Довольно необычное блюдо, ведь кабачки практически всегда кушают приготовленными - в составе рагу, жареными, маринованными. А тут сырые.… Но не бойтесь. Салат вкусный, легкий и приятный. Особенно рекомендую его огородникам, выращивающим этот быстро и обильно растущий овощ, и не знающим, куда девать урожай.
Этот рецепт взят мною с двух греческих сайтов, и там написано, что такое блюдо есть в меню афинских ресторанов, но по способу приготовления и применяемым ингредиентам оно сильно смахивает на китайское или корейское. Вполне возможно, что это заимствование из азиатской кухни. Поэтому я не стал упоминать Грецию в названии салата.
К тому же пришлось немного подкорректировать рецепт. В оригинале в заправку салата добавляются анчоусы в масле, но я не стал класть эту консервированную рыбу, во-первых, анчоусы нужно специально покупать, во-вторых, для наших кулинарных традиций это все-таки не очень привычная добавка.
Состав продуктов: Небольшой молодой кабачок (лучше цуккини) – 1 шт.
Зелень петрушки – 3-5 веточек
Соль ~ ½ ч.ложки
Очень желательно иметь овощерезку, режущую овощи соломкой
Для заправки:Чеснок – 1 зубчик
Горчица – ½ ч. ложки
Лимонный сок – 1-2 ст. ложки
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Соевый соус – 1 ч. ложка
Горчицу можно брать любую, в том числе и острую. Количество лимонного сока выбирайте по вкусу, любите покислее, лейте 2 ложки. Кстати, из половинки лимона получается как раз около 2 столовых ложек сока. Оливковое масло можно заменить другим растительным, рафинированным. Соевый соус можно не класть.
Так же, при желании, можно в заправку дополнительно добавить любые из этих ингредиентов (или все вместе):
Анчоусы в масле (измельченные в пасту) - 50 г
1 ст. ложку свежих листьев орегано (душицы), или 1 ч л. сушеного орегано или майорана.
1 ст. ложку свежего мелко нарезанного укропа, или 1 чайную ложку сушеного розмарина.
Еще салат можно посыпать поджаренными семенами кунжута и (или) настрогать сверху немного твердого сыра типа кефалотири, пекорино, пармезан, горный.
Но соевый соус, анчоусы, свежие или сухие травы, семена кунжута, сыр - необязательные добавки. Главные продукты, из которых делается салат, показаны на фото.
Приготовление:Кабачок шинкуем овощерезкой в виде соломки длиной 5-7 см.
Кладем в чашку, солим, перемешиваем, аккуратно приминаем и ставим просаливаться минимум на 30 минут, а лучше на час.
За это время готовим заправку. Измельчаем чеснок. Помещаем его в достаточно глубокую чашку, так как нам в нее еще лить пару-тройку жидкостей.
Кладем пол-ложки горчицы
Выжимаем лимон
Льем оливковое масло
Добавляем соевый соус
В этот же момент можно добавить упомянутые выше необязательные ингредиенты заправки. И тщательно всё это размешиваем
С кабачков сливаем выделившийся рассол
Кладем нарезанную петрушку
Размешиваем. Выливаем заправку
Еще раз перемешиваем. Кладем в салатницу. Посыпаем семенами кунжута. Украшаем любой зеленью. При желании настругиваем сверху немного сыра. И подаем к столу.
Этот салат хорошо подходить к шашлыкам и жареным мясу и птице.
Совет: Кабачки можно заправить половинкой соуса, а оставшуюся заправку подать в соуснице. Чтобы каждый мог в своей тарелке заправить салат по своему вкусу. Тогда соус можно сделать более пикантным и острым.