется, так что скоро подвезут smile

    На рынке и в магазинах цены на рыбу у нас тоже аховые, просто я беру в Пятерочке (для сравнения св/мороженная скумбрия везде по 170р, а там по 100р)
       #9 написал: povar (3 декабря 2010 02:10)
    Мною конечно, но сайка рыба сезонная, продается зимой, ловиться по видимому только осенью, а заметка моя от прошлой зимы. Весной я спрашивал у продавцов сайку, они говорили - всё, кончился сезон, не будет до следующей зимы.
    И вот у нас в городе пока новый улов на прилавках не появился. sad
    Вчера специально смотрел.

    Вообще как-то с рыбой нынче у нас плохо, горбуша дорогая, минтай вообще по 130 рублей стал recourse .
       #8 написал: Жанна (2 декабря 2010 11:40)
    То есть как это, "не видел на прилавках"?what А разве не Вашу заметку с фотоотчетом мы тут комментируем, уважаемый povar?

    А насчет салаки я, конечно, погорячиласьfeel все-таки мы любим время от времени побаловаться ею домашнего пряного посола...tongue
    Но в роли "кошачьей радости" и для рыбных начинок у нас теперь однозначно сайка aka тресочка полярная winked
       #7 написал: povar (1 декабря 2010 05:02)
    Жанна, спасибо что не забыли! Здорово! laughing У нас я сайку пока не видел на прилавках, но правда и специально не смотрел. Как увижу обязательно возьму и приготовлю чего-нибудь по вашему методу. Так хорошо все описали! laughing
       #6 написал: Жанна (30 ноября 2010 11:50)
    Здравствуйте. Вот, забежала отчитаться, как прошли испытания. winked
    А прошли они на ура, поэтому и решила поделиться, вдруг пригодится? В общем, идея пришла, пока потрошила рыбку ("идея", конечно, громко сказано).
    Во-первых, процесс потрошения был малость усовершенствован (больная спина долго корпеть не позволяет). Размороженной сайке поотрезала головы (причем после отделения хребтовой части просто вытягивала изнутри все, что к голове крепилось, как бы отодвигая ножом голову). У оставшихся тушек посрезала мягкую часть брюшка. Срезать получалось в основном с одного бока, но это оказалось проще, чем вспарывать брюшко традиционным способом, и к тому же весьма облегчило очистку от внутренностей, в которых оказалось много икры, чему кошак был весьма рад! Для его же пущей радости поотрезала и тонкую хвостовую часть.
    Оставшиеся спинки (кое-где - с лоскутками неожиданно жирного брюшка) приварила.
    Отступление.
    Бульон - не побоюсь этого слова в отношении данной рыбки эконом-класса - оказалася таким "наваристым" (на его поверхности так и плавали розовато-желтоватые кружочки рыбьего жира), что после не поленилась отварить в нем отделенные от жабр головы и хвостики, которые на сито откинула, коту скормила - и у меня осталась великолепная, очень насыщенная "основа-на-потом" для рыбы под маринадом!)
    Но вернемся к сайке.
    Отваренные и остывшие спинки легко и просто было разобрать, то есть отделить мякоть от хребта (каких-либо других косточек и вовсе не наблюдалось). Полученная рыбная масса пошла на начинку для пирога (заодно были "реализованы" остатки старого кефира - в бездрожжевое тесто). Пирог, само собой, вариант беспроигрышный и, конечно, пошел на ура. Но сайка заслуживает отдельного уважения, как сочная, вкусная и благодарная (особенно, при наличии кошки в доме) рыбка.
    P.S. Салака спустя какое-то время вернулась на прилавки, но уже по цене 60р. wassat Так что теперь сайка полностью заняла ее нишу в нашем бюджете.
    P.P.S. "Основа-на-потом-для-рыбы-под-маринадом" стала отличным бульоном для впервые приготовленного рыбного кулеша smile (готовила на казачий манер).
       #5 написал: povar (24 ноября 2010 05:30)
    Жанна, спасибо за отзывы! Извините что сразу не вытащил ваши отзывы из модерации, письма о добавленных комментариях почему-то не пришли.

    Я как-то готовку рыбы с молоком не воспринимаю, но надо все же насмелиться и попробовать. smile

    Спасибо за ссылку на рецепт, да, так наверное будет наиболее выгодно.
    тем более, если по 20 рублей за килограмм.

       #4 написал: Жанна (18 ноября 2010 14:33)
    Уважаемый автор, большое спасибо за неординарную и крайне полезную информацию! Я тоже сторонник "живой оптимизации" затрат.

    У нас эта рыбка продается совсем недавно (под псевдонимом "тресочка полярная") и стоит 20р за кг (для сравнения, более знакомые: салака - 30р, путассу - 50р, а минтай - 80р, но потрошенный и без головы). Сегодня "знакомых" на прилавке не оказалось, вот и купила "на пробу кошке". А после в Интернете выяснила, что ее не только жарят-варят обычными способами, но и тушат в молоке с овощами (по-поморски), а также делают весьма хваленые нежные биточки. Последнее с т.зр.выгоды выглядит наиболее привлекательно, поэтому даю ссылку на фоторецепт: http://www.povarenok.ru/recipes/show/38368/
    Желаю удачных находок!

    Елизавета, мне попадалось мнение, что сайка значительно вкуснее мойвы и салаки. Думаю, решающее значение имеет опыт готовки.
    Вечером проверю на своих... bully
       #3 написал: Елизавета (4 октября 2010 13:53)
    Соглашусь с автором! Чего бы не говорили "умные" ученые-животноводы, практика показывает, что умирают коты в основном от сухого кошачьего корма(отказывают почки, страдают внутренние органы). И совершенно точно знаю несколько случаев, когда котам всю жизнь давали ТОЛЬКО сырую или вареную рыбу - коты долгожители резвились до глубокой старости (более 14 лет) и ни одного обращения к ветеринару не пережили!))))))
    А я думала, сайка такая же вкусная, как мойва(((
       #2 написал: povar (23 августа 2010 11:56)
    Я не буду утверждать, прав я или нет. Просто приведу такой пример - знакомая кормила своего кота одной сырой рыбой, в основном минтаем, 18 лет ! Кот прожил у нее 18 лет на одной сырой рыбе и ... нет, не умер, а потерялся. И это при средней продолжительности жизни кошек - 10-14 лет. Так что выводы делайте сами.
       #1 написал: танк (22 августа 2010 19:55)
    вы не правы. рыба кошкам очень вредна..как сырая так и вареная.
    только иногда можно ее бдобавлять в рацион.
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru