Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Рецепты в СВЧ-печи
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта

  • Салат из печеного перца и свежих помидор
    Простенький рецепт овощного салата из болгарской кухни. Необычен тем, ...


    Расширенный поиск

    Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum
    Апрель 2017 (5)
    Март 2017 (9)
    Февраль 2017 (6)
    Январь 2017 (12)
    Декабрь 2016 (4)
    Ноябрь 2016 (15)


       Вторая часть истории возникновения макарон по-флотски
    Вторая часть истории возникновения макарон по-флотски

    Начало читайте здесь. А во второй части кулинарно-исторического исследования вы узнаете, откуда произошли макароны по-флотски и почему они так называются.

    Конечно же, это лишь версия, но версия, подкрепленная фактами. Она в чем-то противоречит первой части моего исследования, но так и должно быть. Вновь открывшиеся факты должны изменять наш взгляд на историю. А не наши нынешние представления перекраивать прошлое. Я утверждал, что "исторически это блюдо не связано с каким-либо флотом". Сейчас говорю, что это не так.

    Начало 20 века отмечено бурным ростом российского флота. Например, первые в мире теплоходы, "Вандал" и "Сармат", были построены в 1903-1904 годах в России. Тогда как первый немецкий корабль на двигателях внутреннего сгорания был создан лишь в 1911, а английское судно такого типа в 1912.

    В 1909 году в России начинается строительство серии линкоров типа "Севастополь". Не сказать, что это были самые передовые суда того времени, но эти корабли участвовали в нескольких войнах, включая Вторую Мировую и были списаны лишь в 1956 году, произведя, кстати, самое большое в мире количество боевых выстрелов стволами главного калибра. Последним в этой серии был линкор "Гангут".

    линейный корабль "Гангут"линейный корабль "Гангут"


    Который интересен нам тем, что засветился в истории с макаронами. Вкратце - 19 октября 1915 года матросы Гангута подняли бунт из-за того, что их накормили вместо макарон кашей. Это событие отражено как в воспоминаниях участников (Иванов Д. И. "Я - матрос «Гангута»!"; Граф Г.К. "На "Новике"), так и в дошедших до нас официальных документах.

    Обложки книг-воспоминанийОбложки книг-воспоминаний


    И хотя в то время рацион моряков не предусматривал в своем составе макарон, а Морской устав запрещал использование не указанных в рационе продуктов, на флоте сложилась традиция после тяжелых работ по погрузке угля кормить матросов не по уставу, чем-нибудь питательным и вкусным.

    Макароны как нельзя лучше подходили под такую еду. Они были вкусные, питательные, быстро и удобно приготавливаемые. Также большим плюсом было то, что в те времена макаронные изделия считались "господской едой". И для матросов, в большинстве своем выходцев из рабоче-крестьянской среды, такой ужин был настоящим праздником.

    По всей видимости, макароны закупались на, так называемые, приварочные деньги. Которые матросам по уставу давались не наличкой, а в виде дополнительного пайка. Схема была такая - командир подразделения получал деньги на руки и закупал на них продукты, естественно отчитываясь. Таким образом, командование, по сути, убивало двух зайцев - соблюдало устав и разнообразило рацион матросов, поощряя их после тяжелых работ "вкусненьким".

    Но давайте обратимся к событиям на Гангуте. Воспоминания:
    Иванов Д.И. - "Согласно установленному порядку в дни, когда команда грузила уголь, на ужин всегда готовили макароны с мясом, а в этот раз сварили ячменную кашу."

    Граф Г.К - "На следующий день стало выясняться, что экспедиция, для которой вызван «Новик», кажется, не состоится, потому что на «Гангуте» неожиданно вспыхнули беспорядки. Повод был пустячный: обычно после угольной погрузки команда на ужин получала макароны, а на этот раз ей почему-то дали гречневую кашу."

