Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Щи из свежей капусты
    Часто рецепты щей звучат примерно так - возьмите мясо, капусту и с ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура
    Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура

    Начались заморозки и нужно убирать с грядок всю петрушку, иначе замерзнет. Но куда девать столько зелени. И я вспомнил о табуле, салате, который готовят арабы и евреи на Ближнем Востоке. В отличие от других салатов, основу этого блюда составляет как раз зелень петрушки.

    Вторым обязательным ингредиентом этого салата является булгур. Это крупа из распаренной, а потом высушенной и раздробленной пшеницы. Вместо булгура можно использовать готовый кук-кус, но более правильно и дешево - вареную пшеничную крупу.
    По сравнению с пшеничной крупой булгур более удобен тем, что его не надо варить.

    Полный список ингредиентов:

    Петрушка – 1 большой пучок
    Булгур – 6 столовых ложек
    Лимон -1 шт
    Огурец -1 шт
    Помидор – 2 шт
    Зеленый лук – 1 небольшой пучок
    Оливковое масло – 4 ст. ложки
    Тмин – 1/2 ч. ложки
    Кардамон- 1/6 ч. ложки
    Мускатный орех – 1/6 ч. ложки
    Черный перец – 1/4 ч. ложки
    Соль по вкусу

    Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура


    Главными ингредиентами в этом салате являются: петрушка, булгур, лимон, оливковое масло, соль. Остальные продукты и пряности добавочные, их можно вообще не класть, или положить немного больше, или поменьше. Часто кладут в табуле мяту и чеснок, иногда сладкий перец. Из специй еще добавляют корицу и гвоздику.
    Пропорции петрушки и булгура могут быть разными. Табуле делают, как с преобладанием петрушки, так и почти как кашу. Смотрите, как вам больше нравиться. Если не знаете, кладите поровну, не ошибетесь.

    Приготовление:

    Первым делом заливаете кипятком булгур и отставляете минут на 20. Воды лейте побольше, лишнюю потом сольете.

    Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура


    Затем нарезаете петрушку. Некоторые рекомендуют у петрушки использовать только листья. Но часто делают табуле и с черешками петрушки. У моей петрушки черешки были толстые, сочные и грех было не пустить их в дело. Обычно у долго хранившейся петрушки черешки деревенеют, поэтому, у купленной в магазине зелени, скорей всего их придется обрезать, а у собранной со своей грядки, или приобретенной на рынке, можно оставить. Поэтому такой совет – попробуйте на вкус черешок. Если он твердый, обрезайте. Если сочный, кладите в салат.
    Так как для табуле мелкая нарезка всех ингредиентов является обязательным условием, мне пришлось черешки разрезать повдоль. Делать это не трудно – протыкаете черешок кончиком ножа и, держа нож на месте, тяните черешок. Черешок легко разделяется на две равные половины.

    Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура


    Затем весь пучок петрушки очень мелко нарезаете. Это обязательное условие для табуле. Все нарезанные овощи в идеале должны быть не крупнее крупинок булгура. Сначала нарезаете петрушку обычным способом,

    Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура


    а затем накрошенную массу измельчаете, тщательно порубив ее ножом



    Зеленый лук так же мелко режете. Лучше использовать лук-шнитт с тонкими перышками, его удобнее мелко крошить.

    Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура


    Добавляете лук к петрушке.
    Огурец так же нарезаете мелко. Отрезаете кончик огурца и прорезаете огурец на глубину лезвия ножа как можно более мелкой сеточкой. Должно получиться что-то вроде кисточки.

    Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура


    Шинкуете нарезанную часть на мелкие кубики.

    Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура


    Повторяете то же самое с оставшейся частью, пока огурец не кончится. Лучше для табуле использовать молоденькие огурчики, их удобнее мелко резать.

    С помидорами такая нарезка вряд ли получится, поэтому режьте помидоры пополам, половинки нарезайте повдоль на полоски, а полоски уже мельчите. Так как во всех томатах есть жидкие семенные камеры, то получаться примерно маленькие кубики. Только используйте очень острый нож, чтобы помидоры не размялись, а именно нарезались.

    Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура


    Нарезанные овощи соединяете с петрушкой.

    Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура


    Пока мы мельчили овощи, булгур напитался водой и разбух. Сливаете остатки воды и кладете в крупу специи. В нашем случае это тмин, кардомон, мускатный орех и черный перец.

    Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура


    Хорошенько размешиваете булгур с приправами и соединяете его с овощами

    Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура


    Солите. Еще раз мешаете. Льете оливковое масло.

    Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура


    Размешиваете и заправляете лимонным соком, выжимая его из половинки лимона.

    Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура


    Чтобы в салат не попали семена, подставляете шумовку. Некоторые ловят рукой, но я считаю это не очень гигиеничным, да и не люблю без особой нужды пачкать руки. После того как выжали половинку лимона, салат размешиваете и пробуете. Вполне возможно, что будет достаточно одной половинки лимона.

    Табуле - ближневосточный салат из петрушки и булгура


    Получился ароматный, вкусный, сытный и очень красивый салат. Табуле пока еще редок на наших столах, но как видим, для его приготовления не нужны какие-то особые продукты. Булгур вполне возможно заменить пшеничной крупой. Единственное, придется повозиться с мелкой нарезкой, но если есть острый нож и некоторая сноровка, это не проблема.




    loading...



     (голосов: 0)
      Просмотров: 17580  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Салат из булгура (ливанский салат табуле)
  • Как просто и дешево приготовить много вкусных салатов на праздник
  • Как просто сделать сочные и вкусные расстегаи
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Салат из одуванчиков с лимонным соком или Весна порционно


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru