Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Блюда из лопуха
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта

  • Кастыбы (кыстыбый, кастыбай) - лепешки с картофельной начинкой
    Еще один рецепт от нашего постоянного читателя Сергея (Seworld). На э ...


    Расширенный поиск


    Май 2017 (6)
    Апрель 2017 (8)
    Март 2017 (9)
    Февраль 2017 (6)
    Январь 2017 (12)
    Декабрь 2016 (4)


       Вторая часть истории возникновения макарон по-флотски
    Вторая часть истории возникновения макарон по-флотски

    Начало читайте здесь. А во второй части кулинарно-исторического исследования вы узнаете, откуда произошли макароны по-флотски и почему они так называются.

    Конечно же, это лишь версия, но версия, подкрепленная фактами. Она в чем-то противоречит первой части моего исследования, но так и должно быть. Вновь открывшиеся факты должны изменять наш взгляд на историю. А не наши нынешние представления перекраивать прошлое. Я утверждал, что "исторически это блюдо не связано с каким-либо флотом". Сейчас говорю, что это не так.

    Начало 20 века отмечено бурным ростом российского флота. Например, первые в мире теплоходы, "Вандал" и "Сармат", были построены в 1903-1904 годах в России. Тогда как первый немецкий корабль на двигателях внутреннего сгорания был создан лишь в 1911, а английское судно такого типа в 1912.

    В 1909 году в России начинается строительство серии линкоров типа "Севастополь". Не сказать, что это были самые передовые суда того времени, но эти корабли участвовали в нескольких войнах, включая Вторую Мировую и были списаны лишь в 1956 году, произведя, кстати, самое большое в мире количество боевых выстрелов стволами главного калибра. Последним в этой серии был линкор "Гангут".

    линейный корабль "Гангут"линейный корабль "Гангут"


    Который интересен нам тем, что засветился в истории с макаронами. Вкратце - 19 октября 1915 года матросы Гангута подняли бунт из-за того, что их накормили вместо макарон кашей. Это событие отражено как в воспоминаниях участников (Иванов Д. И. "Я - матрос «Гангута»!"; Граф Г.К. "На "Новике"), так и в дошедших до нас официальных документах.

    Обложки книг-воспоминанийОбложки книг-воспоминаний


    И хотя в то время рацион моряков не предусматривал в своем составе макарон, а Морской устав запрещал использование не указанных в рационе продуктов, на флоте сложилась традиция после тяжелых работ по погрузке угля кормить матросов не по уставу, чем-нибудь питательным и вкусным.

    Макароны как нельзя лучше подходили под такую еду. Они были вкусные, питательные, быстро и удобно приготавливаемые. Также большим плюсом было то, что в те времена макаронные изделия считались "господской едой". И для матросов, в большинстве своем выходцев из рабоче-крестьянской среды, такой ужин был настоящим праздником.

    По всей видимости, макароны закупались на, так называемые, приварочные деньги. Которые матросам по уставу давались не наличкой, а в виде дополнительного пайка. Схема была такая - командир подразделения получал деньги на руки и закупал на них продукты, естественно отчитываясь. Таким образом, командование, по сути, убивало двух зайцев - соблюдало устав и разнообразило рацион матросов, поощряя их после тяжелых работ "вкусненьким".

    Но давайте обратимся к событиям на Гангуте. Воспоминания:
    Иванов Д.И. - "Согласно установленному порядку в дни, когда команда грузила уголь, на ужин всегда готовили макароны с мясом, а в этот раз сварили ячменную кашу."

    Граф Г.К - "На следующий день стало выясняться, что экспедиция, для которой вызван «Новик», кажется, не состоится, потому что на «Гангуте» неожиданно вспыхнули беспорядки. Повод был пустячный: обычно после угольной погрузки команда на ужин получала макароны, а на этот раз ей почему-то дали гречневую кашу."