    Граф Гаральд Карлович  в годы Первой мировой войны на эсминце "Новик"Граф Гаральд Карлович в годы Первой мировой войны на эсминце "Новик"


    Для нас эти воспоминания ценны тем, что их написали люди стоявшие по разную сторону баррикад. Матрос Иванов стал впоследствии большевиком, а Граф (фамилия такая) был офицером, воевал за белых, и, эмигрировав, остался до конца жизни монархистом. И как бы они не искажали, вольно или не вольно, произошедшие события, макароны в рационе, а точнее привычное ожидание ужина с макаронами, оба не скрывают.

    Употребление макарон в пищу матросами подтверждается официальным письмом, об этом чрезвычайном происшествии, от 5 января 1916г. № 159, написанном главнокомандующим армиями Северного фронта Павлом Адамовичем Плеве начальнику штаба Верховного Главнокомандующего. В нем, в частности, говорится:

    "19 октября команда корабля «Гангут» грузила уголь; на ужин в этот день, по случаю тяжелой работы, ожидались макароны, но так как их не оказалось в продаже, то баталер Подкопаев распорядился готовить кашу. Узнав об этом, команда осталась очень недовольна и отказалась ужинать"

    Павел Адамович ПлевеПавел Адамович Плеве


    Думаю, трех разных источников для подтверждения факта приготовления макарон на флоте достаточно. А теперь постараемся воспроизвести ситуацию того времени.

    На рубеже 19-го и 20-го веков, благодаря созданию макаронных фабрик с полным циклом машинного производства (от замешивания теста и до сушки), макароны переходят из категории деликатесов в доступную пищу. Но цена на них по-прежнему великовата и сравнима со стоимостью мяса.

    С середины 19 века императорский флот России массово переводится на пароходные суда, требующие для своего движения топливо в виде каменного угля. Уголь загружают в портах, используя для этого авральную работу команды. После такого тяжелого труда, для восстановления сил и поощрения, делается более вкусный, чем обычно, ужин.

    Погрузка угля на корабль. Так же грузили топливо и на "Гангут"Погрузка угля на корабль. Так же грузили топливо и на "Гангут"



    Наиболее подходящим продуктом для такого ужина становятся макароны. Их в порту легко купить. Точно также легко взять дополнительный запас воды для их варки. Макароны просто и быстро готовятся и, что немаловажно, считаются "господской едой". Таким образом, создается неофициальная, но очень стойкая, флотская традиция. Нарушение которой, как мы видим по случаю с линкором "Гангут", даже влечет за собой последствия, в виде бунта команды.

    Реальное фото палубы линкора "Гангут"Реальное фото палубы линкора "Гангут"


    Естественно, в гражданской жизни бывшие моряки начинают с теплотой вспоминать эти выбивающиеся из общего ряда ужины с макаронами и, или сами готовят, или просят жен, приготовить макароны так же, как на флоте. То есть макароны по-флотски.

    Кстати, по воспоминаниям очевидцев, и во время Великой Отечественной войны в особых случаях (удачный рейд, потопленный вражеский корабль и т.п.) для поощрения моряков именно по традиции готовили макароны.

    Обед советских моряковОбед советских моряков


    А то, что, и до, и во время, и сразу после, войны макароны были деликатесом, говорят нормы отпуска продуктов в армии и на флоте. Макарон отпускались буквально крохи - от 20 до 30 грамм в день на человека, столько же, сколько и соли (30 грамм). В силу различий в снабжении (в войсках посуточно, на флоте на период плаванья), в армии полученные макароны обычно шли на супы, а вот у моряков была возможность сделать из них отдельное блюдо.

    Памятка войсковому поваруПамятка войсковому повару


    Макароны на флоте готовили или с маслом (растительным или сливочным) или с мясом, как в рецепте "макароны по-флотски". Не знаю, как изначально в императорском российском флоте обрабатывали мясо, то ли предварительно варили, то ли делали фарш, то ли просто крошили кусочками. Но явно это вкусное поощрительное блюдо морякам запоминалось, и в последующем воспроизводилось на "гражданке". Отсюда скорей всего пошло, и само блюдо, и его название.

