Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты кимчи
  • Блюда с помидорами
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта

  • Капустные кочерыжки тушеные по-японски
    При засолке капусты многие задумываются, что делать с кочерыжками. И ...


    Расширенный поиск


    Октябрь 2017 (4)
    Сентябрь 2017 (3)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (6)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (9)


       Макароны - правда и мифы
    Макароны - правда и мифы

    Пожалуй, из продуктов наибольшим числом мифов обросли макароны. В этой статье мы попытаемся разобраться, что из распространенных утверждений о макаронах истина, а что вымысел.

    Утверждение 1: Линии по изготовлению макарон в случае войны легко переделываются в станки по производству патронов - неправда.

    То, что это неправда, легко увидеть, ознакомившись с производством макарон. Даже поверхностно. Принцип у всех приспособлений делающих макаронные изделия, от промышленных линий и до домашних приборчиков, один - продавливание теста через матрицу с дырочками разных форм и размеров.

    Макароны - правда и мифы


    А вот технология изготовления патронных гильз другая - из шайбочки, напоминающей монетку, методом штампования за несколько приемом получают полый цилиндрик закрытый с одной стороны.

    Макароны - правда и мифы


    Утверждение 2: Миф о едином станке, производящем и макароны и патроны, произошел из-за одинаковости их диаметра 7,62 мм (три десятых дюйма, три линии) - неправда.

    По ГОСТу для макарон подходящего диаметра (Любительские) нет точного размера, просто в стандарте указано "более 7, 0 мм". Что справедливо. Ведь макаронины, в отличие от патронов, не требуется куда-либо вставлять.

    Макароны - правда и мифы


    К тому же сама гильза имеет переменную толщину (см. фото выше) и у нее 7, 62 мм это только внутренний диаметр ободка держащего пулю.

    Утверждение 3: Полушутливое, но некоторые верят, что дырки в макаронах сверлят - неправда.

    Для получения полых макаронных изделий используется матрица с трехступенчатыми отверстиями, внутрь которых вставлены вкладыши с ребрами. Вкладыш вставляется со стороны зоны с большим диаметром (1). Таким образом штырек оказывается посередине всего отверстия.

    Макароны - правда и мифы


    Тесто под давлением поступает в отверстие (1), разделяясь удерживающими штырь перегородками, но далее, благодаря меньшему диаметру промежуточной зоны (2), вновь слипается и окончательно формируется в виде бесшовной трубочки узким выходным отверстием (3).

    Утверждение 4: Макароны требуется продувать, как при изготовлении, так и перед варкой - полуправда.

    В советские времена существовала байка, будто на макаронной фабрике имелась специальная должность инженера-технолога, в обязанности которого входила продувка макарон. Конечно это шутка. Но, на некоторых макаронных прессах матрицы снабжены специальными каналами, обеспечивающими естественное поступление воздуха внутрь макаронной трубки. Это сделано для того, чтобы при обрезке и перегибах во время укладки внутри макаронин не образовывалось разряжение, способствующее их сплющиванию под воздействием атмосферного давления. На рисунке изображена форсунка с таким каналом.

    Макароны - правда и мифы


    А продувка макарон перед варкой это не такая уж и шутка. Раньше, когда целлофановые и полиэтиленовые пакеты были редкостью, а условия хранения на складах и в магазинах не таким жесткими, эта процедура могла потребоваться при обнаружении в макаронных изделиях мучного жука, его личинок (мучных червей) и их продуктов жизнедеятельности.

    Из пособия "Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-морского Флота. Утверждено начальником Центрального продовольственного управления Министерства обороны СССР 23 июня 1978 г. ": "Макаронные изделия перебирают для удаления посторонних примесей, а трубчатые изделия, кроме того, просматривают на зараженность амбарными вредителями, затем их разламывают на части длиной 7—8 см и варят."


    Утверждение 5: Макаронную фабрику в военное время можно быстро перепрофилировать под производство пороха - неправда.