    Граф Гаральд Карлович  в годы Первой мировой войны на эсминце "Новик"Граф Гаральд Карлович в годы Первой мировой войны на эсминце "Новик"


    Для нас эти воспоминания ценны тем, что их написали люди стоявшие по разную сторону баррикад. Матрос Иванов стал впоследствии большевиком, а Граф (фамилия такая) был офицером, воевал за белых, и, эмигрировав, остался до конца жизни монархистом. И как бы они не искажали, вольно или не вольно, произошедшие события, макароны в рационе, а точнее привычное ожидание ужина с макаронами, оба не скрывают.

    Употребление макарон в пищу матросами подтверждается официальным письмом, об этом чрезвычайном происшествии, от 5 января 1916г. № 159, написанном главнокомандующим армиями Северного фронта Павлом Адамовичем Плеве начальнику штаба Верховного Главнокомандующего. В нем, в частности, говорится:

    "19 октября команда корабля «Гангут» грузила уголь; на ужин в этот день, по случаю тяжелой работы, ожидались макароны, но так как их не оказалось в продаже, то баталер Подкопаев распорядился готовить кашу. Узнав об этом, команда осталась очень недовольна и отказалась ужинать"

    Павел Адамович ПлевеПавел Адамович Плеве


    Думаю, трех разных источников для подтверждения факта приготовления макарон на флоте достаточно. А теперь постараемся воспроизвести ситуацию того времени.

    На рубеже 19-го и 20-го веков, благодаря созданию макаронных фабрик с полным циклом машинного производства (от замешивания теста и до сушки), макароны переходят из категории деликатесов в доступную пищу. Но цена на них по-прежнему великовата и сравнима со стоимостью мяса.

    С середины 19 века императорский флот России массово переводится на пароходные суда, требующие для своего движения топливо в виде каменного угля. Уголь загружают в портах, используя для этого авральную работу команды. После такого тяжелого труда, для восстановления сил и поощрения, делается более вкусный, чем обычно, ужин.

    Погрузка угля на корабль. Так же грузили топливо и на "Гангут"Погрузка угля на корабль. Так же грузили топливо и на "Гангут"



    Наиболее подходящим продуктом для такого ужина становятся макароны. Их в порту легко купить. Точно также легко взять дополнительный запас воды для их варки. Макароны просто и быстро готовятся и, что немаловажно, считаются "господской едой". Таким образом, создается неофициальная, но очень стойкая, флотская традиция. Нарушение которой, как мы видим по случаю с линкором "Гангут", даже влечет за собой последствия, в виде бунта команды.

    Реальное фото палубы линкора "Гангут"Реальное фото палубы линкора "Гангут"


    Естественно, в гражданской жизни бывшие моряки начинают с теплотой вспоминать эти выбивающиеся из общего ряда ужины с макаронами и, или сами готовят, или просят жен, приготовить макароны так же, как на флоте. То есть макароны по-флотски.

    Кстати, по воспоминаниям очевидцев, и во время Великой Отечественной войны в особых случаях (удачный рейд, потопленный вражеский корабль и т.п.) для поощрения моряков именно по традиции готовили макароны.

    Обед советских моряковОбед советских моряков


    А то, что, и до, и во время, и сразу после, войны макароны были деликатесом, говорят нормы отпуска продуктов в армии и на флоте. Макарон отпускались буквально крохи - от 20 до 30 грамм в день на человека, столько же, сколько и соли (30 грамм). В силу различий в снабжении (в войсках посуточно, на флоте на период плаванья), в армии полученные макароны обычно шли на супы, а вот у моряков была возможность сделать из них отдельное блюдо.

    Памятка войсковому поваруПамятка войсковому повару


    Макароны на флоте готовили или с маслом (растительным или сливочным) или с мясом, как в рецепте "макароны по-флотски". Не знаю, как изначально в императорском российском флоте обрабатывали мясо, то ли предварительно варили, то ли делали фарш, то ли просто крошили кусочками. Но явно это вкусное поощрительное блюдо морякам запоминалось, и в последующем воспроизводилось на "гражданке". Отсюда скорей всего пошло, и само блюдо, и его название.

