Много лет назад, совсем малышом, разделял я свои наслаждения по временам года, и каждое время по-своему нежило и бодрило меня. ... чередой приходили ко мне праздники: майский салат из юной крапивы и выезд на лошади в ночное, первый поход за грибами и первый венок из желтых кленовых листьев, катание на коньках по замерзшей Вейте и сладкая примороженная рябина...
Андрей Дмитрук. «Ветви Большого Дома»
Еще один салат из дикорастущей травы. Салатом из крапивы можно быстро восполнить недостаток витаминов в организме и разнообразить свой рацион практически с минимальными затратами. Нужно лишь знать, как готовится салат из этой травы. Вот об этом я вам и расскажу.
Первым делом собираем крапиву. У нас в стране обычны три вида крапивы - двудомная (овально-острые листьями с мелким зазубринами по краю), жгучая (похожая на двудомную, но более мелкая), и конопляная (с рассеченными пальчатыми листьями, похожими на конопляные. Отсюда и название). В пищу идет любая. Какую найдете, ту и берите. Собирать нужно молодые листья и побеги. Для сбора обязательно запаситесь плотной перчаткой или верхонкой. Ожог крапивы не опасен, но и приятного в нем мало. Молодые побеги можно собирать не только весной. Крапива растет все лето, и обычно можно найти недавно взошедшие побеги. Или помочь им образоваться, срезав старые стебли. Через недельку, а то и раньше, взойдет молодая поросль.
Итак, крапивой мы обзавелись.
Теперь наша задача лишить эту жгучую травку возможности жалится. Для этого заливаем крапиву кипятком и держим в нем около минуты. Как показывает практика, это самый лучший способ устранения жгучести. Простое ошпаривание не всегда эффективно. Но не держите крапиву в кипятке больше минуты, нам не нужно, чтобы она сварилась.
После этой процедуры листья приобрели красивый изумрудный свет и навсегда лишились возможности «кусаться». На торчащие иголки не обращайте внимания, они теперь безобидны.
Промываем крапиву холодной водой, одновременно очищая от сора и охлаждая. Мелко режем.
Добавляем мелко нарезанный репчатый (или зеленый) лук.
Нарезанное вареное яйцо
Солим, перемешиваем, заправляем сметаной или майонезом.
Еще раз размешиваем и крапивный салат готов.
Состав салата:Горсть (большая) крапивы.
Четверть луковицы
Одно вареное яйцо
Столовая ложка сметаны (майонеза).
Соль по вкусу.
Можно сделать салат из крапивы, применяя другие салатные ингредиенты и заправки. Технология приготовления аналогична приготовлению обычных овощных салатов. В качестве сопутствующих продуктов подойдут отварное мясо, грецкие орехи, чеснок, редис, огурец, морковь, квашенная капуста, салат, другие травы и зелень. Из заправок, кроме сметаны и майонеза в крапивный салат пойдет простокваша, йогурт (натуральный, без добавок), растительное масло, уксус, лимонный сок.
loading...