Необычный салатик от китайцев, больших выдумщиков по части кулинарии. Особо экзотичных продуктов для него не нужно, в наше время все ингредиенты для салата можно купить в любом магазине.
Состав салата:1 кочан пекинской капусты
1 пакет лапши быстрого приготовления
5-6 перышек зеленого лука
2 ч. ложки семян кунжута
1 морковь
50 грамм сливочного масла (необязательно)
1-2 ст. ложка миндаля (необязательно)
Соль по вкусу
Заправка1/3 стакана подсолнечного масла
1-2 ст. ложки рисового или винного уксуса
1-2 ч. ложки соевого соуса
1ч. ложка кунжутного масла (необязательно)
Кочан
пекинской капусты берем один, маленький, такие продаются по три штуке в упаковке.
Лапша быстрого приготовления обычная, какую чаще используете.
Зеленый лук в крайнем случае можно заменить репчатым.
Семена кунжута можно использовать уже жареные, или поджарить вместе с лапшой.
Можно обойтись без
моркови, в этом салате она больше для красоты.
На
сливочном масле будем жарить лапшу, но можно обойтись и без масла, ниже я напишу как.
Миндаль не обязателен, орехами заправляют салат для более богатого вкуса. Предварительно миндаль нужно измельчить.
Подсолнечное масло любое рафинированное.
Количество
уксуса льем в зависимости от его крепости. Всех лучше использовать рисовый, далее идет винный и яблочный.
Соевый соус берите тот, который вам больше нравится.
Кунжутное масло добавляется для запаха и вкуса, нет его или не любите, не кладите.
Приготовление:На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем предварительно измельченную лапшу. Если так вам кажется слишком жирно, можно обойтись без масла, прокалив лапшу до светло-коричневого цвета в духовке или на сковороде.
Тут же, вместе с лапшой обжариваем кунжут
Высыпаем лапшу с кунжутом на бумажную салфетку, для сбора излишков масла и оставляем в таком виде остужаться. А пока лапша стынет, шинкуем морковь соломкой и мелко нарезаем капусту с луком.
Нарезанные овощи солим, заправляем уксусом, соевым соусом и подсолнечным маслом. Желательно сначала всё налить по минимуму, размешать, попробовать, и чего не хватает, потом добавить. Если решили использовать миндаль и кунжутное масло, кладем и их.
Заправленные овощи держим полчасика, или более, в холодильнике, чтобы овощи пропитались заправкой, и только перед самой подачей на стол смешиваем с лапшой, чтобы она осталась хрустящей.
Вот так, необычно применив простой продукт, мы получили красивое и вкусное блюдо.
Кажется, что в салате присутствует не банальная лапша быстрого приготовления, а что-то экзотическое. Такой аппетитный салатик не зазорно будет подать и на праздник. Проверено - гости будут его хвалить, и гадать, как он приготовлен.
loading...