    А с начала 50-х годов, благодаря быстрому росту производства макаронных изделий, макароны по-флотски становятся распространенным народным блюдом и попадают на страницы кулинарных книг, сборники рецептур и руководства по приготовлению пищи.

     Учебник кока. Учебник кока.


    Вот пример рецепта макарон по-флотски из "Учебника кока" Военного издательства МО СССР 1982 года выпуска, который, в свою очередь, почти полностью перепечатан из "Руководства по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-морского Флота":
    184. Макароны по-флотски. Мякоть говядины (шейную часть, пашину, покромку и голяшку) нарезают кусками 1—2 кг, закладывают в кипящий костный бульон и готовят, как мясо отварное (165). Готовое мясо нарезают на кусочки по 50—100 г, пропускают
    через мясорубку, обжаривают на противне с разогретым жиром. В конце жаренья добавляют пассерованный лук, перец. Макароны отваривают (270), заправляют жиром, соединяют с фаршем, перемешивают и прожаривают. Это блюдо приготовляют перед выдачей.


    Макароны по-флотски с вареным и перемолотым мясомМакароны по-флотски с вареным и перемолотым мясом


    В этом же пособии есть и рецепт макарон по-флотски из сублимированного (сыросушеного) фарша:
    Перед использованием фарша(сыросушеного) для приготовления первых или вторых блюд его заливают на 15—20 мин водой, имеющей температуру 20°С, из расчета 2,5—3,0 л воды на 1 кг сыросушеного фарша. ...
    Макароны с сыросушеным фаршем (по-флотски). Восстановленный фарш закладывают в котел, заливают горячей водой в количестве, необходимом для приготовления отварных макарон, доводят до кипения и вводят макароны. Обжаренный лук и перец добавляют за 10 мин до конца варки.

    Как видим, блюдо "макароны по-флотски" действительно зародилось на российском флоте и благодаря нескольким удачным обстоятельствам приобрело сначала советскую, а потом и общемировую известность.







     (голосов: 0)
      Просмотров: 1598  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Откуда пошли макароны по-флотски (старинный рецепт)
  • Вторая часть рецепта курицы в кляре по-китайски – приготовление соуса-запра ...
  • Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)


  • Комментарии (последние вверху):

       #3 написал: елена (14 марта 2017 09:37)
    спасибо! такая интересная статья! Я в восторге! с удовольствием расскажу о макаронах по-флотски на воскресном обеде!
       #2 написал: povar (17 декабря 2016 01:11)
    Игорь, интересный подход, сначала сказать какая разница, а потом вбросить абсурдную версию. smile
    С чего голландцам, а именно они открыли остров Пасхи, вести продукт, который они особо не ели, на другой конец Земли и на самом отдаленном острове готовить из него новое блюдо? winked

    Ну а если обратится к фактам, то макароны на флотах всего мира не использовали до конца 19, начала 20 века, по одной простой причине - до этого времени не было простых сушильных камер и макароны сушили на солнце, что можно было делать только на юге, в основном в Италии. Для справочки - остров Пасхи открыт в начале 18 века.

    В период великих географических открытий на европейских кораблях массово применялись галеты-крекеры (hardtack, sea biscuit , sea bread, ship's biscuit и т.п.) специально изготавливаемые для морских путешествий.

    Которые можно было есть как в сухом виде, так и готовить из них разные блюда - типа тюри, заливая водой; варить наподобие макарон; размачивать и жарить как оладьи; готовить пудинги; добавлять в рагу из солонины, как макароны.

    В общем, это были куда более универсальные мучные изделия. Практически замена всем хлебным продуктам, от муки и до макарон.
       #1 написал: Игорь (16 декабря 2016 23:24)
    Какая разница кто их там придумал? Просто отвари макарон, пожарь фарша с луком... и наслаждайся!

    Кстати, первый раз макароны по-флотски были приготовлено европейцами во время открытия острова Пасхи в Тихом океане. Вот так!
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:





  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2016 Рейтинг@Mail.ru