    А с начала 50-х годов, благодаря быстрому росту производства макаронных изделий, макароны по-флотски становятся распространенным народным блюдом и попадают на страницы кулинарных книг, сборники рецептур и руководства по приготовлению пищи.

     Учебник кока. Учебник кока.


    Вот пример рецепта макарон по-флотски из "Учебника кока" Военного издательства МО СССР 1982 года выпуска, который, в свою очередь, почти полностью перепечатан из "Руководства по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-морского Флота":
    184. Макароны по-флотски. Мякоть говядины (шейную часть, пашину, покромку и голяшку) нарезают кусками 1—2 кг, закладывают в кипящий костный бульон и готовят, как мясо отварное (165). Готовое мясо нарезают на кусочки по 50—100 г, пропускают
    через мясорубку, обжаривают на противне с разогретым жиром. В конце жаренья добавляют пассерованный лук, перец. Макароны отваривают (270), заправляют жиром, соединяют с фаршем, перемешивают и прожаривают. Это блюдо приготовляют перед выдачей.


    Макароны по-флотски с вареным и перемолотым мясомМакароны по-флотски с вареным и перемолотым мясом


    В этом же пособии есть и рецепт макарон по-флотски из сублимированного (сыросушеного) фарша:
    Перед использованием фарша(сыросушеного) для приготовления первых или вторых блюд его заливают на 15—20 мин водой, имеющей температуру 20°С, из расчета 2,5—3,0 л воды на 1 кг сыросушеного фарша. ...
    Макароны с сыросушеным фаршем (по-флотски). Восстановленный фарш закладывают в котел, заливают горячей водой в количестве, необходимом для приготовления отварных макарон, доводят до кипения и вводят макароны. Обжаренный лук и перец добавляют за 10 мин до конца варки.

    Как видим, блюдо "макароны по-флотски" действительно зародилось на российском флоте и благодаря нескольким удачным обстоятельствам приобрело сначала советскую, а потом и общемировую известность.







     (голосов: 0)
      Просмотров: 1373  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)
  • Вторая часть рецепта курицы в кляре по-китайски – приготовление соуса-запра ...
  • История блюда "майонез из дичи"


  • Комментарии (последние вверху):

       #3 написал: елена (14 марта 2017 09:37)
    спасибо! такая интересная статья! Я в восторге! с удовольствием расскажу о макаронах по-флотски на воскресном обеде!
       #2 написал: povar (17 декабря 2016 01:11)
    Игорь, интересный подход, сначала сказать какая разница, а потом вбросить абсурдную версию. smile
    С чего голландцам, а именно они открыли остров Пасхи, вести продукт, который они особо не ели, на другой конец Земли и на самом отдаленном острове готовить из него новое блюдо? winked

    Ну а если обратится к фактам, то макароны на флотах всего мира не использовали до конца 19, начала 20 века, по одной простой причине - до этого времени не было простых сушильных камер и макароны сушили на солнце, что можно было делать только на юге, в основном в Италии. Для справочки - остров Пасхи открыт в начале 18 века.

    В период великих географических открытий на европейских кораблях массово применялись галеты-крекеры (hardtack, sea biscuit , sea bread, ship's biscuit и т.п.) специально изготавливаемые для морских путешествий.

    Которые можно было есть как в сухом виде, так и готовить из них разные блюда - типа тюри, заливая водой; варить наподобие макарон; размачивать и жарить как оладьи; готовить пудинги; добавлять в рагу из солонины, как макароны.

    В общем, это были куда более универсальные мучные изделия. Практически замена всем хлебным продуктам, от муки и до макарон.
       #1 написал: Игорь (16 декабря 2016 23:24)
    Какая разница кто их там придумал? Просто отвари макарон, пожарь фарша с луком... и наслаждайся!

    Кстати, первый раз макароны по-флотски были приготовлено европейцами во время открытия острова Пасхи в Тихом океане. Вот так!
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:





  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru