Интересный и необычный салат из американской домашней кухни. Не скажу, что это блюдо в США так же популярно как, например,
картофельный салат, но это довольно распространенный в Штатах реальный рецепт.
Если еще два года назад свежий сельдерей у нас был редкостью даже летом (помню, как я долго его искал для приготовления
американского картофельного салата), то сейчас, благодаря китайцам, свежие и сочные черешки сельдерея можно спокойно купить на рынке или в супермаркете в любое время года, по вполне приемлемым ценам. И тем, кто не знает, что с этим овощем делать, я предлагаю попробовать приготовить этот необычный салат.
ИнгредиентыСельдерей (черешки) – 3 шт.
Красное яблоко – 1 шт.
Очищенные подсолнечные семечки – 1 ст. ложка
Яблочный уксус – 1 ст. ложка
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Мёд – 1 ст. ложка
Соль - щепотка
Замены и добавленияСельдерей тут основной ингредиент, поэтому заменить его нечем. Нет сельдерея, нет салата.
Яблоко используется именно красное, а не, как для большинства салатов, зеленое, кислое.
Вместо яблока американцы часто кладут грушу. Тоже предпочтительнее красных сортов.
Очищенные подсолнечные семена нужно чуть поджарить. Вместо семечек часто используют растущий в США пекан, но эти орехи у нас мало распространены, поэтому вполне возможно заменить пекан похожим на него грецким орехом. Его нужно измельчить на кусочки размером примерно с подсолнечное семечко и так же немного обжарить.
Яблочный уксус допустимо заменять виноградным. Но не используйте столовый, он совершенно не подходит к этому салату.
Оливковое масло не желательно заменять другим растительным. Масло можно просто не добавлять, так американцы тоже делают.
Мед кладется всегда и сахаром не заменяется.
Иногда в этот салат кладется сыр чеддер, нарезанный мелкими кубиками.
ПриготовлениеСначала делаем салатную заправку. В чашку кладем мед и добавляем к нему оливковое масло.
Если мед застыл, его лучше растопить или разбавить небольшим количеством теплой кипяченой воды. Я этого не сделал и потом долго трудился, размешивая заправку. К маслу и меду добавляем уксус.
У меня был виноградный и он хорошо подошел. Все хорошенько размешиваем.
И отставляем пока в сторону. А тем временем нарезаем черешки сельдерея на дольки 2-3 мм толщиной.
Чуть-чуть поджариваем семечки
И отставляем их остывать. В последнюю очередь (чтобы не потемнели в ожидании) нарезаем небольшими кубиками яблоки и кладем их к нарезанному сельдерею.
Высыпаем остывшие поджаренные семечки.
Солим. Перемешиваем. Выливаем салатную заправку.
Еще раз мешаем. И ставим в холодильник на часок, чтобы салат обрел целостность вкуса.
Этот салат непривычен для наших русских кулинарных традиций, но не вызывает неприятия. На удивление целостный приятный вкус с легкими оттенками сельдерея и подсолнечных семечек. Небольшая сладость не чуть не мешает.
Не знаю, с чем едят такой салат американцы, но по нашему вкусу он больше подойдет на десерт или в качестве легкого витаминного завтрака. Хотя, думаю, этот салатик будет неплох с шашлыками или мясом на гриле. А так же на праздничном столе. В США обычно подают салат из сельдерея и яблок на листе салата-латука.