Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Салат из кальмаров
    Еще один салат из доступных морепродуктов.



       Картофельный салат по-французски – выбор рецепта
    Картофельный салат по-французски – выбор рецепта

    Как и у любого популярного блюда, у французского картофельного салата есть множество вариантов приготовления. Ну и, конечно же, есть базовая основа, по которой идентифицируют то или иное блюдо. Вот во всем этом мы и постараемся разобраться, попутно приготовив картофельный салат по-французски.

    Обычно я ищу рецепты национальных блюд в забугорном Интернете. Из найденных выбираю несколько штук, реально приготовленных и наиболее полно соответствующих классическому варианту. Из этих выбранных отбираю наиболее простой в приготовлении и доступный в отношении продуктов рецепт, и уже по нему готовлю. Так я поступил и с французским картофельным салатом, но решил немного расширить статью и опубликовать три промежуточных рецепта.

    Вот рецептура трех вариантов французского картофельного салата

    Ингредиенты Французский картофельный салат
    простой обычный сложный
    Картофель 700 г 700 г 900 г
    Оливковое масло 1/4 чашки 1/4 чашки 7 ст. ложки
    Винный уксус 1 ст. ложка 2 ст. ложки
    Лимонный сок 1 лимон
    Дижонская горчица 1 ст. ложка 1 ст. ложка 1/2 ч. ложки
    Зеленый лук 3/4 чашки 2 ст. ложки 1/4 чашки
    Свежий укроп - 2 ч. ложки 2 ст. ложки
    Зелень эстрагона - 2 ч. ложки -
    Чеснок - 1/4 ч. ложки -
    Зелень петрушки - - 2 ст. ложки
    Зелень базилика - - 2 ст. ложки
    Куриный бульон - - 2 ст. ложки
    Белое вино - - 2 ст. ложки
    Соль и черный молотый перец по вкусу.
    Порции 6 4-6 6


    Я назвал их условно «простой», «обычный» и «сложный». Тут всё понятно. Внизу таблицы указание порций – одна порция выходит где-то 120-175 грамм – для салата вполне нормально.

    Картофель в оригинальных рецептах был указан в фунтах, фунт равен 454 граммам и я приблизительно перевел полтора-два фунта в метрическую систему. Напомню, одна средняя картофелина равна примерно 100 граммам. Значит, в штуках это 7-9 картофелин.

    С распространенной за границей мерой «чашка» (cup) тоже всё просто – она равна нашему обычному стакану. А чтобы вам не марать стакан растительным маслом, смело отмеряйте этот продукт ложками - полный стакан примерно равен 20 столовым ложкам, поэтому указанная четверть чашки оливкового масла это около 5 столовых ложек.

    И хотя объем нарезанной зелени в рецептах указана тоже в ложках, не заморачиватесь отмериванием, не будет ни чего страшного, если вы недоложите или переложите этих ингредиентов. Далее, при описании практического приготовления, я расскажу, как положить зелени в самый раз.

    О продуктах для французского картофельного салата:

    Картофель желательно брать не рассыпчатый, так называемый восковой. Если такого нет, не беда, берите любой, и варите в мундире. Лучше конечно использовать молодую картошку, но у нас она бывает один месяц в году, и только из-за этого в другие времена года отказывать себе в этом вкусном блюде не стоит. Вообще на Западе картофель для французского салата не чистят, а нарезают прямо с кожурой. Ну что сказать, дикие, ленивые люди. Не советую следовать их примеру, я так делал с молодой картошкой – кожица хоть и тонкая, но всё равно непривычно кушать.

    Оливковое масло во Франции и других странах Европы применяют всюду по одной простой причине – его там завались. Поэтому если есть это масло – лейте в салатную заправку его, если нет, используйте другое растительное рафинированное, например, подсолнечное. Продающееся у нас оливковое масло часто некачественное или вообще подделанное, поэтому тут особой разницы не будет.

    Винный уксус в этом блюде применяется по той же причине, - во Франции его много и он хорошего качества. У нас, увы, под маркой винного уксуса чаще можно встретить разбодяженный ароматизатором синтетический уксус, поэтому можно использовать любой другой, но натуральный, крепостью не выше 6%. Так же можно заменить уксус лимонным соком. Это будет и вкуснее и полезнее (особенно по сравнению с искусственным уксусом).

    Дижонскую горчицу можно заменить любой, не сильно острой.

    Зеленый лук – обязательная составляющая французского картофельного салата, поэтому без него никуда, а вот другую зелень можно как не класть вообще, так и ложить то, что есть. Есть укроп, петрушка,эстрагон и базилик – кладите. Нет, ну и не надо.

    Чеснок так же можете класть или нет. Выбирайте сами. Это необязательный компонент.

    В сложном рецепте используется еще куриный бульон и белое вино. Ими пропитывается еще неостывший картофель сразу после нарезки. По-видимому, этот прием навеян немецкой кухней, в Германии практически всегда картофель для салатов пропитывают бульоном. Ну а французы добавили еще и вино. Вполне возможно, что по принципу – девать некуда, вот и льем во все блюда. Если захотите готовить по этому варианту, конечно же лучше, чтобы бульон был натуральный, не из кубика, а вино как можно более качественное.

    Приготовление во всех трех случаях самое простое – картошку отвариваем в кожуре, чистим, нарезаем кубиками, смешиваем с зеленью и отдельно приготовленной заправкой из оливкового масла, уксуса и горчицы. Даем чуть настояться-пропитаться и подаем к столу.

    Ну вот, примерно так я отбираю рецепты, а затем готовлю по наиболее подходящему. Из этих трех, первый слишком простой, практически копия обычного деревенского салата из картошки и зеленого лука, последний не то чтобы сложный, но не всегда дома есть в наличии куриный бульон и белое вино, такой рецепт более подходит для ресторана, поэтому для практического домашнего приготовления был выбран средний. Статья получилась длиной, и описание реальной готовки салата я сделал отдельным рецептом - "Французский картофельный салат - практическое приготовление"




    loading...



     (голосов: 1)
      Просмотров: 7205  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Французский картофельный салат - практическое приготовление
  • Ингредиенты салата Оливье
  • О правильных словах в рецептах
  • Картошка по-французски
  • Салат из одуванчиков с лимонным соком или Весна порционно


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru