Если вам надоел майонез в качестве заправки к салатам, попробуйте сделать болгарский овощной салат с соусом из томат-пасты. Не скажу, что это «прям объеденье», но для разнообразия такой салат очень даже неплох. Тем более, ни каких особых продуктов для него не надо.
Состав салата (на 2-3 порции):2 средних свежих огурца
1 небольшое зеленое яблоко
1/2 средней луковицы
3 веточки петрушки
1-2 щепотки черного перца
Соль по вкусу
Состав заправки:1 столовая ложка томат-пасты
1-2 столовых ложки растительного масла
1 чайная ложка винного уксуса
О применяемых продуктах:Особо про ингредиенты сказать не чего. Все обычное, свежее, натуральное. Яблоко зеленое, кислое, нового урожая, сладкое не подойдет. Томат-пасту берите качественную, сделанную именно из помидоров, без каких либо добавок, типа крахмала. Натуральную томат-пасту распознать легко, вот совет сайта «Рецепты от Домовеста» - нужно развести столовую ложку пасты в половине стакана холодной кипяченой воды и попробовать. Если получился вполне приличный томатный сок, значит томат-паста хорошая. Ну а если какая-то бурда, то такую подделку в салат лучше не использовать.
Приготовление:Огурцы и яблоко (удалив серцевину) режем кубиками. Лук шинкуем так же кубиками, только мелкими. Солим и перемешиваем.
В отдельной чеплашке готовим заправку, смешивая томат-пасту, растительное масло и уксус.
Добавляем заправку к нарезанным ингредиентам и хорошенько перемешиваем
Сыпем мелко нарезанную зелень петрушки и молотый черный перец
Размешиваем и обязательно ставим в холодильник на 30-60 минут для охлаждения и пропитки заправкой.
Салатик получился с кислинкой, красивый на вид и освежающий по вкусу. Такой салат хорош к мясным блюдам, особенно приготовленным на гриле и шашлыкам. Рецепт салата взят из болгарской поваренной книги.