Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Овсяные биточки
    Пошаговый рецепт приготовления овсяных биточков. Биточки из овсяных х ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Пияз – простой турецкий салат из фасоли, лука и петрушки
    Пияз – простой турецкий салат из фасоли, лука и петрушки

    Не знаю, почему так получилось, но этот популярный у турков салат практически неизвестен у нас в стране. Вроде и в Турцию ездит много наших сограждан, и ингредиенты для него нужны самые простые, и делается он быстро, а вот на просторах Рунета рецептов этого вкусного салата раз-два и обчелся. Попытаюсь восполнить этот пробел.

    Как любое популярное народное блюдо, пияз имеет много вариантов, но основа салата стабильна, что упростило задачу выбора подходящей для публикации на Рецептах от Домовеста разновидности. Практически всегда пияз это фасоль, лук и петрушка, заправленные уксусом и растительным маслом, украшенные свежими помидорами, вареным яйцами и оливками. Незначительные отличия касаются в основном пропорций и конечной стадии приготовления.

    Для приготовления этого варианта турецкого салата понадобится:

    Основа:
    Белая консервированная фасоль – одна 400-граммовая банка.
    Репчатый лук – одна средняя луковица.
    Зелень петрушки – один пучок
    Перец черный и соль по вкусу

    Заправка:
    Уксус 3-6% - 2 ст. ложки
    Растительное масло – 5 ст. ложек.

    Для украшения (необязательно):
    Свежий помидор-1 шт.
    Вареное яйцо – 1 шт.
    Черные оливки без косточки – 3-5 шт.

    Пияз – простой турецкий салат из фасоли, лука и петрушки


    О применяемых ингредиентах:
    Вообще турки, делая пияз, используют обычную сушеную белую фасоль, которую сначала замачивают, а потом варят. Мы, для быстроты, возьмем уже готовую. Для этого салата подойдет, цитирую надпись на банке: «Фасоль белая натуральная консервированная». Естественно без томатного соуса. Вот такая:

    Пияз – простой турецкий салат из фасоли, лука и петрушки


    Про репчатый лук и петрушку особо говорить не чего – можно использовать любой лук – синий, белый, можно шалот, а у петрушки нужно лишь отрезать твердые черешки.

    Пияз – простой турецкий салат из фасоли, лука и петрушки


    Уксус берем слабый 3%-6%, подойдет виноградный или яблочный, в крайнем случае, столовый. Более крепкий разводим водой. Я обычно для всех блюд использую китайский рисовый уксус, он мягкий и с нейтральным вкусом. Уксус можно заменить соком лимона. Такая замена даже более предпочтительна.
    Растительное масло – любое рафинированное, можно оливковое, его используют турки, но это не обязательно, подойдет и обычное подсолнечное.

    Помидорами, яйцом и оливками обычно салат украшается сверху. Но иногда один или несколько этих ингредиентов в измельченном виде просто смешиваются с фасолью. Так же иногда в пияз кладут измельченный свежий сладкий (болгарский) перец.

    Приготовление:

    Первым делом открываем банку с фасолью, вываливаем ее содержимое в дуршлаг и отставляем, чтобы с фасоли стекла вся жидкость. Тем временем режем лук полукольцами и шинкуем петрушку. Кладем все в чашку.

    Пияз – простой турецкий салат из фасоли, лука и петрушки


    Добавляем соль и перец.


    Пияз – простой турецкий салат из фасоли, лука и петрушки


    Все это дело аккуратно, чтобы не размять фасоль в кашу, перемешиваем.


    Пияз – простой турецкий салат из фасоли, лука и петрушки


    Вливаем в салат 2 ложки уксуса и 5 ложек растительного масла.


    Пияз – простой турецкий салат из фасоли, лука и петрушки


    Еще раз тщательно, но аккуратно мешаем. Ну, в принципе и всё. Пияз готов. Остается только немного, минут 10-15 подержать его в холодильнике, чтобы фасоль пропиталась заправкой, да украсить нарезанными помидорами, яйцами и оливками.

    Пияз – простой турецкий салат из фасоли, лука и петрушки


    Хотя можно кушать и без украшения. Даже такой, пияз вкусен, и вполне подойдет не только в качестве салата, но и гарнира

    Пияз – простой турецкий салат из фасоли, лука и петрушки


    А то и самостоятельного легкого ужина.


    Пияз – простой турецкий салат из фасоли, лука и петрушки


    Ну и напоследок о названии этого салата. Он имеет собственное имя, что говорить о его национальной популярности, ведь обычно только наиболее распространенным блюдам народ дает собственные названия. Пишется это название на турецком так - piyaz, а к произношению всех ближе русская транскрипция «пияз», хотя встречаются и такие переводы – «пийаз», «пийяз».




    loading...



     (голосов: 2)
      Просмотров: 20239  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Простой, легкий и быстрый рецепт вкусного кимчи
  • Простые шарообразные суши (темари дзуси) из копченого лосося
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Начинки для пирогов
  • Майонез из дичи - реконструкция старинного рецепта


  • Комментарии (последние вверху):

       #4 написал: povar (14 декабря 2016 02:08)
    bonbon, ценный совет! Пожалуй, самый легкий и быстрый способ.
       #3 написал: bonbon (14 декабря 2016 00:07)
    Недавно чисто случайно узнала способ уменьшить горечь лука без уксуса и кипятка. Почему-то, написавший назвал его "помять лук по-восточному, в холодной воде". И действительно, налив в миску воду из-под крана, нарезав туда лук (любой нарезкой, неважно) и помяв хорошо в воде руками, лук полностью теряет остроту, при этом сохранив полностью свой вкус и сочность.
       #2 написал: povar (17 марта 2016 01:51)
    Нина, интересный способ избавится от остроты репчатого лука, обычно так делают с зеленым.
    В салатах тонко нарезанный репчатый лук (а только так его надо нарезать в салаты, чем тоньше, тем лучше) успевает простится со своей резкостью, отдав вкус другим ингредиентам и в свою очередь пропитавшись их соками.
    Но, да, помять можно, особенно если лук сильно острый, или нарезан крупновато. Спасибо за совет!

    Цитата: Нина
    Пияз по-казахски лук, нет ли тут связи?

    Возможно, оба языка тюркские.
       #1 написал: Нина (16 марта 2016 16:09)
    Ммммм, отличный и простой салат! Я бы только положила в миску первым лук, посолила его и помяла немного, чтобы пустил сок. В этом случае у него будет не такой резкий вкус и он не будет сильно диссонировать с прочими нейтральными в общем-то ингредиентами. Ну или полила бы уксусом (лимонным соком), а потом подавила...
    Пияз по-казахски лук, нет ли тут связи?
       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru