Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Салат из стручковой фасоли и томатов-черри в итальянском стиле
    Очень нарядный и простой в приготовлении салат послужит украшением лю ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Зимний салат
    Зимний салат

    Предлагаю вашему вниманию рецепт классического советского «Зимнего салата». Этот салат в 70-80 годы прошлого столетия был очень популярен, без него не обходилось ни один праздник.

    «Зимний салат» это домашний вариант популярного в советских ресторанах «Столичного салата», который, в свою очередь, из-за нехватки многих продуктов, был вынужденным пролетарским ответом на буржуазный «Оливье». «Зимний салат» часто так и называют - «Оливье», хотя у него и настоящего произведения французского повара всего два общих ингредиента – вареный картофель и майонез.

    Так же «Зимний салат» является близким «родственником» северо-немецкого, американского и японского картофельных салатов. В этих и других зарубежных странах наш домашний «Оливье» называют «Русским салатом».

    Состав продуктов необходимых для приготовления «Зимнего салата»:

    Картофель вареный
    Яйца вареные
    Колбаса вареная
    Огурцы соленые
    Лук репчатый
    Горошек зеленый консервированный
    Майонез
    Соль

    Зимний салат


    Так как этот салат часто делается на праздники, буквально тазиками, поэтому лучше указать не количество, а соотношение ингредиентов в частях. Оно такое – картофеля, яиц и колбасы берете примерно поровну. Но это не обязательно, можно уменьшить содержание любого продукта наполовину. Огурцов, лука и горошка кладите меньше, примерно от половины до трети от целой доли. Но и тут тоже все зависит от вашего вкуса. У меня получилось примерно такое соотношение: картошка и яйца по 1 части, колбаса - 1/2, лук – 1/3 (кстати, можно обойтись вообще без лука), огурцы -1/3, горошек примерно 1/4.
    Часто в зимний салат добавляют другие ингредиенты, я не буду их перечислять, а в приготовлении рецепта расскажу, как сделать основу, которая может быть легко трансформирована в любой вариант зимнего салата.

    Приготовление:

    Картофель и яйца варим, остужаем и очищаем. Картошку лучше готовить в мундире, особенно рассыпчатую и следить, чтобы она не переварилась.
    Нарезаем картофель кубиками и, по традиции, кладем в тазик

    Зимний салат


    Я перед этим в чашку положил мелко нашинкованный лук, но если делаете много салата, лук пока не кладите. Я позже объясню почему.
    К картофелю добавляем нарезанные яйца. Яйца удобно мельчить яйцерезкой за два прохода.

    Зимний салат


    Кладем мелко нарезанную колбасу.

    Зимний салат


    Все перемешиваем. И пока на этом останавливаемся.

    Зимний салат


    Основа зимнего салата готова. Так как в ней нет наиболее скоропортящихся ингредиентов (соленых огурцов, консервированного горошка, майонеза), эта заготовка может храниться в холодильнике 2-3 дня практически без изменения вкуса. И ее легко, за несколько минут, можно превратить в любой вариант зимнего салата. Что мы далее и делаем. Откладываем часть заготовки салата в отдельную чашку. Добавляем мелко нарезанный огурец и ложку-две зеленого горошка

    Зимний салат


    Солим (основа салата хранится не соленой, чтобы не испортилась раньше времени). Перемешиваем. Кладем одну-две ложки майонеза.

    Зимний салат


    Мешаем. Приготовленную часть выкладываем в салатницу, посыпаем зеленым луком или другой зеленью и подаем к столу.

    Зимний салат


    А заготовку салата из трех основных компонентов убираем в холодильник.

    Зимний салат


    Теперь на ее основе можно приготовить любой вариант зимнего салата, просто добавив другие продукты. Например, на следующий после застолья день, кроме заправки огурцами, луком, зеленым горошком, салат можно разнообразить мясом или курицей, оставшимися от главного блюда. Или ветчиной и бужениной от мясного ассорти. И добавить консервированную кукурузу, обычно остающуюся при приготовлении салата из крабовых палочек. Вместо соленых огурцов хорошо для разнообразия использовать свежие огурцы.
    Вот, например, к основе зимнего салата из картофеля, яиц и колбасы добавлены репчатый лук, соленый огурец, копченая колбаса и консервированная кукуруза.

    Зимний салат


    Майонез можно смешать с кетчупом и этим соусом заправить салат, что тоже внесет элемент новизны. Кстати, смесь майонеза с кетчупом на Западе называют «русским соусом». В общем, не бойтесь экспериментировать. Если сомневаетесь в совместимости продуктов, сделайте небольшую порцию из заготовки салата с экспериментальным ингредиентом и попробуйте, каков на вкус этот вариант.




    loading...



     (голосов: 1)
      Просмотров: 38351  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Яхния из консервированного горошка (тушеный зеленый горошек)
  • Различные варианты приготовления рассольника на основе классического рецепт ...
  • Гарнир из консервированного горошка и кукурузы
  • Биточки из крабовых палочек и сыра


  • Комментарии (последние вверху):

       #4 написал: povar (23 декабря 2013 03:22)
    Цитата: Майя
    Хм... на фото явно не вареная колбаса... Я бы рискнула предположить, что это ветчина.

    Да вы правы, это ветчина. Тут принцип простой - чем вкуснее колбасу вы положите, тем вкуснее будет зимний салат. Ну, а так как нынче трудно найти хорошую вареную колбасу, пришлось использовать ветчину.

    Из вареных колбас я бы порекомендовал ГОСТовские, проверенных производителей (некоторые мясокомбинаты и по ГОСТу умудряются делать невкусную колбасу), например, Докторскую, Молочную, Любительскую, Телячью, Отдельную, Свиную, Столовую, Чайную.

    У иного производителя Чайная, по советской классификации относящаяся ко второму сорту, гораздо лучше, чем колбасы более высокого класса не очень честных мясокомбинатов.
       #3 написал: Майя (22 декабря 2013 21:30)
    Хм... на фото явно не вареная колбаса... Я бы рискнула предположить, что это ветчина. Если я не права, напишите тогда сорт колбасы, которую используете, пожалуйста:)
       #2 написал: Азалюшка (1 октября 2013 15:54)
    Спасибо большое за совет, а то забыла положить лук репчатый.
       #1 написал: Серега (9 июля 2013 18:00)
    Блиииин.. Зеленый горох не купил
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru