На дворе лето, и у нас сегодня в меню легкий марокканский салат из свежих овощей.
О том, что марокканские салаты очень популярны, говорит то, что в арабском языке существует отдельный термин для определения этих холодных блюд из овощей. По арабски «салат» так примерно и звучит - «сАлата» (salata, سلطة), тогда как именно марокканские салаты обознаются словом «шлэда» (shlada, شلادة), взятом из марокканского диалекта арабского языка.
Вот одну такую «шлэду» мы и будем готовить.
Для этого салата нам понадобится:200-300 г помидор (1-2 шт, в зависимости от размера)
200-300 г огурцов ( 1-3 шт)
1-2 ст. ложка мелко нарезанной мяты (или петрушки, или кинзы)
2 ст. ложки мелконарезанного репчатого лука
1 ст. ложка уксуса (или лимонного сока)
1,5-2 ст. ложки оливкового масла (или другого растительного)
Соль и перец по вкусу.
Замена мяты петрушкой или кинзой вполне равноценна. Сами марокканцы обычно кладут ту зелень, которая есть в наличии, и которая больше по вкусу.
Приготовление:Первым делом избавим помидоры от семян. Можно это сделать как , нарезав на дольки и выковыряв семечки ножом или чайной ложкой. Или как это обычно делают марокканцы, разрезая томат поперек и рукой выдавливая из половинок семечки. Примерно так же, как мы давим сок из половинки лимона.
Вообще в марокканской кухне считается дурным тоном подавать на стол овощи с семенами. Практически всегда в процессе приготовления блюд марокканцы от семян избавляются. Поэтому, если огурцы у вас короткие и уже не молодые, вычистите у них семена и снимите кожуру. Ну а если используете длинные огурцы, ничего этого делать не надо, можно только очистить «зеброй» для красоты.
Кстати, в Марокко длинную разновидность этого зеленого овоща называют армянским огурцом. Итак, огурчики-помидорчики подготовили, теперь только остается нарезать их мелкими кубиками.
К овощам добавляем мелко нашинкованные репчатый лук и зелень. Как я уже писал, если нет мяты, смело кладите петрушку или кинзу, и это тоже будет самая настоящая шлэда.
Далее салат солим, заправляем уксусом (или лимонным соком) и растительным маслом, перчим.
Перемешиваем и обязательно оставляем промариноваться в холодильнике или при комнатной температуре от 10 минут до часа. Подают отдельно или в составе
ассорти из марокканских салатов.
Этот салат из свежих овощей один из самых популярных в Марокко. Марокканцы иногда добавляют в него молотый тмин (1/2 ч. ложки) и испеченный на гриле или в духовке сладкий перец, в равной с помидорами пропорции.