Домашние Вести
  ???????@Mail.ru
  
Меню«Готовим из того что есть» 
  •  Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Блюда из крапивы
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта


  • Расширенный поиск
    Простые оладьи
    Это рецепт простых, но вкусных оладий. Готовиться без яиц, поэтому их ...

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (1)
    Февраль 2018 (3)
    Январь 2018 (3)
    Декабрь 2017 (2)
    Ноябрь 2017 (4)


       Картофельный салат по-французски – выбор рецепта
    Картофельный салат по-французски – выбор рецепта

    Как и у любого популярного блюда, у французского картофельного салата есть множество вариантов приготовления. Ну и, конечно же, есть базовая основа, по которой идентифицируют то или иное блюдо. Вот во всем этом мы и постараемся разобраться, попутно приготовив картофельный салат по-французски.

    Обычно я ищу рецепты национальных блюд в забугорном Интернете. Из найденных выбираю несколько штук, реально приготовленных и наиболее полно соответствующих классическому варианту. Из этих выбранных отбираю наиболее простой в приготовлении и доступный в отношении продуктов рецепт, и уже по нему готовлю. Так я поступил и с французским картофельным салатом, но решил немного расширить статью и опубликовать три промежуточных рецепта.

    Вот рецептура трех вариантов французского картофельного салата

    Ингредиенты Французский картофельный салат
    простой обычный сложный
    Картофель 700 г 700 г 900 г
    Оливковое масло 1/4 чашки 1/4 чашки 7 ст. ложки
    Винный уксус 1 ст. ложка 2 ст. ложки
    Лимонный сок 1 лимон
    Дижонская горчица 1 ст. ложка 1 ст. ложка 1/2 ч. ложки
    Зеленый лук 3/4 чашки 2 ст. ложки 1/4 чашки
    Свежий укроп - 2 ч. ложки 2 ст. ложки
    Зелень эстрагона - 2 ч. ложки -
    Чеснок - 1/4 ч. ложки -
    Зелень петрушки - - 2 ст. ложки
    Зелень базилика - - 2 ст. ложки
    Куриный бульон - - 2 ст. ложки
    Белое вино - - 2 ст. ложки
    Соль и черный молотый перец по вкусу.
    Порции 6 4-6 6


    Я назвал их условно «простой», «обычный» и «сложный». Тут всё понятно. Внизу таблицы указание порций – одна порция выходит где-то 120-175 грамм – для салата вполне нормально.

    Картофель в оригинальных рецептах был указан в фунтах, фунт равен 454 граммам и я приблизительно перевел полтора-два фунта в метрическую систему. Напомню, одна средняя картофелина равна примерно 100 граммам. Значит, в штуках это 7-9 картофелин.

    С распространенной за границей мерой «чашка» (cup) тоже всё просто – она равна нашему обычному стакану. А чтобы вам не марать стакан растительным маслом, смело отмеряйте этот продукт ложками - полный стакан примерно равен 20 столовым ложкам, поэтому указанная четверть чашки оливкового масла это около 5 столовых ложек.

    И хотя объем нарезанной зелени в рецептах указана тоже в ложках, не заморачиватесь отмериванием, не будет ни чего страшного, если вы недоложите или переложите этих ингредиентов. Далее, при описании практического приготовления, я расскажу, как положить зелени в самый раз.

    О продуктах для французского картофельного салата:

    Картофель желательно брать не рассыпчатый, так называемый восковой. Если такого нет, не беда, берите любой, и варите в мундире. Лучше конечно использовать молодую картошку, но у нас она бывает один месяц в году, и только из-за этого в другие времена года отказывать себе в этом вкусном блюде не стоит. Вообще на Западе картофель для французского салата не чистят, а нарезают прямо с кожурой. Ну что сказать, дикие, ленивые люди. Не советую следовать их примеру, я так делал с молодой картошкой – кожица хоть и тонкая, но всё равно непривычно кушать.

    Оливковое масло во Франции и других странах Европы применяют всюду по одной простой причине – его там завались. Поэтому если есть это масло – лейте в салатную заправку его, если нет, используйте другое растительное рафинированное, например, подсолнечное. Продающееся у нас оливковое масло часто некачественное или вообще подделанное, поэтому тут особой разницы не будет.

    Винный уксус в этом блюде применяется по той же причине, - во Франции его много и он хорошего качества. У нас, увы, под маркой винного уксуса чаще можно встретить разбодяженный ароматизатором синтетический уксус, поэтому можно использовать любой другой, но натуральный, крепостью не выше 6%. Так же можно заменить уксус лимонным соком. Это будет и вкуснее и полезнее (особенно по сравнению с искусственным уксусом).

    Дижонскую горчицу можно заменить любой, не сильно острой.

    Зеленый лук – обязательная составляющая французского картофельного салата, поэтому без него никуда, а вот другую зелень можно как не класть вообще, так и ложить то, что есть. Есть укроп, петрушка,эстрагон и базилик – кладите. Нет, ну и не надо.

    Чеснок так же можете класть или нет. Выбирайте сами. Это необязательный компонент.

    В сложном рецепте используется еще куриный бульон и белое вино. Ими пропитывается еще неостывший картофель сразу после нарезки. По-видимому, этот прием навеян немецкой кухней, в Германии практически всегда картофель для салатов пропитывают бульоном. Ну а французы добавили еще и вино. Вполне возможно, что по принципу – девать некуда, вот и льем во все блюда. Если захотите готовить по этому варианту, конечно же лучше, чтобы бульон был натуральный, не из кубика, а вино как можно более качественное.

    Приготовление во всех трех случаях самое простое – картошку отвариваем в кожуре, чистим, нарезаем кубиками, смешиваем с зеленью и отдельно приготовленной заправкой из оливкового масла, уксуса и горчицы. Даем чуть настояться-пропитаться и подаем к столу.

    Ну вот, примерно так я отбираю рецепты, а затем готовлю по наиболее подходящему. Из этих трех, первый слишком простой, практически копия обычного деревенского салата из картошки и зеленого лука, последний не то чтобы сложный, но не всегда дома есть в наличии куриный бульон и белое вино, такой рецепт более подходит для ресторана, поэтому для практического домашнего приготовления был выбран средний. Статья получилась длиной, и описание реальной готовки салата я сделал отдельным рецептом - "Французский картофельный салат - практическое приготовление"




    loading...



     (голосов: 1)
      Просмотров: 7013  
    Поделиться: 

    Похожие рецепты:
  • Французский картофельный салат - практическое приготовление
  • Ингредиенты салата Оливье
  • О правильных словах в рецептах
  • Картошка по-французски
  • Салат из одуванчиков с лимонным соком или Весна порционно


  • Комментарии (последние вверху):

       Добавление комментария
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:



    Введите свой e-mail адрес:






    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)



  • Мясо
  • Баранина
  • Курица
  • Рыба
  • Кальмары
  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Свекла
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Томаты
  • Баклажаны
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Рис
  • Сыр
  • Творог
  • Яйца

  • Яндекс цитирования


    При использовании материалов сайта активная ссылка на  Рецепты от Домовеста  обязательна ! Copyright1 © 2009-2018 Рейтинг@Mail.ru