    Да, конечный этап изготовления трубчатого пороха практически такой же - пластичную пороховую массу продавливают через матрицу, получая в итоге "макаронины". Но само приготовление порохового "теста" требует совершенно других процессов и оборудования. Гораздо более сложных, чем для простого смешения муки с водой. Да и сушка другая, состоящая из нескольких этапов.

    Макароны - правда и мифы


    То есть затраты на перепрофилирование макаронной фабрики в пороховой завод сопоставимы со строительством нового производства. А в случае войны пищевые производства имеют не менее важное стратегическое значение. Ведь и рабочим, делающим порох, и солдатам, его применяющим, нужно кушать.

    Утверждение 6: Распространению макарон у нас в стране способствовала Великая отечественная война - неправда.

    На многих сайтах встречается утверждение что макароны, как дешевый и хорошо хранящийся продукт, начали широко употребляться именно в военное время. На самом деле это не так. Для промышленного производства макарон обязательно нужны фабрики. Но во время ВОВ многие макаронные фабрики оказались на оккупированной территории. А оставшиеся почти полностью перешли на изготовление более простой продукции - зерновых и растительных концентратов, сухарей, лапши.

    Макароны - правда и мифы


    Очень показательны нормы суточного довольствия военнослужащих во время войны. Бойцу макарон-вермишели в сутки было положено 20-30 грамм! Столько же, сколько соли для приготовления пищи (30г)! Для сравнения - хлеба на сутки должно было даваться 800-900 г, а картошки 500 г.

    Утверждение 7: Из макарон в советское время делали консервы "макароны по-флотски" - правда.

    Да делали. Но не для всех. ГОСТ 18487-80 так и назывался "Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя." Не знаю кто был спецпотребителем, но для него предписывалось выпускать, в том числе, и " консервы - блюда вторые обеденные - макароны с мясом по-флотски" для которых использовались "макароны яичные по ГОСТ 875", "мясо без кровесгустков и включений грубой соединительной ткани... - в виде фарша.", массовая доля которого при закладке должна была быть не меньше 22%. Причем в макаронах допускалось " наличие единичных комков".

    Макароны - правда и мифы


    Расфасовывались макароны по-флотски в "жестяные сборные банки со сварным швом №13 ГOCT 5981 – 88 (внутренний диаметр 99,0 мм, высота 123,6 мм, вместимость 895 см³) " В нее входило 870 грамм продукта.

    Утверждение 8: Макароны были известны со времен Древнего Мира - неправда.

    С древних времен была известна лапша - нарезанное полосками (или вытянутое в нити) тесто. Макаронные изделия (паста) отличаются от лапши тем, что сделаны с помощью экструзии (продавливания теста через отверстия) и высушены до твердого состояния. Таким методом изделия из теста итальянцы начали изготавливать в средние века.

    Макароны - правда и мифы


    Утверждение 9: Макароны входили в рацион моряков со времен Великих географических открытий - неправда.

    Макаронные изделия до 19 века (начала промышленного изготовления макарон) были трудозатратным и довольно дорогим продуктом. К тому же требующим для приготовления пресной воды, дефицитной в морских путешествиях. Что и подтверждается известными рационами матросов, от Васко да Гамы и до русского и английского флотов. В них нет макарон, зато всегда присутствуют сухари или галеты, тоже мучные, но более удобные и дешевые, уже готовые продукты.

    Макароны - правда и мифы


    Галеты или сухари ели сухими; делали из них тюрю, заливая водой; варили наподобие макарон; размачивали и жарили как блины; делали из них пудинги с салом, сахаром, изюмом и другими добавками; толкли и добавляли в качестве загустителя в рагу из солонины. Как видим, морские печенюшки (sea biscuit) делались из тех же ингредиентов, что и макароны (мука и вода), но были в производстве дешевле, а в употреблении универсальнее.

    Это сейчас благодаря техническому прогрессу макароны стали самыми дешевыми и распространенными. Но, увы, так было не всегда.

    Макароны - правда и мифы


    Вкусных вам макаронных блюд!







     (голосов: 2)
      Просмотров: 1404  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • Вторая часть истории возникновения макарон по-флотски
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Блины гречневые скороспелые
  • Щи морские


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru